Tactical Air модернизирует Immortal Tigers II, использовавшиеся в роли «агрессоров»

L3Harris Technologies выбрана подрядчиком программы модернизации парка самолетов F-5 Advanced Tiger (F-5AT), принадлежащих частной компании Tactical Air Support. Благодаря этой модернизации «Тигры» получат авионику, обеспечивающую пилотам повышенную ситуационную осведомленность и приближающую машины к стандартам четвертого поколения. В рамках модернизации «Тигры» получат дублирующую приборную систему (ESIS) GH-4001 и тактический аэронавигационный комплекс TACAN+.

F-5AT в прошлом был глубоко модернизирован и в 2018 году он был модернизирован проекционным дисплеем (HUD) и компьютером миссии с открытой архитектурой, которая позволяет интегрироваться с системой радиолокационного предупреждения (RWR), каналом передачи данных и HOBS для имитации использования оружия, среди прочего. Кроме того, «Тигры» получили цветную интегрированную приборную панель Garmin G3000, которая заменила аналоговые приборы. Благодаря этой модернизации самолеты намного лучше играют роль противника четвертого поколения, сохраняя при этом эксплуатационные расходы на текущем уровне.

Тактическая воздушная поддержка использует F-5AT для выполнения роли «агрессоров» в боевых действиях. подготовка военных летчиков. В настоящее время компания является крупнейшим частным пользователем машин Freedom Fighter/Tiger. В 2017 году она купила у Иордании двадцать один F-5E/F, а также владеет как минимум восемью постканадскими Canadair CF-5D. В ее парк также входят турбовинтовые учебно-боевые самолеты EMB 312F Tucano и одиночный SIAI-Marchetti SF-260TP.

В настоящее время ВВС США имеют две эскадрильи «агрессора» — 18-ю эскадрилью из Эйлсона, Аляска, и 64-ю эскадрилью из Неллиса, Невада. Они оба летают на F-16 Fighting Falconach Block 25/30/32. Еще три эскадрильи находятся в составе ВМС США, а одна — в Корпусе морской пехоты США (VMFT-401 «Снайперы», летающие на F-5N Tigerach II). Использование самолетов для имитации реального противника является наиболее эффективным, но и чрезвычайно дорогостоящим методом подготовки летчиков-истребителей.

Следовательно, услуги такого рода переданы на аутсорсинг частным компаниям, которые используют старые самолеты, модернизированные для новой роли, и благодаря экономии за счет масштаба они могут гарантировать Пентагону экономию. Таким образом, пилоты ВВС могут сосредоточиться на совершенствовании собственных навыков, а не на разыгрывании целей для своих коллег. В 2018 году был объявлен тендер на более 30 000 летных часов в год для самолетов, имитирующих противника. В декабре 2018 года компания Tactical Air получила контракт на сумму 106,7 млн ​​долларов США на оказание «агрессорских» услуг военно-морскому флоту в Фэллоне, штат Невада, до мая 2023 года.

Из-за спроса на услуги Red Air многие компании расширились. их флоты. Например, в 2017 году Airborne Tactical Advantage Company приобрела 63 истребителя Dassault Mirage F1 у излишков французских ВВС. Когда министерство обороны Австралии в 2020 г. вывело из состава RAAF сорок шесть F/A-18A/B Hornet, сообщалось, что большая часть машин может быть продана US Air.

В 2021 г. Top Асы из Канады закупили в Израиле истребители F-16A, которые были отремонтированы, модифицированы и получили обозначение F-16 Advanced Aggressor Fighter (AAF). В начале года была запущена первая из машин. Эти самолеты изначально предназначались для ВВС Хорватии, но сделка была заблокирована из-за отсутствия согласия США на реэкспорт самолетов с повышенными боевыми возможностями.

Даже в вышеуказанной группе семейство Freedom Fighter/Tiger выделяется по возрасту. Прототип F-5A прошел испытания в июле 1959 г. (раньше, чем ТС-11 или Су-15). Однако использование машин, базовая конструкция которых помнит времена Хрущева и Эйзенхауэра, не является чем-то неслыханным в мире красных авиаперевозок. Одним из самых популярных самолетов в отрасли по-прежнему остаются более старые британские истребители Hawker Hunter (прототип поднялся в воздух в июле 1951 года). Их используют, например, британская авиакомпания Hawker Hunter Aviation, американская Airborne Tactical Advantage Company и канадская Lortie Aviation.

Чтобы пояснить, насколько продвинутым является процесс обучения с участием «агрессоров», следует Стоит процитировать судьбу списанных бомбардировщиков F-117A Nighthawk. Использование этих машин для тренировок уже давно является предметом многочисленных теорий, но используются они только на учениях. Таким образом, ВВС США впервые официально подтвердили, что подобные учения организуются.

F-117A, конечно, идеальный «агрессор» для тренировок с преимуществом истребителей в воздухе за счет характеристик пониженной заметности. С одной стороны, это делает его объективно более сложной целью для обнаружения и уничтожения, с другой — позволяет имитировать (хотя бы в какой-то мере) стелс-решения, внедренные в новейшие боевые самолеты России и Китая.

Про то, что F-117A до сих пор летают, точно известно уже как минимум восемь лет. Первоначально ВВС США утверждали, что это были только обычные полеты, чтобы подтвердить, что самолет может быть возвращен в строй в случае чрезвычайной ситуации, и что все F-117 хранятся в специальных ангарах в Тонопе. Но уже в декабре 2019 года The War Zone писала о возможном использовании «Найтхоков» в качестве воздушных агрессоров, имитирующих манеру и тактику борьбы с вероятными противниками.

См. также: Заинтересован ли Китай в малых и миниатюрных подводных лодках?

p> Майк Фрир, Лицензия свободной документации GNU, версия 1.2

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Tactical Air модернизирует Immortal Tigers II, использовавшиеся в роли «агрессоров»
Кто Дима Меркулов и что с ним случилось