Тегеран очищает сеть Моссад, Израиль — иранские ученые

Иранское государственное информационное агентство Tasnim сообщило со ссылкой на Министерство информации 23 июля, что израильская шпионская сеть, действовавшая на территории Исламской Республики Иран, была ликвидирована. Шпионов поймали благодаря информации контрразведки Корпуса стражей исламской революции. Министерство не сообщило, сколько человек было арестовано, и не раскрыло их национальность. Изначально было решено не сообщать никаких подробностей. Дополнительная информация должна была быть предоставлена ​​позже. Иерусалим никак не прокомментировал эти сообщения.

Сеть находилась в прямом контакте с Моссадом, по утверждению иранцев, и планировала провести в Иране «беспрецедентные диверсионно-террористические операции». Согласно отчету, предполагаемые шпионы проникли в Иран с запада через автономный курдский регион Ирака. Как выяснил Пасдарани, они должны были находиться в Иране несколько месяцев.

Остается загадкой, была ли известна и контролировалась их деятельность с самого начала (а акция была начата, когда выяснилось, что что-то был ли он там на самом деле) было ли оно раскрыто на этапе присоединения к предполагаемому уничтожению важного для ядерной программы Ирана объекта. Члены сети должны были работать с организацией «Народные моджахеды» — диссидентской политической и военной группировкой, выступающей против правления верховного лидера Али Хаменеи.

< p> В этой истории, может быть, однако, должно быть много правды, и сам выбор цели состоит в том, чтобы ее доказать. Центр ядерных технологий в Исфахане в последнее время стал лакомым кусочком для Армии обороны Израиля. В прошлом месяце некоторые камеры наблюдения, используемые Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), были удалены с объекта в Исфахане. Кроме того, МАГАТЭ объявило, что на этот объект было передано 90% иранского изотопа урана, обогащенного до 60%-ной чистоты. Сообщалось, что в январе Иран объявил о переносе производства деталей для центрифуг в Исфахан.

Отдельного внимания заслуживают договоренности относительно направления, с которого диверсанты должны были перейти иранскую границу. Общие фразы говорят о Западе, но проблема в том, что Иран с этой стороны граничит с Турцией и Ираком. На западе Ирана вдоль границ с этими странами время от времени происходят бои между иранскими силами и курдскими сепаратистами, а также боевиками, связанными с экстремистской группировкой в ​​так называемом «Исламском государстве».

В прошлом месяце государственное информационное агентство IRNA процитировало прокурора юго-восточных иранских провинций Систан и Белуджистан, который утверждал, что три человека, арестованные там в апреле по подозрению в сотрудничестве с Моссадом, хотели убить иранских ученых, связанных с ядерной программой.

Агентство «Нур» сообщает, что Пасдарани преследовал агентов еще до того, как они проникли в Иран. По имеющейся информации, предполагаемые бомбардировщики были задержаны после того, как заложили взрывчатку в цель, всего за несколько часов до перехода к завершающему этапу операции.

Иракское направление представляется более вероятным. Тегеран неоднократно заявлял об активности израильского Моссад в Иракском Курдистане. Достаточно вспомнить события ночи с 12 на 13 марта. Тогда в Эрбиле, городе на севере Ирака, было поражено от шести до двенадцати баллистических ракет, скорее всего, «Фатех-110» с дальностью полета 300 километров. Выпущенный из иранского Хассабада в недавнем Восточном Азербайджане, примерно в 250 километрах от Эрбиля, он мог предназначаться для собственности Базы Карины, курдского нефтяного магната и предполагаемого сообщника Моссада.

В конце концов — плохо прицелившись — они нанесли удар возле здания консульства США и аэропорта, который также используется в качестве авиабазы ​​США. Нападение на Эрбиль стало ответом Тегерана за израильский удар по Дамаску в начале марта. Тогда были убиты два члена Корпуса стражей исламской революции. Также это был ответный удар за удар по базе беспилотников Махидашт возле Керманшаха на западе Ирана в феврале 2022 года. Атаки на иранскую территорию случаются редко, но в ноябре 2020 года был убит Мохсен Фахризади, отец иранской ядерной программы.

Раскрытая Тегераном информация также может быть элементом разведывательной борьбы и еще одним проявлением ирано-израильской войны между войнами. Несколько дней назад «Моссад» якобы захватил высокопоставленного Пасдарана в ходе операции на иранской территории и допросил его о поставках оружия шиитским ополченцам в регионе. «Иран интернэшнл» описал эти действия, в ходе которых мужчина, представившийся Джадоллой Чедмати, заместителем начальника отдела тылового обеспечения Корпуса стражей исламской революции, говорит, что сожалеет о своем участии в поставках оружия в Сирию, Ирак, Ливан и Йемен, и призывает других воздержаться от/p>

Чедмати занимал должность заместителя бригадного генерала Али Асгара Новрузи, близкого соратника бывшего командующего Ghods Force Гасема Сулеймани, убитого в Багдаде в январе 2020 года. Интересно, что после нескольких часов допроса в неустановленное время и в неустановленном месте должен был быть отпущен высокопоставленный офицер Пасдарана, также ответственный за организацию средств для повседневных операций.

14 июня, Иранское государственное телевидение (IRIB) показало нескольких мужчин в тюремной форме, которые утверждали, что были завербованы членом Моссада. Агент, действовавший под псевдонимом Сироус, организовывал группу, которой было поручено похищать иранских чиновников и совершать теракты на иранской территории.

Иранские СМИ называли их «бандитами и хулиганами» и утверждали, что до вербовки израильскими агентами они были преступниками, причастными к торговле людьми и оружием. Сироус должен был связаться с ними через социальные сети и подготовить к будущей миссии.

Иранское телевидение сообщило, что новобранцы похитили человека, связанного с пасдаранцами. Похищенного доставили в хижину в поле в неизвестном месте на окраине Тегерана. Там его вынудили дать ложные показания перед камерой угрозами и пытками. В конце концов, агент Моссад, стоявший за похищением, также был арестован.

То, что Моссад хорошо и энергично работает в Иране, можно увидеть не только в получившем широкое освещение убийстве Фашризаде, но также в недавних событиях. Несколько дней назад газета «Джерузалем пост» сообщила, что Саид Тамардар Мутлак был убит в Ширазе, у подножия гор Загрос. Инженер Корпуса стражей исламской революции объявлен шахидом, и Тегеран считает его смерть частью специально разработанного плана по ослаблению ракетчиков.

Читайте также: Начато строительство катарского десантного корабля

p> Амирхоссейн Шафии Сурк/информационное агентство Tasnim

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тегеран очищает сеть Моссад, Израиль — иранские ученые
Медленное увеличение субсидий на инвалидные коляски