Тайвань ускоряет работу над родным истребителем

Напряженная обстановка на обоих берегах Тайваньского пролива побудила Тайбэй ускорить работы над родным истребителем. Имеющаяся информация показывает, что Китайская Республика хочет присоединиться к группе стран, более или менее самостоятельно работающих над боевыми самолетами поколения 4.5, но рекламируемыми как истребители пятого поколения. Есть также много признаков того, что Тайвань получил благословение и поддержку Вашингтона. Проект призван избежать ошибок предыдущего отечественного истребителя F-CK-1 Ching-Kuo (на заглавном фото) и использовать положительный опыт отечественного проекта подводной лодки IDS.

Первое упоминание новых отечественных боевых самолетов появились в начале марта 2017 года. В то время предполагалось, что прототип будет готов через десять лет. Подробности и требования к истребителю пока не раскрываются. Тем не менее, вы можете ожидать относительно простую и дешевую машину, претендующую на пятое поколение. Со временем проект стал известен как Основной истребитель нового поколения (NGMF), и в начале апреля этого года ВВС представили в парламент отчет о самолете. Чуть раньше, в конце марта, президент Цай Инвэнь получил отчет о проделанной работе.

–REKLAMA–

расписание ускорился в отношениях с Пекином. Предположения, представленные ранее, носили достаточно общий характер, к 2029 году должно было быть создано всего девять прототипов для всесторонних испытаний. В настоящее время ведутся разговоры о том, чтобы начать работу над прототипом в следующем году и закончить ее «к 2025 году». Ожидается, что к концу 2026 года будет готово шесть прототипов.

Основными подрядчиками должны стать Academia Sinica, Китайская академия наук на Тайване, и Hanxiang Hangkong Gongye (также известная под английским названием Aerospace Industrial Development Corporation — AIDC), одна из двух крупнейших местных авиационных компаний, которая уже разработала Ф-СК-1. В местных СМИ ходят слухи, что в совете директоров Hanxiang могут быть перестановки для ускорения и упорядочения работ по NGMF.

Первоначальные планы были самостоятельно разработать силовую установку на базе TFE1042- 70 (F125-GA-100) с F-CK-1. Судя по всему, это было сочтено слишком амбициозным, хотя конструкция TFE1042 относительно проста. В 1980-х годах тайваньцы хотели использовать в F-CK-1 более мощную силовую установку и были готовы софинансировать НИОКР по увеличению тяги TFE1042, но Вашингтон дал понять, что не допустит экспорта такой модифицированный двигатель.

В настоящее время в качестве целевой силовой установки для нового боевого самолета указывается ТРДФ General Electric F414. Эта силовая установка набирает все большую популярность среди самолетов, призванных предложить множество боевых возможностей при сохранении доступной цены. F414 используется в F/A-18E/F Super Hornets и JAS 39E/F Gripenes. Их также должны получить южнокорейский KF-21 Boramae и индийский Tejas Mk 2.

Выбор силового агрегата наглядно показывает, что NGMF не будет полноценным истребителем пятого поколения. F414 не позволяет развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажной камеры. Поэтому можно ожидать самолет, аналогичный KF-21, с ограниченной заметностью и оснащенный продвинутой электроникой, машину, версии развития которой со временем могут сравниться с F-35. Если Тайвань не сможет закупить двигатели GE, Rolls-Royce станет вторым потенциальным поставщиком. Еще одно сходство между NGMF и KF-21 заключается в необходимости наличия двух двигателей. Такое решение, повышающее живучесть самолета, желательно, так как в случае войны действия будут происходить в основном на взморье против нападающего, имеющего численное преимущество.

Отказ от самостоятельной разработки двигательной установки является результатом принятия решений, апробированных в программе отечественной ПЛ ИДС. В целях ускорения работ и снижения затрат ВМС Тайваня разделили необходимые технологии и компоненты на три категории, называемые зонами: красная, желтая и серая. В «красную зону» входят элементы и навыки, которых Тайвань не имеет и не может развивать самостоятельно. В «желтую зону» входят элементы и технологии, которые трудно получить из-за рубежа, но которые можно самостоятельно разрабатывать и производить. Наконец, «серая зона» распространяется на все, что уже разработано и запущено в производство на Тайване.

Вероятно, интеграцию авионики и других систем будет поручено американской компании L3Harris, которая годами сотрудничает с вооруженными силами Китайской Республики. Он уже отвечает за модернизацию корабельной системы управления и систем связи для фрегатов типа La Fayette (местные известные как тип Kang Ding). В программе IDS она выиграла контракты на интеграцию электронных систем и поставку цифрового гидролокатора. Последний случай имеет интересную историю. Первоначально предполагалось, что гидролокатор будет поставлен компанией Raytheon, но Тайбэй счел предложенную цену слишком высокой. После приглашения к участию в процедуре L3Harris компания Raytheon снизила цену. Однако быстро выяснилось, что более низкая цена в данном случае также означала ограничение возможностей техники, в связи с чем предложение было отклонено.

Еще одним свидетельством предпочтения L3Harris в программе истребителя должно было стать деятельность АИДК. Тайваньский генеральный директор Ма Ванджун должен был встретиться со старшими представителями L3Harris на авиасалоне в Сингапуре в феврале этого года. К сожалению, из-за пандемии COVID-10 американцы в Сингапур не приехали.

Кроме F-CK-1, У AIDC есть еще несколько самолетов собственной разработки: учебно-тренировочные АТ-3А и Т-5 Yung-ying (храбрый орел). Последний был развернут в сентябре 2019 года, и можно с уверенностью предположить, что это упражнение для более продвинутых NGMF. Если Т-5 будет использоваться для обучения пилотов-истребителей нового поколения, две машины должны быть правильно интегрированы.

AIDC AT-3A Tzu-chung.
(玄 史 生, Creative Commons Attribution 3.0 Unported)

Где во всем этом F-35? Тайвань, как близкий союзник США, должен иметь возможность рассчитывать на доступ к новейшим американским истребителям. Китайский анализ рубежа веков предполагал, что Lightning II, тогда известные как JSF, приземлятся на острове примерно в 2015 году. Фактически, Тайбэй интересовался F-35 в течение многих лет. Дело оформилось во время президентства Дональда Трампа. В 2018 году тогдашний министр обороны Йен Дэ-фа даже заявил, что переговоры уже начались. Тайвань должен быть особенно заинтересован в F-35B, что снижает его зависимость от более уязвимых крупных аэропортов.

В конечном счете, будущее NGMF будет сильно зависеть от зарубежных закупок. По первоначальным планам планировалось построить аж 420 FC-K-1. Это число вскоре сократилось до 256. Когда администрация Джорджа Буша-младшего в конце его срока согласилась оснастить ВВС Китайской Республики F-16 Fighting Falcon, в ответ на это решение и в контексте заказа 60 Mirages 2000-5 пол года назад — тайваньский парламент ограничил заказ на F-CK-1 во второй раз: до 130 экземпляров, в том числе 28 двухместных. Только будущее покажет, ждет ли NGMF аналогичная судьба.

См. также: Британцам предложили сотрудничество с F-117

玄 史 生, Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тайвань ускоряет работу над родным истребителем
Отец Киркорова умер
Отец Киркорова умер или нет