Тайвань, «Ноль Ковид», Военные, Гонконг. Об этом заявил Си Цзиньпин на съезде КПЧ

Тайвань,

Китай никогда не откажется от применения силы против «сепаратистских элементов» на Тайване, заявил лидер Цзинь Си Цзиньпин в своей речи на открытии 20-го съезда Коммунистической партии Китая (КПК). Он объявил, среди прочего усиление боевых возможностей армии.

Конгресс проходит в «критический момент» для Китая, который в последние годы столкнулся с «опасной и сложной» международной ситуацией и «огромными проблемами», сказал Си в своем выступлении перед примерно 2300 человек. делегаты собрались в Доме народных собраний в Пекине.

Си подчеркнул необходимость защиты национальной безопасности и социальной стабильности. Он также коснулся вопросов инноваций, новых технологий, а также пандемии Covid-19, Тайваня, Гонконга и защиты окружающей среды.Он объявил о дальнейшем стремлении «построить современное социалистическое государство во всех аспектах».

«Наше светлое будущее, но нам предстоит пройти долгий путь (…) мы должны воспитывать более сильное целеустремленность, силу духа и уверенность в себе во всей партии и нации, чтобы не быть введенными в заблуждение неправильными представлениями или запуганными давлением», — сказал генеральный секретарь КПК. Он призвал к усилению «патриотического воспитания».

Си также объявил, что укрепит китайскую армию — включая развитие технологий вооружений и повышение боеготовности — чтобы это была «армия мирового уровня» и была способна «воевать и побеждать в войнах». Он подчеркнул необходимость сохранения тотального превосходства партии над вооруженными силами.

Лидер защищал строгую стратегию Пекина «ноль ковид»в котором целые города в Китае все еще заблокированы. Наблюдатели восприняли это как сигнал о том, что не следует ожидать быстрого смягчения этой политики, вызвавшей значительный сбой в экономической деятельности.

Си заявил, что Китай «выиграет битву за ключевые технологий» что комментаторы усматривают в намеке на соперничество с США. Администрация президента Джо Байдена на прошлой неделе ввела новые ограничения, ограничивающие доступ Китая к технологии чипов.

Китай «навел порядок» и вверг Гонконг в «хаос»— рассудил Си. В последние годы китайские коммунистические власти значительно усилили свой контроль над Гонконгом и подавили демократическое движение в городе, где в 2019 году происходили массовые антиправительственные протесты.

Китайский лидер также заявил, что будет добиваться «решение тайваньского вопроса». Мы будем стремиться к «мирному воссоединению» с полной искренностью и усилиями, но « мы никогда не обещаем отказаться от применения силы и мы оставляем за собой право применить все необходимые меры», — сказал Си, отметив, что «он направлен исключительно на вмешательство внешних сил и небольшого числа сепаратистов, добивающихся независимости Тайваня».

полное объединение нашей страны должно быть достигнуто и, несомненно, может быть достигнуто», — подчеркнул Си под аплодисменты делегатов, собравшихся в Большом зале народных собраний. Пекин признает демократически управляемый Тайвань частью КНР и стремится взять его под свой контроль, но большинство жителей острова не поддерживают это решение.

Си также затронул вопрос религии, отметив, что все религиозные группы в Китае должны иметь «китайскую ориентацию» . Это ссылка на политику «китаизации» религии, проводившуюся при его правлении, то есть приспособление их к господствующей китайской культуре и подчинение их партийному превосходству. В последние годы поступали сообщения о сносе мечетей, снятии крестов с церквей и обвинениях в преследовании мусульман.

Лидер высоко оценил антикоррупционную кампанию при его правлении, посчитав, что это принесло «сокрушительную победу». Он объявил о дальнейшем применении принципа «нулевой терпимости». для коррумпированных чиновников.

Си оценил, что в последние годы в Китае наблюдается «постоянное улучшение» и «всесторонняя фундаментальная трансформация интернет-среды». Комментаторы видят в этом восхваление цензуры и идеологического контроля, которые усилились при правлении Си.

Си не упомянул, даже косвенно, войну на Украине или отношения с Россией, отмечает New York Times». Китай не осудил российскую агрессию, и, по мнению некоторых экспертов, молчаливое одобрение вторжения ухудшило их отношения с США и Европой.

20-й съезд КПК продлится до 22 октября и изберет новый состав важнейшие партийные органы. Ожидается, что Си, который, по мнению наблюдателей, обладает наибольшей властью со времен Мао Цзэдуна, останется номером один.

Из Пекина Анджей Боровяк (ПАП)

anb/adj/< /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тайвань, «Ноль Ковид», Военные, Гонконг. Об этом заявил Си Цзиньпин на съезде КПЧ
комиссия за Пегас. Рапацкий: Трудно заподозрить сенатора Брейзу в терроризме