Тадеуш Косциньский: Лучше пусть летает министр, чем премьер-министр

Еще до выборов возникла тема восстановления налоговой справедливости, чтобы люди, которые зарабатывают меньше, не должны были платить столько налогов. Потом была пандемия, поэтому нужно было дотировать здравоохранение. И было, на мой взгляд, ошибкой связывать эти две вещи, — говорит Тадеуш Косцинский, бывший министр финансов.

 Тадеуш Косинский: Лучше, чтобы министр летал, чем премьер-министр

Тадеуш Косцинский, бывший министр финансов

Вы были в правительстве 7 лет. Понравилось?

Они видели, что брали. Я сомневаюсь, что политики полностью согласны с тем, что делает их партия. Следуя правилу 80/20, дела идут примерно в правильном направлении. Определенно есть вещи, с которыми я не согласен, но в каждой партии есть и хорошие, и плохие стороны.

Потому что не время жалеть розы, когда лес горит?

Вот именно. Многие мои друзья были удивлены, что я пошел в правительство, потому что я никогда не был политиком, до сих пор. Моя роль заключалась не в поддержке PiS, а в поддержке общества. Для меня самым важным было то, что налоговая инспекция должна быть не местом контроля, а местом консультирования.

А пока есть «Польский Орден» или, как говорит оппозиция, «Польская Стена».

«Польская сделка». Концепция абсолютно хороша, только СМИ нагнетали панику.

Эти законы писали не журналисты.

Я бы тоже хотел человека, который бы все предсказывал. Еще до выборов была тема восстановления налоговой справедливости, чтобы люди, которые зарабатывают меньше, не должны были платить такие большие налоги, потом была пандемия, поэтому здравоохранение пришлось дотировать. И, на мой взгляд, было ошибкой связывать эти две вещи. Если бы в течение одного месяца было объявлено о страховом взносе на медицинское страхование, все бы закричали, но большинство населения поняло бы, что необходимо больше финансирования для службы здравоохранения. Кроме того, справедливо, потому что все будут платить одинаковый процент. Месяц спустя можно было бы с комфортом объявить, что необлагаемая налогом сумма будет выше. Между тем, в какой-то момент было объявлено, и вице-премьер Говин, да и не только он, заявил, что люди, зарабатывающие более 5 тыс. злотых, они проиграют. Это дало совершенно иной взгляд на польскую сделку. Забыто, что они проиграют, потому что будут финансировать сектор здравоохранения. И вот так создан нарратив, что на польских Ладах проигрывают и по этой причине он негативный. Первый ответ заключался в том, что люди, работающие по трудовому договору, получат льготы для среднего класса. Возникли вопросы, почему не для других. Мы начали делать хороший бигос. Патч на патче. Может быть, еще можно было бы пережить, но в январе появился ПИТ-2 и учителя стали говорить, что проигрывают на польских «Жигулях», и это подхватили СМИ. Только то, что они совсем не потеряли, их зарплаты не изменятся в течение года. Однако нарратив пошел и возникла паника. А все остальные, пенсионеры, академические преподаватели, мандатные контракты и… что это такое, стали включаться в Польскую сделку.

Беспорядок

Нет, очень сложная миссия.

Исправить?

Я бы не стал использовать это слово, потому что оно означает, что что-то не так. Трудно воплотить правильную концепцию в закон. Мы находимся в середине финансового года, поэтому все изменения должны быть нейтральными или положительными для налогоплательщика. Ничего нельзя отменить, можно только добавить. Мы за год до выборов, поэтому то, что было введено в этом году, нельзя исправить в следующем году. Как и бюджет на 2024 год. Его будут обсуждать до или во время выборов. Решение, которое у нас есть сейчас, должно быть рассчитано как минимум на три года.

Рассматривали ли вы вообще отмену Польской сделки?

< p class="articleBodyBlock article - para" id="block-id-H4RQd61KRN"> Польский приказ — это огромный проект, не только устранение возможности вычета страховых взносов из налога. Это абсолютно не учитывалось.

Потому что вы признаете свою ошибку.

Это больше не вопрос для меня. Я сделал то, что нам сказали. Не мне судить, было ли это ошибкой.

Кто приказал выполнить такой Польский приказ?

Нашим директором был в основном премьер-министр. И он собирал все идеи, которые приходили из Новогродзки, из других министерств и из различных учреждений, таких как Польский экономический институт.

Так какова же была роль Министерства финансов?

Сначала мы подсчитали, сколько это будет стоить. Затем мы собирались превратить это в закон. Идея должна быть оформлена в виде счета, поэтому наша роль заключалась в том, чтобы записать ее.

Кто написал эти законопроекты?

Эту тему в основном продвигали Ян Сарновски, Петр Патковски и Петр Арак. У них было больше всего контактов с рынком. Только то, что мне еще никто не показал, какой закон неправильный и где. Понятия неверны, и они пришли извне.

Но вы поплатились за это отставкой.

Я беру на себя политическую ответственность за всю ситуацию, потому что это была моя команда.

Пришел Матеуш Моравецкий и сказал: «Извините, Тадеуш, но вы должны это взять на себя»?

Нет. Мы поговорили, и я решил, что это единственный способ сократить повествование. Ведь было известно, что когда премьер-министр рекомендовал, я тоже. Было естественно, что лучше министру финансов полететь и, может быть, премьер-министр спасется, чем некая отставка премьер-министра.

Вы сначала написали прошение об увольнении, или Новогродска сначала приняла решение?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-aaHxDjF41D">С Новогрудкой связи не было, я читал газеты, поэтому еще месяц назад знал, что за мной охотятся. Не только я, но и Ян Сарновски и Рената Осзаст. Мог ли я спасти себя? Я сомневаюсь в этом. Может быть, я мог бы продлить его на неделю.

Когда Ярослав Качиньский говорит, что доверить эту подготовку людям, которые не интересовались польским языком, было фундаментальной ошибкой Сделка удалась и что некоторые ошибки были из-за недоброжелательности, за что вы несете ответственность, это о вас говорит?

Я не чувствую, что это для меня. Думаю, это общий термин для президента того, что происходит в Минфине.

В Минфине был заговор против Польской сделки?

< p class = " articleBodyBlock article - параграф " id =" block-id-da1GTQzr_M ">Я не думаю, что это было так. Я этого не чувствую. Конечно, такие вещи всегда надо проверять, и выяснится с другой точки зрения, что такой заговор был, но я не верю, что это было так.

В одном из своих интервью в сентябре 2020 года вы сказали, что «повышение налогов было бы нелогично, поскольку потребление экономический рост.» Между тем, как мы писали в Rzeczpospolita, для тех, кто зарабатывает более 12000. 800 злотых брутто в месяц «Polski Lad» фактически восстановил 40% ставку подоходного налога. Я что-то не понимаю.

Да, но я имею в виду людей, которые зарабатывают меньше. Эти люди получают дополнительные деньги и сразу идут за покупками. Они не сберегают, поэтому больше всего подпитывают экономический рост. Люди, которые зарабатывают больше, не тратят эти деньги сразу, а только копят или еще хуже тратят эти деньги на отдых за границей и тем самым помогают зарубежной экономике.

Давайте дальше, повышение страховых взносов и отсутствие налогового вычета должны служить — вы так говорите — восстановлению здоровья уход после пандемии. Но в законе о бюджете 2022 года эти расходы даже ниже, чем в 2021 году.

Деньги есть деньги. Неважно, из какого кармана государственных финансов вы их берете.

И когда правительство использует эти деньги не по назначению, никто не будет хватать правительство за руку. p>

Полное согласие. У государственных денег много карманов. Какой карман он вынет, особой разницы нет.

Вот почему мы не знаем истинного состояния государственных финансов, так как некоторые расходы вынесены из официальная система.

Мы не скрываем свой долг. Так или иначе, теперь повествование таково, что мы, кажется, тратим деньги вне контроля Сейма.

Не так ли?

Вероятно, это так. Я не политик, но задам вопрос: Сейм должен решать вопрос о закупке пушек или танков, или Минобороны? Ведь это министру обороны виднее и именно ему нужно давать деньги, а не говорить ему, что он должен покупать.

Что закупать должен решать тендер, а за сколько — положения бюджетного акта.< /b>

Вероятно, да. На каком-то уровне, потому что не должно быть до последней копейки.

Следовательно, выплата 14-й пенсии будет финансироваться из Фонда противодействия COVID-19?

Фонд противодействия COVID-19 — это всего лишь фонд, который можно использовать для различных целей противодействия последствиям пандемии. Инфляция является результатом пандемии, поэтому я не вижу здесь никакого логического противоречия в использовании этого фонда для поддержки тех, кто более неблагополучен из-за рецессии, а затем из-за инфляции.

С учетом обещаний премьер-министра Моравецкого за эти несколько недель этого года, около 50 миллиардов злотых дополнительных расходов составляют выпущенный. Бюджетная поправка, увеличение дефицита?

Последнее будет сложно получить, потому что мы ограничены правилом расхода. Тратить на пандемию уже нельзя. Однако поправка, вероятно, будет сделана, возможно, уже в апреле, когда будут обновлены макроэкономические прогнозы. И правительству придется тратить больше.

В год выборов.

Придется потратить больше денег независимо от выбора. Произойдет индексация на 7 процентов. — много, но не так много, как, вероятно, будет в 2023 году. Антиинфляционный щит…

… когда это должно быть действительным?

Это очень сложный вопрос. Чем дольше будет работать антиинфляционный щит, тем сложнее будет его отключить перед выборами. Последствия этого, несомненно, будут болезненными.Человеческая природа такова, что когда что-то снижается, мы наслаждаемся пятью минутами, а если что-то растет, мы будем жаловаться пять месяцев. Но когда инфляция начнет падать, щит, вероятно, отключится. Проблемы возникнут, когда инфляция не упадет или будет еще больше. Ибо я не уверен, хватит ли денег на его содержание.

Парламентские выборы могут быть ускорены.

Не знаю, воспользуюсь ли я этим решением. Но есть еще один фактор, о котором мало говорят, — снижение ставки НДС на продукты питания. Мы знали, что Европейская комиссия не скажет «да», но и «нет» она тоже не скажет. Новая директива допускает такое решение. Только то, что в этом документе нет ничего о снижении НДС на топливо. Таким образом, вопрос заключается в том, как отреагирует Комиссия. Возможно, мы обнаружим, что неправильно поступили с директивой, и нам придется очень быстро ее отменить, восстановив нормальные ставки налога на топливо, а может быть, чиновники в Брюсселе промолчат.

Пока Брюссель громко заявляет, что финансирование будет, но прежде всего верховенство закона. Вы пропустили миллиарды евро в Фонде реконструкции?

Обойдёмся без них, но будем сделай лучше с ними. Наиболее важным является пул безвозвратных субсидий, т.е. около 24 миллиардов евро. Деньги, которые нам не нужно возвращать, всегда хороши для польской экономики.

Но механизм условности может также применяться к тем средствам, которые ежедневно поступают в Польшу в течение 7-летней финансовой перспективы. < /b>

Прежде чем мы пойдем по этому пути, Европейская комиссия должна дать руководящие принципы для механизма обусловленности. Однако это серьезные деньги, и вы не можете даже думать о том, что они будут заморожены. Будет ли это изменение в Польше, чтобы мы их получили, или изменение в Брюсселе, чтобы дать их нам, я не знаю. Но компромисс должен быть найден.

Дело довольно простое, правительство должно поддерживать верховенство закона.

Если бы кто-нибудь мог объяснить мне, что это за норма права…

…это, например, отсутствие репрессий в отношении судей.

Может ли судья делать то, что он хочет? Кто решает об этом?

Это определенно не должно быть политикой.

В конечном итоге все решают политики.

О том, какие решения должны выноситься и в судах?

Не знаю ответа на этот вопрос . В Польше не произошло великой революции после 1989 года. Не было обмена кадрами в сферах здравоохранения, образования и юстиции. Вы все равно не видите там зеркального отражения общества.

Общественность что, только в день вашей отставки узнала, кто был министром финансов?

Круто, именно это я и имел в виду. Почему министр финансов должен быть на каждом полюсе и его все должны знать.

После 1989 года министры финансов были в первую очередь творцами финансовой политики государства. Господь стал управителем.

Да, точно. Я не вижу министра финансов в роли созидателя.

Для этого премьер-министр Матеуш Моравецкий?

Именно так, и премьер-министр Моравецкий здесь, чтобы послушать, что говорят его боссы. Политики из Новогрудки должны прислушиваться к тому, что говорит общество. Зачем нам депутаты, политические партии, зачем премьер, когда все должен решать министр финансов? В этом нет никакого смысла. Каждый министр должен подчиняться и выполнять приказы сверху.

Но конституционную ответственность за свои решения несет министр, а не лидер партии, например. Поэтому министр должен иметь свое мнение и взгляд на ситуацию.

То, что я сказал ранее, не означает что вы есть, он не имеет представления о себе.

Укажите хотя бы один элемент, который пришел с улицы Новогродская и вы его заблокировали.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-tcV_vJkm2A">Нет, такого нет. Моя роль — выступать. Я, конечно, хотел, чтобы Польша быстрее стала цифровой, развивала безналичные расчеты, была цифровой валютой. Я хотел этого, но это не так. Я чувствую и несу политическую ответственность за Польский Орден, но я не несу ответственности за то, что сделал что-то не так.

Матеуш Моравецкий поблагодарил вас за то, что вы взяли на себя вину?

Я читал в газете, что так и было. Я знаю премьер-министра более 20 лет, но у нас нет таких отношений, чтобы мы встречались наедине, пили кофе и разговаривали. Когда что-то нужно сделать или организовать, мы оба знаем, что все, что вам нужно сделать, это отправить SMS.

Или написать на Gmail?

Также.

Кто станет новым министром финансов?

Удачи.

Видимо, вряд ли кто-то захочет.

Я не удивлен. На данный момент это непросто. У нас до выборов 1,5 года, так что кто — имея хорошую работу — хочет прийти в министерство.

Вы не собираетесь в Англию? Чтобы защитить себя от налоговых последствий Польского Ордена.

Наоборот, я остаюсь и хочу воспользоваться этими изменениями.

Чем вы сейчас занимаетесь ?

Я хотел бы работать больше. Где бы я служил обществу и мне не нужно было бы начинать работу в 9 утра 5 дней в неделю. Сейчас не время, потому что мне больше не нужно работать. Я хочу работать так, чтобы мне это нравилось. Например, общение с людьми доставляет удовольствие.

Посол мечты?

А вы знаете, что люди говорят мне, что, например, в Германии нет посла… Но это не для меня, я хочу остаться в стране.

Какая государственная казначейская компания?

Нет, потому что зачем мне это нужно?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тадеуш Косциньский: Лучше пусть летает министр, чем премьер-министр
Путин поручил министру обороны «Обеспечить поддержание мира» в Дрл и Лрл Вооруженными Силами России