Танги Ван Де Верве: Поляки финансово консервативны, как греки и киприоты

У центральных банков нет другого выбора, кроме как повышать процентные ставки, а у правительств мало возможностей для фискальных действий после пандемии, — говорит Танги ван де Верве, генеральный директор Европейского фонда и ассоциации по управлению активами, в интервью Анджею Штеку и Анджею Палашу.

Tangy Van De Werve: Поляки финансово консервативны, как греки и киприоты

В 2021 году европейская индустрия инвестиционных фондов продемонстрировала рекордный приток. Каковы были причины такого «бычьего» рынка?

Чистый объем продаж открытых взаимных фондов и альтернативных инвестиционных фондов в 2021 году составил 888 млрд евро, что представляет собой второй по величине приток средств после 2017 года (965 млрд евро). Долгосрочные открытые взаимные фонды (все, кроме ММФ) достигли рекордной чистой выручки в 2021 году (814 млрд евро), в основном благодаря очень высокой чистой выручке фондов акций (405 млрд евро).

Положительные перспективы экономического роста и бум на рынках акций привлекли инвесторов в фонды акций в 2021 году. Кроме того, успешное внедрение вакцин от Covid в течение года укрепило не только иммунную систему, но и доверие инвесторов.

Мы живем в неопределенное время. На нас влияет неясная экономическая ситуация, вызванная пандемией COVID-19, сбои в цепочках поставок в некоторых отраслях промышленности, постоянно растущие инфляция и процентные ставки, а также война на Востоке. Как эти факторы и риски повлияют на индустрию управления инвестициями в Европе?

Действительно, сейчас мы находимся на сложной, неизвестной территории из-за сочетания серьезных негативных потрясений — войны на Украине, блокады в Китае, растущей инфляции, угроз росту — в сочетании с ограниченным пространством для маневра со стороны политиков, поскольку у центральных банков нет выбора. но для повышения процентных ставок у правительств мало возможностей для фискальных действий после пандемии.

В этом контексте инвесторы, вероятно, сохранят осторожность. Некоторые, однако, воспользуются падением цен на акции, чтобы купить акции со скидкой. Если геополитическая и экономическая ситуация существенно не ухудшится, я не ожидаю массового оттока в 2022 году. Наоборот, хорошие новости могут подтолкнуть деньги обратно в фонды, поскольку у инвесторов не так много альтернатив. В частности, институциональные инвесторы (страховщики и пенсионные фонды) должны продолжать инвестировать новые деньги от держателей полисов и членских взносов.

Акции были самым продаваемым активом в Европе в прошлом году. Что выбирают инвесторы в этом году? Какие категории фондов: акции, облигации, товары, денежный рынок, недвижимость, … смешанные?

На данный момент мы видим, что в основном смешанные фонды преуспевают, с чистым притоком в размере 68 миллиардов евро в первом квартале 2022 года. Инвесторов привлекают преимущества диверсификации портфеля в эти неопределенные времена.

Чистые продажи фондов акций были положительными в январе и феврале и лишь слегка отрицательными в марте. Пока неизвестно, как инвесторы отреагируют на фонды акций до конца года. Потоки фондов акций управляются ETF акций, которые продолжают привлекать чистый приток.

Фонды облигаций и фонды денежного рынка — это два типа фондов, которые до сих пор испытывали постоянный чистый отток в этом году, при этом фонды денежного рынка особенно сильны в чистом оттоке (124 млрд евро в первом квартале 2022 года). Это несколько удивительно, поскольку инвесторы часто считают фонды денежного рынка безопасными инвестициями. Это можно объяснить перспективой более высоких краткосрочных процентных ставок.

Каковы перспективы и будущее отрасли взаимных фондов и управления активами в целом? Над чем сейчас работает Еврокомиссия, что может повлиять на инвестиционные фонды? Стоит ли волноваться или ожидать позитивных изменений?

Долгосрочные перспективы индустрии фондов и управления активами хорошие. Ключевая роль, которую управляющие активами могут сыграть в решении некоторых из самых серьезных проблем нашего времени (изменение климата, выход из кризиса, вызванного пандемией, дефицит пенсионных накоплений, …), все больше ценится политиками. Ожидания нашей отрасли высоки, но таковы и потенциальные возможности. Среди среднесрочных стратегий, разработанных Европейской комиссией для решения этих задач, проект Союза рынков капитала (CMU) имеет особое значение для нашей отрасли. Он направлен на развитие и дальнейшую интеграцию рынков капитала в Европе, чтобы диверсифицировать источники корпоративного финансирования и предложить вкладчикам по всему ЕС лучшие возможности для долгосрочного инвестирования. План действий CMU, который в настоящее время реализуется Европейской комиссией, включает обзор правил ЕС, имеющих прямое отношение к отрасли управления активами, таких как директивы об управляющих альтернативными инвестиционными фондами и взаимными фондами, положение о долгосрочных инвестиционных фондах. (ELTIF) или положения о предложении финансовых инструментов (MiFID/MiFIR). В целом мы поддерживаем различные законодательные меры, предложенные Европейской комиссией в этом отношении, и работаем с Европейским парламентом и Советом, чтобы эти предложения соответствовали их целям. Тем не менее, по-настоящему эффективная общая организация финансовых рынков будет достигнута только при соблюдении двух условий: более сильной политической поддержке проекта со стороны всех государств-членов и расширении участия розничных инвесторов на рынках капитала. Мы надеемся, что Стратегия розничных инвестиций, которая будет опубликована Европейской комиссией в начале следующего года, поможет предпринять решительные шаги для достижения последней цели не только посредством целенаправленных изменений в существующих правилах, но и, что более важно, путем повышения осведомленности розничных инвесторов о важности перевода части банковских депозитов в инвестиции для защиты сбережений от инфляции и достижения жизненных целей.

Также ожидается, что управляющие активами внесут важный вклад в реализацию Плана действий по устойчивому финансированию, в котором определяется роль финансового сектора в достижении амбициозных целей «Зеленого курса» ЕС. Европейский Союз явно взял на себя ведущую роль в этой области, издав ряд новых правил («Таксономия», положение SFDR о раскрытии информации, касающейся устойчивого развития в секторе финансовых услуг, и директиву CSRD о корпоративной отчетности вопросы устойчивого развития), что окажет глубокое влияние на нашу отрасль. Управляющие фондами прилагают огромные усилия для соблюдения этих новых правил и борются в первую очередь с отсутствием качественных, стандартизированных и сопоставимых данных ESG от компаний, в которые они инвестируют. Однако в среднесрочной перспективе способность нашей отрасли удовлетворить чаяния нового поколения инвесторов, более осведомленных об ESG, открывает много возможностей.

Насколько высок риск рецессии в США и Европе в 2022-2023 годах?

Не знаю. Времена очень неопределенные. Как упоминалось ранее, экономика переживает ряд серьезных негативных потрясений. С другой стороны, есть и положительные признаки: уровень безработицы по-прежнему очень низок, а весь финансовый сектор находится в гораздо лучшем состоянии, чем непосредственно перед глобальным финансовым кризисом 2008 года.

Согласно последнему исследованию EFAMA, средние коэффициенты затрат для фондов акций в Европе составляют около 2 процентов, а для фондов облигаций — 1,3 процента. В Польше сборы (расходы) даже в два раза выше. Должна ли промышленность (инвестиционные фонды) — как в Европе, так и в Польше — уменьшить свои аппетиты и снизить комиссию? Еще больше и быстрее.

Средняя стоимость взаимных фондов продолжает снижаться для всех категорий и типов фондов. Например, средние текущие расходы для активного фонда акций снизились с 1,4%. в 2017 году до 1,28% в 2021 году. В случае пассивного фонда акций текущие расходы снизились с 0,31 процента. в 2017 году до 0,21 процента ожидается, что в 2021 году эта тенденция сохранится и в будущем, поскольку сохраняется большая прозрачность сборов и давление со стороны пассивных фондов.

Действительно, существуют очень большие различия в стоимости средств между странами, как указывает Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) в своих ежегодных отчетах об эффективности и стоимости розничных инвестиционных продуктов в ЕС. Однако ESMA отмечает, что неоднородность затрат в разных европейских странах со временем снижается.

Когда дело доходит до стоимости, важно сравнивать то, что похоже. Способ включения затрат на сбыт в общие затраты различается в разных европейских странах. Затраты на сбыт в значительной степени зависят от канала сбыта и в некоторых случаях могут составлять большую часть общих расходов фонда.

В целом, я считаю, что мы продолжим наблюдать снижение сборов, независимо от канала распределения фонда, поскольку одни и те же факторы (повышение прозрачности и давление со стороны пассивных фондов) будут продолжать снижать расходы по всей Европе.

Мы находимся в застое в польской индустрии управления инвестициями уже более десяти лет. Польская индустрия управления активами развивается намного медленнее, чем европейская. И это несмотря на высокий экономический рост в Польше. Как изменить и исправить эту нехорошую ситуацию в польской промышленности?

На европейском фондовом рынке доминируют институциональные инвесторы, при этом страховщики и пенсионные фонды, как правило, являются крупнейшими инвесторами в Европе (более 41% от общего объема средств). ) ). В Польше таких инвесторов всего 18 процентов. доли в инвестиционных фондах.

Особенно польские пенсионные фонды должны увеличить свое участие в фондах. Глядя на распределение активов, польские пенсионные фонды имеют незначительную долю в фондах (0,4%), что, безусловно, является самым низким результатом в Европе, поскольку средний европейский пенсионный фонд инвестирует около 44%. свои активы в паевые инвестиционные фонды. По этой причине им не хватает хорошо известных характеристик взаимных фондов: географической или отраслевой диверсификации и рентабельного распределения риска. Убедить национальные пенсионные фонды увеличить инвестиции в фонды может стать реальной возможностью развития польского сектора инвестиционных фондов.

Польский фондовый рынок в значительной степени ориентирован на розничных клиентов. Домохозяйства составляют 54 процента. от общей структуры владения фондами в Польше на конец 2021 года по сравнению с 25 процентами. во всей Европе. Польские домохозяйства, однако, по-прежнему очень консервативны в плане распределения финансовых активов – целых 72 процента. их финансовые активы хранятся в наличной форме и в депозитах. Только греческие и кипрские домохозяйства владеют более высоким процентом наличных денег, в то время как европейские домохозяйства в среднем держат 38%. наличными и депозитами. Это огромная потеря покупательной способности польских домохозяйств, особенно с учетом сегодняшних растущих темпов инфляции.

На самом деле ситуация еще более драматична, поскольку приведенные выше цифры продолжают завышать сумму, которую средние домохозяйства вкладывают в фонды. На самом деле существует относительно небольшое число состоятельных домохозяйств, которые вкладывают значительную часть своего состояния в паевые инвестиционные фонды и другие продукты рынка капитала, в то время как подавляющее большинство домохозяйств вообще не инвестируют. Согласно исследованию Европейского центрального банка о потреблении и финансах домохозяйств, только 4 процента. польских домохозяйств инвестирует напрямую в инвестиционные фонды.

Что можно сделать, чтобы побудить домохозяйства перейти от депозитов к фондам или другим инструментам рынка капитала?

Ключевыми приоритетами должны стать повышение финансовой грамотности населения и восстановление доверия инвесторов. К сожалению, финансовая грамотность среднестатистического гражданина Европы очень ограничена, а доверие к финансовым рынкам остается низким. Повышение финансовой грамотности будет постепенным процессом и потребует тесного сотрудничества представителей отрасли с политиками. Такие инициативы предприняли несколько европейских стран. EFAMA также активно занимается обучением инвесторов, будь то повышение осведомленности или содействие обмену передовым опытом.

Пенсионные сбережения играют важную роль в вовлечении домохозяйств в рынки капитала. Страны, в которых домохозяйства являются крупнейшими держателями инструментов рынка капитала, обычно имеют высокоразвитую и финансируемую пенсионную систему. Это может свидетельствовать о том, что накопительные пенсии расширяют знания о рынках капитала. Страны с наиболее развитыми накопительными пенсионными системами обычно полагаются на ту или иную форму обязательных пенсионных накоплений. Опыт, например, в Великобритании, а также в странах Восточной Европы, таких как Хорватия, показывает, что автоматическая регистрация в профессиональных пенсионных схемах может значительно увеличить пенсионные сбережения и стимулировать аппетит к инструментам рынка капитала.

Последним ключевым элементом, который может стимулировать домохозяйства к увеличению инвестиций, является налогообложение. Налоговые стимулы играют важную роль в воздействии на то, как домохозяйства инвестируют свое финансовое благополучие. Примером может служить Хорватия, где введение 12-процентного налога на доход со сберегательных счетов привело к увеличению оттока средств с депозитов и смещению их в сторону инструментов рынка капитала. В идеале налоговые льготы должны стимулировать инвестиции в долгосрочные устойчивые инвестиционные продукты.

Резюме

Танги ван де Верве, генеральный директор Европейской ассоциации фондов и управления активами, организации, основанной в 1974 году и представляющей европейскую инвестиционную индустрию, т.е. фонды и инвестиционные компании, управляющие активами на сумму 31 евро. трлн. Член группы заинтересованных сторон по ценным бумагам и рынкам ESMA, возглавляет руководящую группу FinDatEx. Член совета директоров IIFA. Он является членом административного комитета Форума финансовых услуг Европейского парламента. Ранее возглавлял брюссельский офис AFME (Европейский инвестиционный банкинг), генеральный директор Leaseurope и Eurofinas (Европейский Leaseurope и Consumer Credit Industries) и руководитель отдела банковского надзора и рынков капитала в Европейской банковской федерации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Танги Ван Де Верве: Поляки финансово консервативны, как греки и киприоты
Как лошадь и медведь