Технологии стали незаменимым инструментом бизнеса

Интервью с Анджеем Зайонцем, президентом компании Integrated Solutions (технологический интегратор Orange Polska Group) и Пшемыславом Каней, генеральным директором Cisco Poland

 Технологии стали важным бизнес-инструментом

< p class = "t - 20 bp-2 md: pb-3"> Пшемыслав Каня, генеральный директор Cisco Poland, и Анджей Зайонц, председатель правления Integrated Solutions.

Материал создан совместно с Integrated Solutions

Насколько ускорилась оцифровка и как это повлияет на бизнес?

ДО ТОГО КАК. Об этом много говорилось, но последние два года, несомненно, принесли экстремальное технологическое ускорение. Пандемия за короткое время достигла того, с чем мы обычно сталкиваемся в течение 7-10 лет. Изменения касаются многих сфер, как в общении, так и в работе всего бизнеса. То, что ранее было невозможным для многих компаний или учреждений, т. е. рассредоточенная рабочая среда и онлайн-активность, вдруг оказалось реальным и, главное, рабочим — от удаленной работы, которая также стала ментальной революцией для многих предпринимателей, до более продвинутой цифровизации. проекты . Виртуализация здесь явный тренд. Большинство из нас ожидало, что изменения будут основаны на облачных решениях, при этом глядя на крупнейшие компании, с которыми сотрудничает «Комплексные решения», мы можем увидеть, что виртуализация — это скорее общее понятие — оно касается и сред программирования — Software as a Service или Платформа как услуга.

П.К. Пандемия вынудила ускорить цифровизацию, которая стала абсолютной необходимостью для многих компаний, чтобы остаться в бизнесе. Позвольте мне привести вам пример: использование нашей цифровой коммуникационной платформы Webex увеличилось в семь раз в начале пандемии. Мы надеемся, что пандемия закончилась, но цифровизация и осознание ее важности остаются. Это большой позитив.

Насколько сегодня развитие компаний зависит от технологий? В чем конкурентное преимущество оцифровки и новых технологий?

ДО ТОГО КАК. Развитие зависит как от технологий, так и от внешних факторов. То, как мы реагируем на экологические риски, повышает устойчивость наших организаций. Технологии стали незаменимым инструментом бизнеса. Сегодня компаниям крайне важно обеспечить цифровую безопасность. Каждый думает о защите как своего бизнеса, так и нематериальных активов, таких как данные. Речь идет уже не об обеспечении непрерывности бизнеса, а о цепочках поставок, например, путем создания новых каналов связи с клиентами. Из-за динамических изменений в своей среде компании просто вынуждены доверять новым технологиям. Однако чаще всего из-за отсутствия соответствующих компетенций они не создают решения для кибербезопасности сами, а перенимают проверенные решения, предлагаемые рынком.

П.К. Сегодня сложно представить развитие любой компании без технологий. Он стал важнейшим и необходимым элементом бизнес-среды предприятий. В то же время неумелое использование, ошибки и различные катастрофические сценарии могут вызвать огромные последствия как в операционной и финансовой сфере, так и в контексте бренда и мнения о компании. Например, сегодня мы воспринимаем банк через призму того, как работает его приложение. Если он не работает эффективно, нам кажется, что весь банк не работает, хотя мы знаем, что это лишь фрагмент более широкого целого.

Какие самые сложные проекты оцифровки реализуются в настоящее время в Польше?

ДО ТОГО КАК. Конечно, у нас есть лидеры цифровой трансформации. Это финансовые институты, в том числе банки, которые давно осуществляют этот процесс и только в последнее время ускорили его. В этой отрасли также многое происходит в области кибербезопасности. Финансовые институты уже некоторое время задаются вопросом о дополнительных центрах обработки данных, и в этом году мы уже видим пилотные реализации так называемых бункеры данных. Это решения, обеспечивающие безопасность данных в случае таких событий, как война.

Однако проекты на публичном рынке создаются с нуля. Мы видим, что польские города для решения задач, связанных с обслуживанием жителей, строят инновационные платформы. Моя компания может похвастаться созданием для города Санкт-Петербурга. Варшава платформы на основе микросервисов в модели «Платформа как услуга». Здесь используется гибридное облако, состоящее из элементов общедоступного облака и ресурсов заказчика, которое называется City Cloud Computing. Такие платформы предоставляют феноменальные возможности для построения решений на основе приложений, что позволяет жителям предоставлять такие услуги, как уплата налогов, подача административных решений, внесение платы за парковку или покупка городского электронного билета из одного места. Управление данными и услугами на уровне микросервисной и контейнерной архитектуры — это будущее польских городов.

В свою очередь, в таких коммерческих секторах, как транспорт и логистика или ритейл, то есть в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, мы видим особую открытость к трансформации. Именно в этих секторах мы реализовали больше всего проектов по цифровизации в прошлом году. Большинство розничных сетей, где электронная коммерция периодически занимала более 50 процентов. торговли, сегодня она осуществляет большие инновационные инвестиции.

П.К. Обратите внимание, что во всех этих случаях критически важную роль играют приложения, и хотя возможности их создания значительно упростились благодаря современной архитектуре, сложность системы по-прежнему велика. Это множество служб и служб, которые, общаясь друг с другом и работая в фоновом режиме, составляют приложение. В большинстве случаев их нет на отдельном предприятии и существует взаимодействие между множеством облачных приложений, что делает всю систему очень сложной. Это другой мир, чем раньше, когда у нас было одно простое приложение, кто-то в компании знал о нем и решал большинство проблем.

Вы упомянули некоторые приложения. Как меняется их роль? Являются ли они ключевым «интерфейсом» в отношениях с клиентом?

П.К. Приложение не только поддерживает бизнес, но и является бизнесом де-факто. Трудно представить бизнес без приложения. Во все более цифровом мире репутация компании зависит от того, насколько эффективно работает ее приложение. Поэтому крайне важно иметь систему, которая дает непротиворечивое представление о том, как работают эти приложения, от чего это зависит, почему что-то не работает и т. д.

А.З. Сейчас мы наблюдаем настоящий бум приложений. Сотрудники, компании, граждане перенесли свое общение и способ ведения бизнеса в онлайн. Все происходит на электронном уровне. Отсюда множество приложений и их все более сложная структура.

Каковы последствия ошибок в приложении?

А.З. Сегодня смена поставщика услуг занимает столько же времени, сколько и установка нового приложения. Поэтому для поставщика технологий крайне важно видеть всю экосистему приложений и иметь возможность немедленно реагировать на возможные ошибки.

P.K. Мы предоставляем клиенту систему, гарантирующую видимость того, какие услуги и транзакции являются частью полной бизнес-транзакции. Наш клиент точно знает, какие приложения и в каком сетевом окружении они взаимодействуют друг с другом, чтобы данная транзакция или услуга для конечного клиента состоялась. Вторым элементом должна быть подсказка, т.е. система, которая с помощью передовых методов искусственного интеллекта или машинного обучения представит клиенту непротиворечивую картину параметров, на основании которых происходит такая хозяйственная операция. Если что-то работает намного медленнее допустимых параметров, то мы должны сразу же это заметить, чтобы предвидеть возможные проблемы, с которыми могут столкнуться клиенты.

Другое дело — принять меры. Всякий раз, когда мы видим, что что-то не работает, потому что, например, не соблюдены временные параметры, мы автоматически решаем эту проблему.

Как давно пандемия и война в Украине увеличили угрозы кибербезопасности?

П.К. Пандемия показала недавним сомневающимся, что система безопасности не привязана к физическим границам компании. Поскольку сотрудники рассредоточены, а общение с клиентами и партнерами происходит по сети, ее приходится строить иначе, чем раньше. Сегодня абсолютно недостаточно поставить межсетевой экран и IPS или другое интеллектуальное устройство на границе между предприятием и внешним миром. У нас должна быть стройная система безопасности, в которой мы защищаем не только саму компанию, но и удаленных сотрудников и все элементы взаимодействия приложений.

На две детали стоит обратить внимание. Во-первых, телекоммуникационная сеть — единственное место, которое связывает всех действующих лиц этого шоу. И его нужно обезопасить. Во-вторых, в сегодняшнем меняющемся мире автоматизация реагирования на угрозы и обеспечение систем кибербезопасности знаниями о текущих и будущих угрозах из облака является наиболее эффективным способом обеспечения безопасности. Здесь нет места таким ситуациям, что администратор узнает, потому что кто-то ему сообщает или читает в Интернете, что произошла новая атака и сотрудники в течение нескольких дней перенастроят свои устройства, чтобы обезопасить себя от этой атаки. Сегодня системы обладают такими возможностями, что информация об угрозе автоматически перенаправляется и перепрограммируется на устройства, готовые отреагировать на угрозу. Система должна быть согласованной и автоматически распознавать угрозы.

АЗ: В Польше все еще действует уровень опасности Чарли CRP. Это означает, что критическая инфраструктура тщательно контролируется, в том числе с точки зрения безопасности данных. Но мы видим, что наши клиенты также укрепляют свои системы безопасности и создают дополнительные уровни защиты.

Существуют также проблемы и потребности, связанные с географическим распределением ресурсов. До сих пор более крупные клиенты предпочитали строить центр обработки данных ближе к месту своей работы. Сейчас усиливается тенденция строительства таких центров на больших расстояниях. У нас уже есть примеры реализации, в которых резервные копии отправляются в общедоступное облако, расположенное не в Польше. То, что когда-то было проблемой, то есть хранение данных за границей, становится нормой в сценариях аварийного восстановления.

П.К. Также стоит добавить, что самым эффективным оружием в руках киберпреступников является социальная инженерия и игра на человеческих эмоциях. Принуждение к определенному поведению, которое приводит к потере, например, пароля или другой важной информации. Во времена пандемии и войны людьми особенно легко манипулировать. Вот почему так важно работать над цифровым сознанием и формировать цифровые компетенции рядового пользователя.

А. З.: Именно поэтому мы рекомендуем вам проводить тесты социальной инженерии, которые повышают чувствительность организаций к фишинговым атакам и повышают осведомленность о киберугрозах. Сегодня киберпреступники настолько часто меняют методы атак, что даже добросовестные пользователи способны привнести цифровую угрозу в свою организацию.

Осознают ли польские компании необходимость цифровизации и улучшения кибербезопасности? Как мы сравниваемся с другими странами в этом отношении?

П.К. Как Cisco, мы подготовили отчет «Будущее безопасной удаленной работы». 70 процентов опрошенных организаций заявили, что кибербезопасность чрезвычайно важна, важнее, чем до пандемии и внезапного массового перехода на удаленную работу. 66 процентов компаний заявляют, что они уже сделали или сделают серьезные инвестиции в кибербезопасность в ближайшее время.Мы также можем видеть это в Польше, где растет интерес к нашим проектам, и руководители компаний, а не только ИТ-руководители, непосредственно занимаются вопросами кибербезопасности.

А.З.: Компании и государственный сектор знают, что сегодня цифровая безопасность является ключевой проблемой. Выявляется и устраняется все больше и больше угроз, а значит, эти вложения окупаются. Я рад, что общественные организации стали относиться к кибербезопасности не просто как к антивирусу или защите границ. Мы уже видели атаки программ-вымогателей на офисы в Польше и участвовали в реагировании на многие из этих инцидентов. У нас есть опыт в этом. Как компания, работающая в группе Orange Polska, мы используем ресурсы CERT Orange и наших собственных экспертов. У нас также есть эталонные архитектуры кибербезопасности, готовые для предприятий и местных органов власти.

Мы много говорили о цифровом скачке после пандемии. Какова позиция Польши с точки зрения цифровизации? Как можно ускорить эти процессы?

П.К. Вы можете видеть, что цифровизация в целом идет, но ее темпы зависят от того, какую отрасль мы рассматриваем. Компании финансового, розничного и электронной коммерции в Польше оцифрованы на уровне Запада, а зачастую даже лучше. Мы также наблюдаем заметный рост инвестиций в оцифровку промышленности, где мы видим изменения, связанные с Интернетом вещей.

Мы слышим от клиентов, что основным препятствием является человеческий фактор и способность осваивать технологии. Не хватает IT-специалистов. Поэтому, помимо образования и увеличения количества специалистов, мы призываем рынок к использованию таких технологий, как облако, микросервисы, автоматизация и машинное обучение, а также к аутсорсингу. Это ускорит и упростит развертывание технологий в больших масштабах и упростит их использование компаниями.

ДО ТОГО КАК. Данные по-прежнему не оптимистичны. Индекс DESI за 2021 год ставит нас на 24-е место в ЕС, т.е. на 4-е с конца. Исследования показывают, что половина малых и средних предприятий в Польше по-прежнему используют только базовые цифровые технологии — всего 13 процентов. использует э-счета, 15% использует облако, в среднем по ЕС 26 процентов. Но есть и более светлая сторона. Мы видим, что пандемия значительно ускорила цифровой оборот документов, и электронная подпись в деловых отношениях уже является стандартом. Восприятие происходящего на уровне центральной администрации также положительное. Приложение mObywat имеет очень высокую оценку на уровне ЕС. К сожалению, цифровизация выглядит несколько хуже в органах местного самоуправления. Последний отчет Верховной Палаты Контроля показывает, что есть над чем работать. Эффективность системы служебного обслуживания граждан в условиях пандемии снизилась на 30%. и не компенсировалось цифровым слоем. У нас все еще есть документооборот здесь. Одним словом – впереди у нас еще много процессов цифровизации, но мы уже на правильном пути.

Материал создан совместно с Integrated Solutions

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Технологии стали незаменимым инструментом бизнеса
Врачи рассказывают о новом симптоме омикронной инфекции у детей