Тайная экономика России. Кремль не хочет публиковать данные

После нападения на Украину в конце февраля Кремль утаивал основные данные, в том числе о внешней торговле и оттоке капитала. Однако остаточные данные Банка России показывают обвал импорта и инвестиций.

Секретная экономика России. Кремль не хочет публиковать данные

Банк России опубликовал комментарий к оценке платежного баланса Российской Федерации за апрель 2022 года. Публикация, как и в марте, содержит всего три цифры – сальдо расчетного счета, сальдо товаров и услуг и баланс первичных и вторичных доходов. Все суммы указаны в долларах и действительны в течение четырех месяцев.

Газета «Коммерсантъ» напоминает, что с конца февраля Минэнерго засекретило данные об экспорте энергоресурсов, а Федеральная таможенная служба — некоторые данные о внешней торговле. Центральный банк больше не публикует данные об оттоке и притоке капитала, а также данные об остатках на финансовых счетах.

Тайная экономика России. Кремль не хочет публиковать данные

Однако три цифры, опубликованные 16 мая, дают некоторое представление о том, что происходит с российским экспортом и импортом, хотя и очень искаженную картину. За первые три месяца (Россия напала на Украину 24 февраля) положительное сальдо счета текущих операций составило 58,2 млрд долларов, положительное сальдо баланса внешней торговли товарами и услугами — 66,3 млрд долларов. В апреле эти же цифры выросли до $95,8 млрд. и $106,5 млрд.

Это означает второй месяц роста российских экспортных цен, которые пока умеренно снижались в количественном отношении (цены на нефть, газ, металлы и сельскохозяйственные товары росли быстрее, чем их физический экспорт), и более быстрое сокращение импорта (в некоторые рынки, такие как немецкий, до 60%).

В целом это принесло российской экономике временную финансовую выгоду. Приток иностранной валюты только за апрель явно превысил квартальные результаты 2021 года.

Однако, как отмечает экономический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин, «сравнивать эти данные с «довоенными» данными не очень имеет смысл». В самом Банке России отмечают, что ключевым событием в происходящих изменениях является снижение импорта. Его скорость настолько высока, что российская промышленность фактически не адаптируется к новым торговым условиям — это будет сопровождаться резким увеличением импорта для обслуживания изменившейся номенклатуры продукции.

«Если тенденция сохранится, то можно сделать вывод, что стратегия российской промышленности до конца 2022 года будет заключаться в том, чтобы выжидать, работать на существующих запасах и запасах, не вкладываясь в изменение структуры производства, без новых вложений», — пишет Бутрин.

Инвестиционные проблемы в российской экономике в марте-апреле 2022 г. могут еще не свидетельствовать о том, что российские компании воздерживались от вложений в адаптацию (приобретение дополнительного оборудования, перепрофилирование мощности, ремонт). Пока речь может идти о восстановлении цепочек поставок через альтернативных поставщиков.

Аналитики «Локо-Инвест» и авторы Telegram-канала Solid Numbers ожидают, что профицит счета текущих операций России в 2022 году будет намного выше, чем консервативный прогноз Банка России ($145 млрд в базовом варианте). Расхождение между долларом в обменнике и в официальном будет расти. Это увеличивает значение черного рынка и теневой экономики в российской экономике.

В 2021 году Россия экспортировала товаров на 415,5 млрд евро, в основном чугуна или стали. Он закупил за границей товары с высокой степенью переработки, такие как электроника, телефоны, лекарства, автомобили, запчасти для сельскохозяйственной техники и тяжелой техники, машины и оборудование для промышленности, потратив на это 248 миллиардов евро. Экспорт в Польшу составил 3,4%. всего, а импорт составил 2 процента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тайная экономика России. Кремль не хочет публиковать данные
Невская мануфактура в Санкт-Петербурге - что это
Невская мануфактура в Санкт-Петербурге — что это