«Тамплиеры» или полная тарабарщина

Некоторое время назад заставил себя посмотреть два сезона сериала «Падение рыцарей» на Netflix.

& bdquo; Тамплиеры & rdquo ;, то есть полная чушь

Кадр из серии «Тамплиеры»

Словно кто-то не знал английского или сомневался в том, кто носил белые одежды с красным крестом в начале XIV века, переводчик поспешил на помощь, переведя замысловатое оригинальное название на гораздо более простой польский: «Тамплиеры». С самого начала меня оскорбила легкая фальшь, потому что «Падение рыцарей» относится к падению рыцарей Храма, а польский перевод предполагает нечто иное: рассказ об истории ордена. Но стопка шестая, подумал я, обманутый потрясающими сценами осады и падения Акры, блестящей реконструкцией средневекового Парижа, батальными сценами и вообще заботой сценографов об изображенном мире конца эпохи Капетингов . Лично я фанат тех времен. Как в кинотеатрах Квентина Тарантино.

Проблема, однако, начинается тогда, а может быть, даже и какой-то фундаментальный гносеологический бунт, когда для нужд современного зрителя он соединяется с другим, производя телевизионную кашу, в которой даже знаменитые «Бесславные ублюдки» становятся образцом верности реалии истории. Напомним: в фильме Тарантино Адольф Гитлер со своим ближайшим окружением погибает в Париже, в результате нападения, подготовленного еврейскими спецназовцами под командованием американского офицера, которого играет Брэд Питт. Дерьмо на пружинах; аккуратный в то же время и грамотно обслуживается. И подписался именем творца, которому позволено почти все, ведь он столько сделал для разрушения кинематографа и в таком стиле, что никто не посмеет его в чем-либо обвинить.

У меня есть потребность восстать против тотального равнодушия создателей такой псевдоисторической каши к современному зрителю.

Совершенно иначе обстоит дело с «тамплиерами». Не знаю и клянусь, даже не хочу знать (и уж тем более помнить) имена режиссера или сценаристов сериала, в котором только как на фантике — цвета и золото, а в середине гороха с капустой, тарабарщины, дебильных историй и возмутительных упрощений. Я не хочу корить себя за этот маленький кусочек, но стоит — в качестве предупреждения — что-то сказать о нем. Итак, в первой серии Knightfall речь идет о св. Грааль, якобы утерянный тамплиерами при эвакуации из Акки, Петрушка, во Франции в 1306. Легендарная чаша по какому-то странному стечению обстоятельств найдена и находится она недалеко от Парижа. Его скрывает магистр парижского командорства, принадлежащий к какой-то мусульманской секте, но, прежде чем мы узнаем о нем больше, он умирает при невыясненных обстоятельствах. Затем умирают еще люди, ищущие Грааль, и так как его хотят иметь все — король, королева, папа, тамплиеры, восточная секта «Рыцарей Света» и даже китайский ассасин, переодетый ниндзя, — труп уплотняется, кровь льется ведрами, жестокость рвется даже к тарантовским категориям, а эпоха показана как всеобщая и всеохватывающая одержимость желанием выпить чашечку. Если мы добавим главного героя, тамплиера по имени Лэндри, у которого роман с королевой Франции, тарабарщина должна достичь своего апогея.

И вдруг пощечина! В заключительном эпизоде ​​первой части разъяренный Лэндри разбивает чашку, и навязчивая тема первой серии исчезает навсегда. Тема Грааля вообще не фигурирует во второй серии книги. Все восемь серий второго сезона «Падения рыцаря» представляют собой череду сцен погони, поимки, пыток и сожжения на костре преследуемых преступным королем рыцарей Храма. Ни логики, ни хронологии здесь нет. Король Филипп Красивый убивает тамплиеров из мести за роман своей жены с рыцарем Лэндри. Он убивает свою жену, то есть Жанну Наваррскую, на глазах у своего войска (сценарист не возражает против того, что настоящая Жанна умерла в 1305 году). Вильгельм де Ногаре, правая рука Филиппа, убивает Папу (на самом деле Бонифаций VIII умер естественной смертью в 1303 г.), а груды Якоба де Моле и его спутников сгорают в легком снегу ( sic!) Париж через несколько дней после его ареста рыцарями 13 октября 1307 года (на самом деле де Молайя был сожжен семь лет спустя). Вершиной извращения является отскок команды рыцаря Лэндри от кучи (!!!) Люком Скайуокером в дедовской версии (вооруженный большим старческим арбалетом) и бегство тамплиеров на дворцовом корабле по неохраняемой Сене. Если бы кто-то думал, что все кончено, он был бы очень разочарован. Благородный и незадачливый любовник королевы Тамплиер Ландри возвращается в королевский дворец на острове Сите (на самом деле Филипп жил в то время в аббатстве Мобюиссон в добрых полусотнях километров от Парижа), чтобы казнить короля. Покинутый своим сыном и де Ногаре, король Франции терпит поражение от Ландри в схватке на мечах, и его пронзает клинок тамплиеров. Космос? Преуменьшение. Тем более, что после бреда и неточностей сериала я чуть не поскользнулся.

К чему я вам все это рассказываю? Потому что мне нужно восстать против полного равнодушия создателей такой псевдоисторической каши к современному зрителю. Писатели игнорируют историю. Они опустошают его во имя насущных потребностей сценария сериала. Сделать его интереснее, опаснее и удивительнее. В результате люди получают лицемерную историю, лишенную глубоких размышлений, никак не относящуюся к действительности. Что еще хуже, эта история остается в памяти, медленно заменяя реальные события. Не могли бы вы писать сценарии, следя за хронологией? Уважая записи летописей? Выводы историков? Я знаю, что это сложнее. Но должно ли повествовательное искусство быть простым? Примитивно и вульгарно? Величайшие творцы утверждали, что это не так. И я на их стороне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Тамплиеры» или полная тарабарщина
Генштаб Украины: Сдерживаем россиян в районе Киева и на юге