Тадеуш Помянек: Цивилизация самоубийц

Также можно позаботиться о климате, есть здоровую пищу и не умереть с голоду, — пишет президент Университета информационных технологий и менеджмента.

 Тадеуш Помянек: Самобская цивилизация & oacute; jc & oacute; w

Борьба за спасение человечества от климатической катастрофы направлена ​​прежде всего на сокращение выбросов парниковых газов. В таких секторах, как производство электроэнергии и тепла и энергоемкие промышленные установки, сокращение выбросов является значительным, иногда достигая нескольких десятков процентов. Индустрия электроприводов также развивается, и производство возобновляемой энергии растет довольно быстро. В свою очередь, Китай из-за растущего дефицита энергии хочет в течение нескольких лет запустить угольные электростанции мощностью 250 ГВт. Это количество энергии, используемой Германией.

Многие ученые обеспокоены тем, что прогрессирующее опустошение природной среды, вызванное промышленным производством продуктов питания, особенно опасно для нашего будущего. Подсчитано, что если принять во внимание всю площадь, связанную с производством продуктов питания, это производство дает около 35 процентов. общие антропогенные выбросы парниковых газов. Основным источником выбросов парниковых газов являются животноводы, использующие промышленный способ. Что еще хуже, если мы сохраним текущую модель потребления, спрос на мясо может увеличиться на целых 80 процентов. к 2030 г. (в основном в Китае). Через несколько лет на производство продуктов питания будет приходиться более половины выбросов парниковых газов. А поскольку во многих отраслях экономики выбросы падают, а доля возобновляемой энергетики растет, то она может составить до двух третей! В процессе животноводства выделяются в основном метан и закись азота, причем первая оказывает парниковый эффект в 26 раз больше, чем углекислота, а вторая — в 265 раз больше.

Нас ждет катастрофа

В настоящее время в мире ежегодно потребляется 267 млн ​​тонн мяса, в том числе 61 млн тонн говядины. Также производится 850 миллионов тонн молока. Количество сельскохозяйственных животных достигает 60 миллиардов, а потому мы тратим 20 процентов. мяса, это значит, что мы ежегодно выбрасываем на помойку 12 миллиардов животных. В 2030 году мы будем разводить около 108 миллиардов животных.

По оценкам, 70–5 процентов Пахотные земли мира используются для животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур на корм. Однако мясо дает нам только 20 процентов. потребности в питательных веществах. Производство говядины и молока особенно проблематично. Получается, что при производстве 1 кг говядины в атмосферу выбрасывается 36,4 кг эквивалента СО2 и используется 40 т воды.

Животноводство также загрязняет почву и грунтовые воды. Выращивание кормов – это огромная доза искусственных удобрений и средств защиты растений. Мы истощаем нашу землю и ухудшаем окружающую среду. По данным ФАО, 20 процентов. пастбища представляют собой деградированные земли. Сектор животноводства несет наибольшую ответственность за загрязнение океанов.

-rqtANRV8yI «>Также увеличивается применение антибиотиков, ускоряющих рост мясной массы. Опасным побочным эффектом является повышение лекарственной устойчивости. Например, в Польше это 300-500 тысяч. человек в год. Более того, в отходах мясной промышленности размножаются и распространяются лекарственно-устойчивые штаммы бактерий и вирусов.

Если мы не ограничим потребление мяса, нас ждет катастрофа, тем более, что некоторые негативные факторы складываются или, скорее, усиливают друг друга. Например, расчистка тропических лесов для кормов, масел и т. д. сильно снижает поглощение CO2 деревьями. Промышленное производство продуктов питания убивает биоразнообразие. Утрата биоразнообразия является измеримой потерей для мировой экономики. К 2030 году мы можем терять до 2,7 трлн долларов в год, если продолжим уничтожать биоразнообразие. Возможно, природа справится с этим и найдет новое состояние равновесия, но для человека там уже может не быть места.

Но перейдем к конструктивным предложениям. Необходимо срочно ограничить потребление животных белков в пользу растительных. Да, биодоступность растительного белка несколько ниже, к тому же он не содержит некоторых важных для человеческого организма компонентов. Однако я пишу об ограничении потребления мяса, а не об его устранении. Ведь мы используем 75% мясной продукции. сельскохозяйственных угодий, а взамен имеем 20 процентов. необходимые вам питательные вещества. Важно, что при производстве растительного белка мы используем в десять раз меньше воды и выбрасываем гораздо меньше парниковых газов. Кроме того, растения поглощают CO2 в разной степени. Наконец, чтобы получить 1 кг животного белка, животное должно потреблять 6 кг растительного белка. Отработаем предложенное решение на примере Польши.

Польша производит около 5,3 млн тонн мяса и импортирует около 0,7 млн ​​тонн. В настоящее время потребление на человека в год составляет 79 кг, что означает, что мы потребляем и экспортируем более или менее 3 млн тонн. Мы производим почти 15 миллионов тонн молока, из которых около 2 миллионов тонн экспортируем. В свою очередь выбросы парниковых газов в ур. CO2 составляет более 400 миллионов тонн в год. Доля парниковых газов во всем цикле производства продуктов питания составляет 35%, т.е. 140 млн тонн в Польше. На самом деле их гораздо больше, ведь производство мяса в нашей стране в семь раз больше по отношению к площади пашни, чем в среднем по миру, а производство молока в шесть раз больше.

Если ВОЗ рекомендует снизить годовое потребление мяса до 25 кг на человека, а производство мяса и молока опустошает окружающую среду, то их производство должно быть ограничено нашими собственными потребностями. По этическим соображениям также необходимо сбросить импорт. Это означает сокращение производства мяса с 5,3 млн тонн до 0,95 млн тонн и производства молока примерно на 15%.

Потери и прибыли

Каков будет баланс изменений в экономическом процессе такого масштаба? Начнем с потерь. Во-первых, происходит потеря рабочих мест в постепенно ликвидируемых промышленных пищевых предприятиях. Однако, поскольку у нас дефицит рабочей силы, это не должно быть проблемой. Во-вторых, потеря доходов многих промышленных пищевых компаний. В конце концов, средства ЕС будут доступны для реструктуризации компаний и изменения профиля производства на менее противоречивый (включая «Зеленый курс»).

А прибыль? Выбросы парниковых газов снизятся как минимум на 100 миллионов тонн эквивалента. CO2, поэтому мы заработаем 8,5 млрд евро на правах на выбросы. Мы восстановим не менее 60 процентов. пашни, т.е. свыше 8 млн га, что составляет четверть площади страны! Такие огромные площади можно использовать для производства растительного белка и многих других пищевых продуктов, полезных для человека и менее вредных для окружающей среды. Можно подсчитать, что в Польше для производства 1 тонны мяса необходимо около 2 га сельскохозяйственных культур, а эффективность производства растительного белка как минимум в десять раз выше.

Мы сможем менее интенсивно эксплуатировать сельскохозяйственные угодья и использовать меньше удобрений и пестицидов. Это, в свою очередь, позволит мелким и средним фермерским хозяйствам восстановить прибыльность. Производство органической говядины (трава вместо концентрированных кормов, свобода вместо клетки) падает на 40%. выбросы парниковых газов и 85 процентов. меньшее потребление энергии. Так же это шанс значительно улучшить качество мяса, не только говядины,

-i-pdr6XKNg»>Благодаря выравниванию животноводства мы ежегодно будем экономить почти 100 миллиардов тонн воды. Если покрыть сэкономленной таким образом водой всю страну, то толщина слоя H2O составит 31 см. Это много, если учесть, что наши запасы пресной воды на душу населения в три раза ниже, чем в среднем по ЕС.

Этим радикалом мы ограничим опасную тенденцию повышения нашей лекарственной устойчивости. Значительно уменьшится «производство» отходов животноводства и переработки, они являются местом образования новых бактериальных и вирусных штаммов и деградации окружающей среды. Качество воздуха, земли и воды, несомненно, повысится, а природа оживет. Конечно, наше здоровье также будет лучше.

Окаменение нынешнего положения дел — гарантия ухудшения качества жизни, и мы не знаем, когда это закончится. Начинается реализация стратегической программы ЕС «Зеленый курс». Это поддержит развитие производства растительного белка за счет животного. Также предполагается сокращение потребления химикатов и искусственных удобрений к 2030 году. Это также принесет средства для реализации того, что я предлагаю. Это возможность для малых и средних фермерских хозяйств, а также сел и малых городов. У нас есть возможность радикально изменить путь, по которому мы идем сегодня к катастрофе.

Недопустимая альтернатива

В этом контексте вызывает удивление письмо бывших министров сельского хозяйства Польши президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен о том, что миру угрожает голод, а агрессия против Украины увеличивает этот риск, и поэтому Европейский зеленый курс должен быть замороженным на некоторое время. И все же, если для производства 1 кг животного белка необходимо 6 кг растительного белка, программу следует ускорить, что настоятельно рекомендует сократить производство животного белка в пользу растительного. А соотношение один к шести показывает способ защиты от голода и в то же время сохраняет климат и окружающую среду.

Возможно, экономический аргумент убедит людей сделать это. Нужен надежный учет производства продуктов питания промышленным способом. Давайте посчитаем не только прямые затраты, но и затраты на разрушение окружающей среды, потерю здоровья или вредные привычки в еде. Это, несомненно, сложно. Однако я решил сделать первый шаг и отнесся к корове как к угольной электростанции. В обоих случаях мы имеем дело с крупномасштабными выбросами парниковых газов. Я посчитал, что выкуп прав на выпуск экв. CO2 для производства 1 кг говядины будет стоить 14 злотых (36,4 кг эквивалента CO2 умножить на 0,085 евро или 3,1 евро/кг говядины). Только по этой причине его цена удвоится.

Внедряя предлагаемое решение только для производства говядины, мы ежегодно получаем 1,75 миллиарда евро за счет прав на выбросы CO2 (Польша производит 565 тысяч тонн говядины). Это значительный источник финансирования необходимых изменений. Остальные затраты, которые необходимо учитывать, намного выше. Это заставляет политиков и потребителей серьезно задуматься.

Я осознаю, что столь далеко идущие изменения в процессе производства продуктов питания и в модели потребления требуют перестройки экономической системы и широкомасштабной просветительской кампании. Ученые громко тревожатся, что у нас очень мало времени. Так давайте сделаем это как можно быстрее, ведь от этого выиграют все, и потребители, и производители здоровой пищи, и живая природа. Конечно, промышленные производители продуктов питания проиграют, но и у них есть совесть.

Конечно, в моих расчетах по труднодоступным данным могли быть определенные неточности, но в основных выводах у меня сомнений нет. Кроме того, я исключил рыбу и морепродукты. Мы знаем, что множатся и случаи промышленного земледелия, опустошающие окружающую среду. Структура текста и выбор аргументов побуждают к размышлениям, поискам конструктивных решений или, как минимум, вызывают раздражение. Блаженное спокойствие или вера в то, что ничего нельзя сделать, опасны.

Подчеркну, что альтернатива неверна: либо климат, здоровая окружающая среда и здоровая пища, либо сытый человек. Мы стоим перед другим выбором: либо мы привязываемся к своей модели потребления и образа жизни и неосознанно движемся к катастрофе, либо дисциплинированно и последовательно хотя бы ограничиваем потребление животного белка в пользу растительного. Нашей мотивацией должно стать осознание того, что таким образом мы спасаем хорошее завтра наших детей и внуков.

Автор — доктор технических наук, президент Университета информационных технологий и менеджмента в г. Жешув, специализирующийся на управлении человеческими ресурсами

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тадеуш Помянек: Цивилизация самоубийц
Витольд М. Орловский: Новые инструменты борьбы с инфляцией