Технологическая «гонка вооружений» в спорте. Искусственный интеллект выходит на игровые площадки

Technological &

Спорт оцифровывается все быстрее и быстрее. Искусственный интеллект влияет на стратегические решения, принимаемые тренерами, помогает выработать стратегию и разработать более эффективные программы тренировок, поддерживает и даже заменяет судей. Новые технологии также меняют снаряжение и одежду, которую носят спортсмены. Эта «гонка вооружений» касается почти всех видов спорта, в том числе и футбола. Недавно созданный Польский комитет по инновациям в Польской футбольной ассоциации отвечает за внедрение новых систем ИТ и мониторинга, а также за продвижение цифровой трансформации.

— Спорт однозначно оцифровался. Сбор данных — это уже не стекло, глаз и базовые компьютерные системы, а нечто очень универсальное, — подчеркивает в интервью агентству Newseria Biznes Роберт Корженевски, ходок, четырехкратный олимпийский чемпион.

Спортивный успех определяется не только талантом и физической подготовкой, но и доступом к современным технологиям. Одним из аспектов их реализации является доработка экипировки и экипировки спортсменов. Достаточно упомянуть Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году, когда американские и австралийские пловцы выступили в революционном костюме, разработанном Speedo с помощью NASA. Всего в ходе гонки вооружений мировой рекорд был побит несколько сотен раз. Польская компания Higgsone работает над экипировкой для спортсменов, которая снизит травматизм и риск травм. Регулярные тренировки в этих нарядах позволят благодаря сети датчиков собирать данные, которые помогут улавливать и исправлять любые ошибки, возникающие, в том числе, из-за от неправильной техники или асимметрии.

— У нас совершенно космическая гонка по материалу, из которого изготавливаются спортивные аксессуары. Я упомяну здесь кроссовки, которые сегодня выглядят совершенно по-другому, как и шиповки. Вы бегаете по другим поверхностям, вы играете на других поверхностях, и мы также по-разному используем физические факторы, — объясняет Роберт Корженёвски.

Искусственный интеллект также поддерживает обучение, стратегии и судейство. Примером может служить система Hawk-Eye, помогающая разрешать спорные ситуации во время игры. Камеры записывают визуальные и временные данные, которые затем обрабатываются системой. По сравнению с представленной в нем информацией, в частности, область игры или правила, действующие в данной дисциплине, они позволяют ему постоянно выявлять нарушения, например. мяч выходит. Если раньше система выполняла вспомогательную функцию для работы судей, то сейчас все чаще играет их роль. Это было так Во время турнира Большого шлема Открытого чемпионата Австралии достаточно большое количество камер Hawk-Eye заменили линейных судей, автоматически срабатывая мячи. Эта система также может архивировать данные, которые затем можно использовать для создания статистики, анализа поведения игроков и т. д.

— Все требует новшеств, оно основано на новых решениях, от того, как сейчас устроено судейство. Именно видеоанализ, электроника входят в процессы оценки матча или индивидуального поведения спортсмена, — отмечает четырехкратный олимпийский чемпион.

В течение многих лет футбол использует преимущества новых технологий. Pixellot, один из крупнейших спортивных вещателей, сотрудничает, в частности, с с мадридским «Реалом» и мюнхенской «Баварией». Обеспечивает клубы видеоматериалом для анализа. Уже сейчас с помощью искусственного интеллекта тренеры задают тактику или разрабатывают индивидуальные программы тренировок.

— Инновации в спорте — это отрасль, которая развивается очень быстро, чуть быстрее в мире, где доминируют новые технологии в подготовке тренировок, в самой реализации тактических предположений крупнейшими клубами мира. В Польше технология используется в контексте скаутского мониторинга, но еще многое предстоит сделать, когда речь идет об искусственном интеллекте в области анализа игр, — говорит Михал Жуковский, управляющий партнер Inteo Legal и председатель PZPN Innovation. комитет.

Польская футбольная ассоциация постепенно внедряет решения, которые должны изменить внешний вид мяча. Это включает в себя анализ тенденций развития футбола по многим направлениям, во всех возрастных категориях или инновационные начинания. Группа тренеров и аналитиков должна постепенно внедрять ИТ-инструменты в учебный процесс и обмениваться информацией о современных решениях с другими федерациями. Также создан раздел мониторинга и развития молодых польских футболистов, который должен найти и проверить игроков, выступающих в клубах, с точки зрения их возможного выступления в сборной в различных возрастных категориях.

Однако это это только начало. Комиссия по инновациям PZPN должна поддерживать работу по развитию польского футбола и ускорять его цифровую трансформацию.

— Это первый комитет в этой части Европы, который занимается инновациями в спорте, поэтому я надеюсь, что эта тема будет больше подниматься на поверхность и будет интересна как частным инвесторам, так и государственному инвестору, то есть государственной стороне, в с точки зрения дополнительного финансирования этих инноваций в спорте, — подчеркивает Михал Жуковский.

Новые технологии также затрагивают многие побочные аспекты спорта. Они облегчают, среди прочего охват более широкой группы поклонников и поддержание контакта с ними, например, в социальных сетях. Спортсмены также используют инновационные формы тренировок или восстановления. Популярные до сих пор тренировки в высокогорье, в условиях здоровой гипоксии (гипоксии), повышающие работоспособность организма, заменяют специально приспособленные пространства. В свою очередь регенерация — помимо классического массажа или сауны — поддерживается, среди прочего, лечение гипербарической оксигенацией.

— Это также целая сфера генетических исследований, позволяющая выявлять людей, предопределенных к успеху, и отслеживать путь талантов с точки зрения их генетической предрасположенности. Это что-то совершенно завораживающее, и у меня сложилось впечатление, что это только начало инновационной революции в спорте, — говорит Роберт Корженёвски.

Инновации в спорте стали предметом дебатов, состоявшихся во время одной из Собрания в прошлый четверг. Это циклические мероприятия, собирающие сообщество новаторов и людей, интересующихся новостями из разных областей. Дебаты, семинары и нетворкинг-встречи проводятся каждый четверг в варшавском районе Варсо по инициативе фонда Venture Café Warsaw.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Технологическая «гонка вооружений» в спорте. Искусственный интеллект выходит на игровые площадки
Дм Бос: Цена на нефть растет из-за давления США на ЕС Ws. Эмбарго на доставку из России