Течение на дорогах тормозит инвестиции в общественный транспорт

Быстро растущие цены на электроэнергию могут замедлить переход городского транспорта в Польше на экологически чистые автомобили. Их доля в закупках судоходных компаний снижается.

 Уважаемые текущие ограничения инвестиций в общественный транспорт

Завершающееся полугодие 2022 года было неблагоприятным для городского транспорта. Мало того, что из-за роста цен некоторые местные органы власти решили повысить цены на билеты, так еще и закупки нового подвижного состава были замедлены.

По данным Польской ассоциации автомобильной промышленности (PZPM) и JMK Transport Market Analysis, в мае закупки новых автобусов снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. на треть, а городской сегмент сократился более чем на 40%, поставив под планку совокупный результат первых пяти месяцев 2022 г. С января во всех категориях зарегистрировано менее 0,5 тыс. человек. новых автобусов, почти 4 процента. меньше года назад.

«Уважаемый

Дорогостоящая экология

Вызывает тревогу снижение доли чистых транспортных средств, которая до сих пор неуклонно росла. С января по май 2022 года в городском сегменте зарегистрировано 163 автобуса, что составляет 59% электромобилей, бензиновых и гибридных автомобилей. участие в закупках нового подвижного состава. Однако на протяжении всего 2021 года их доля в новых регистрациях достигала 63,8%, т.е. была намного больше. Эта негативная тенденция может углубиться.

Это будет связано с нестабильной экономической ситуацией и ростом затрат. Не сами транспортные средства (один электробус может стоить двух дизелей), потому что их покупка поддерживается субсидиями ЕС или Национальным фондом охраны окружающей среды и управления водными ресурсами. Вызывает озабоченность быстро растущая энергия и отсутствие перспектив замедления этого увеличения, и прежде всего объявление об ослаблении бюджетов местных органов власти, истощенных польским орденом.

По данным PZPM, проблема тем более серьезна, что пандемия уже привела к замедлению инвестиций в общественный транспорт. — Местные органы власти воздерживаются от покупки, в том числе автобусов с низким уровнем выбросов, потому что не знают, что будет в будущем. Это плохой сигнал, потому что может оказаться, что городские власти не будут обновлять свой автопарк так же быстро, как раньше, — утверждает Якуб Фарис, президент PZPM. Хотя, как он подчеркивает, из-за требований Еврокомиссии нет пути назад от перехода на низкоэмиссионную связь, есть риск, что этот процесс может замедлиться в Польше.

Примеры уже есть. Тыхы отказался от покупки экологических автобусов, работающих на компримированном природном газе. Местная компания общественного транспорта хотела купить 35 таких автомобилей взамен дизелей десятилетней давности. Однако в начале мая она вновь объявила о проведении рыночных консультаций по поставке автобусов, на этот раз с дизельными двигателями.

С другой стороны, в Гдыне тендер на закупку шести новых автомобилей был отменен Przedsiębiorstwo Komunikacji Trolejbusowej (PKT). Решения аргументировались нестабильными ценами на электроэнергию с необходимостью заключения договора на ее поставку еще до закупки нового подвижного состава. — Согласно текущим ценам, стоимость энергии в 2023 году вырастет более чем на 100%. по сравнению с текущим годом, что приведет к необходимости ограничения инвестиционных расходов, — сообщил Гдыня PKT, пояснив, что в текущей неопределенной ситуации тендер может привести к убыткам как для инвестора, так и для подрядчика.

Билеты будут дороже

Проблемы самоуправлений с энергоснабжением иллюстрируются на примере Люблина. Если до сих пор Люблинское Miejskie Przedsiębiorstwo Komunikacyjne платило за электроэнергию по 280 злотых за МВтч, то самое дешевое предложение в тендере этого года превысило 970 злотых. Из-за увеличения затрат компания может закрыться в 2022 году с убытком в размере 30 млн злотых.

По словам Мацея Мазура, управляющего директора Польской ассоциации альтернативных видов топлива, безэмиссионный общественный транспорт будет продолжать развиваться из-за растущей диспропорции в ценах на электроэнергию и дизельное топливо. — По сравнению со своими обычными аналогами, электробусы дешевеют в текущей эксплуатации. И декарбонизация транспорта также получит финансовую поддержку в ближайшие месяцы и годы, что подтверждается целями Национального плана реконструкции, — говорит Мазурия.

Тем не менее, для городских перевозчиков слишком дорога не только электроэнергия, но и водород, который, согласно стратегии правительства, должен питать от 100 до 250 автобусов уже к 2025 году. И первоначальный энтузиазм местных властей по поводу этого движителя может пройти, как в случае с Познанью: вместо 84 водородных носителей, на финансирование которых город обратился в Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства, планы закупок сократились до 15. По данным сайта «ТрансИнфо», предложение на поставку водорода оказалось в два раза выше, чем предполагалось.

Между тем, поскольку у городских перевозчиков есть головная боль из-за роста эксплуатационных расходов, пассажиры бьют по карману более высокими ценами на билеты. Еще в марте 30 проц. Повышение было введено Лодзью с июня на 26 процентов. билеты в Гданьске и Гдыне подорожали, в июле они подорожали почти на 11 процентов. цены будут в Люблине, а в Ольштыне — ок. 25 процентов

В других городах повышения будут неизбежны (Варшава пока защищается), потому что в дополнение к росту затрат транспортные компании хотят компенсировать более раннее падение доходов и быстрорастущую инфляцию. — Общественный транспорт еще никогда не сталкивался с таким скоплением негативных факторов, — говорит Александр Керецкий, руководитель отраслевой службы Infobus. По его словам, ввиду ухудшения состояния муниципальных бюджетов органам местного самоуправления придется принимать решения о повышении цен на билеты или отключении некоторых соединений, потому что другого выхода у них нет.

Низкая заработная плата отпугивает водителей

Проблема общественного транспорта не только в затратах, но и в недостаточном количестве сотрудников. В Кракове в мае автобусы МПК не вышли на запланированные 13 тысяч. км склонов. Перевозчик срочно ищет 70 водителей, нынешних необходимо перегрузить работой. Аналогичные проблемы возникают и в других городах. В прошлом месяце автобусов не было, в т.ч. на местных линиях Пясечно под Варшавой. Одной из причин бед муниципальных транспортных компаний является отток водителей из Украины. Другая — низкие зарплаты и нет денег на их повышение из-за обвала доходов во время пандемии. В Тарнове водители, требующие повышения, даже пригрозили забастовкой, в то время как, по сообщениям местных СМИ, город хотел бы обусловить повышение их заработной платы введением более высоких цен на билеты. По данным портала местного самоуправления, средняя заработная плата водителя автобуса общественного транспорта составляет около 4,4 тыс. злотых. злотых брутто. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Течение на дорогах тормозит инвестиции в общественный транспорт
Суд над Освенцимом лжет. Существует обвинительный акт против Готлиба Г.