Текущий рост на 180%? Президент Юра предупреждает

Содержание новости
  1. Четыре сценария повышения тарифов
  2. Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить
  3. Насколько увеличатся счета за электроэнергию?
  4. Маржа выше. чем рационально
  5. Энергия будет еще дороже. Хорошее время для компаний сектора
  6. Что сделать, чтобы стало дешевле?
  7. Может быть не только холодная, но и темная зима < /h2> Чтобы сэкономить газ, EC она предложила, среди прочего снижение температуры в помещениях до 19 градусов. Премьер-министр Матеуш Моравецкий призывает поляков утеплять свои дома перед отопительным сезоном. Также не всем хватает хвороста в лесу. Дорогой уголь и газ? Пеллеты могли бы частично решить проблему, хотя правительство какое-то время об этом и не вспоминало. В выходные премьер-министр вспомнил об этом и хотел бы импортировать его из Украины. Буквально несколько дней назад генеральный секретарь ПиС Кшиштоф Соболевский заверил нас, что нам не грозит нормирование электричества или газа, хотя Правительство панически хотело купить на внешних рынках 4,5 млн тонн угля. Как известно, посредники всегда плохие и не хотят сотрудничать с государством. В свою очередь, система субсидирования угля еще не вступила в силу, и ее придется совершенствовать.

Current w Рост на 180 процентов? Президент ERO предупреждает

Следующий год сильно ударит по карманам поляков. В письме министру климата и окружающей среды Анне Москве президент Управления по регулированию энергетики Рафал Гавин предостерегает правительство от беспрецедентного повышения цен на электроэнергию для домашних хозяйств в 2023 году.

Президент Управления по регулированию энергетики Рафал Гавин обратился к министру климата и окружающей среды Анне Москве, что тарифы на электроэнергию для населения могут увеличиться не менее чем на 180% в 2023 году, а правительству следует принять меры по защите граждан от «неприемлемого» уровня цен, возникающего в результате «нерациональной» наценки производителей электроэнергии, документом ОКО.Пресс.< /р> <р>Уже несколько недель идет общественное обсуждение цен на электроэнергию на следующий год. Несколько дней назад заговорили о повышении цен на электроэнергию для населения на несколько десятков процентов. Сегодня это оказывается просто «приятным» воспоминанием. Президент ERO предлагает облагать налогом растущую прибыль от производства электроэнергии и перенаправлять эти деньги на защитные меры.

Рост цен на электроэнергию на товарных биржах, который более или менее отражается на ценах для населения, находится в влияние опасений по поводу наличия газа, который является основой производства электроэнергии во многих странах Европы. И есть законные опасения, что «Газпром» не возобновит транспортировку газа по газопроводу «Северный поток-1» после 21 июля.

Четыре сценария повышения тарифов

Президент ERO рисует четыре сценария повышения тарифов для конечных потребителей электроэнергии в 2023 году:

 Инфляция съедает ваши сбережения. Узнайте, как их защитить

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; > Фамилия Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неверно!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно! Отправить

  • если цены на электроэнергию, указанные на Польской энергетической бирже (1200 злотых/МВтч в июне), будут сохранены, а цена на каменный уголь для энергетического сектора составит 40 злотых/ГДж (гигаджоуль, единица энергии, произведенная из угля, используемого вместо тонн), увеличение тарифа в части, касающейся электроэнергии (без учета распределения) может составить 180%, а маржа производителей электроэнергии составит 187 злотых/МВтч (без учета доходов от рынка мощности) ;
  • Чтобы получить маржу в размере 32 злотых/МВтч, цена оставшегося для продажи объема энергии в 2022 году должна упасть до 945 злотых/МВтч. Тем не менее, при цене на уголь 40 злотых/ГДж это будет означать, что тариф увеличится на 135%.
  • для достижения маржи до 32 злотых/МВтч, при цене оставшегося объема, который должен быть законтрактован на 2022 год на уровне 653 злотых/МВт, и цене каменного угля для энергетического сектора на уровне 22 злотых/ГДж, повышение тарифа составит 82,5%. < /b>
  • принимая во внимание только текущую ситуацию и цены на энергию, уже проданную на ТГЭ в первых кварталах 2022 г. — 575 злотых/МВтч — тарифы в следующем году должны увеличиться примерно на 65%, а маржа продаж составит 95 злотых/МВтч.

Анализ не предусмотрел возможность дальнейшего повышения цен на энергию на оптовом рынке, что постепенно становится реальностью. Если эта тенденция сохранится — при отсутствии какого-либо вмешательства со стороны государства — цены на электроэнергию для потребителей могут вырасти еще больше.


Окончательная цена угля для энергетики в 2023 году остается загадкой. Президент ERO оценивает сумму в 40 злотых/ГДж на основе новых контрактов на закупку угля для сектора отопления, где фиксированная цена, как подчеркивает Гавин, уже превышает 40 злотых/ГДж. Более высокие цены на уголь для централизованного теплоснабжения уже начинают увеличивать плату для жителей кварталов. Повышения цен можно ожидать и от электростанций, которым пока выгодны низкие, льготные тарифы.

Насколько увеличатся счета за электроэнергию?

Что означало бы для рядового Ковальского повышение тарифов на 180%? Электричество стоит около половины счета домохозяйства , а остальное приходится на оплату энергоснабжения. Как поясняет после наших вопросов пресс-секретарь Управления по регулированию энергетики:

Если предположить, что цена на электроэнергию повысится, например, на 180 %, счет получателя (с неизменной его распределительной частью) увеличится на около 90%.

Никто публично не говорил о столь высоких повышениях. Сможет ли правительство предотвратить их или хотя бы смягчить их последствия? С другой стороны, до недавнего времени уверяли, что угля зимой будет много, а вчера премьер-министр Моравецкий признал, что угля может не хватить, поэтому шахтерам придется работать дольше.

Маржа выше. чем рационально

Президент ERO предполагает, что что-то не так с самим оптовым рынком энергоресурсов:

Несмотря на планируемое существенное повышение цен на каменный уголь, уровень цен, обусловленный заключенными на рынке контрактами, создает очень высокую маржу первого покрытия у производителей электроэнергии из трех крупнейших групп энергетического капитала с участием Государственного казначейства

< /blockquote>

для PGE, Tauron и Enea. «Получено вышеуказанным генераторов, вероятная маржа в 2023 году может быть в несколько раз выше, чем рациональная маржа, вытекающая из исторических данных», — добавляет он.

Энергия будет еще дороже. Хорошее время для компаний сектора

Конец июня приносит новые рекорды цен на энергоносители и ухудшение перспектив на будущее. Прошлогодние проблемы со счетами за электроэнергию могут оказаться «приятным» воспоминанием, когда дело доходит до оплаты счетов в будущем. Рынок не был так благосклонен к польским производителям уже 10 лет.

Цены на электроэнергию в следующем году достигли локального максимума в Германии на уровне 266 евро/МВтч (1 247 злотых/МВтч) и снова оказались выше, чем в Польше (1 159 злотых/МВтч). Ограничение поставок природного газа в европейские страны и проблемы с экспортом СПГ из США заставили страны ЕС вернуться к углю. Но, пытаясь заполучить альтернативный каменный уголь, они поднимают его цены до новых рекордов.

Подробнее…

« Это будет социально непостижимо. когда тарифы на электроэнергию и тепло для конечных потребителей вырастут беспрецедентным образом, а горнодобывающая и энергетическая отрасли покажут беспрецедентно положительные результаты в своей деятельности»— предупреждает Президент Управления по регулированию энергетики.

Что сделать, чтобы стало дешевле?

Президент Управления по регулированию энергетики предлагает правительству в целях защиты домохозяйств от резкое повышение тарифов на электроэнергию:

  • поручил наблюдательным советам государственных энергетических гигантов проанализировать их «коммерческую политику» и » проверить, оправдан ли уровень маржи, получаемой этими компаниями»;
  • рассматривалось введение максимальной цены на каменный уголь для реализации отечественными производителями;
  • рассматривалось налогообложение «сверхприбыли от продажи электроэнергии», чтобы не допустить использования ими рыночной власти;
  • деньги от возможных налогообложение, предназначенное для защитных мер для конечных потребителей электроэнергии и тепла.

Кроме того, Гавин также предлагает, чтобы президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей расследовал, являются ли компании, работающие на рынке электроэнергии, злоупотребление своим доминирующим положением на этом рынке «с целью получения нерыночной маржи».

В некоторой степени на снижение цен на электроэнергию для населения оказывает влияние антиинфляционный щит, но прямого влияния на оптовые цены на энергоносители он не оказывает. Деятельность должна осуществляться на другом «уровне».

Компании государственного казначейства получают более высокую прибыль, поэтому мы разработаем механизм разделения этой прибыли с гражданами или введем налог на чрезвычайную прибыль для газовых и энергетических компаний, — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в Рыпине 9 июля. Однако по сей день никакой конкретики такого решения не обнародовано, хотя неофициально работа в Минфине еще продолжается.

Может быть не только холодная, но и темная зима < /h2>

Чтобы сэкономить газ, EC она предложила, среди прочего снижение температуры в помещениях до 19 градусов. Премьер-министр Матеуш Моравецкий призывает поляков утеплять свои дома перед отопительным сезоном. Также не всем хватает хвороста в лесу. Дорогой уголь и газ? Пеллеты могли бы частично решить проблему, хотя правительство какое-то время об этом и не вспоминало. В выходные премьер-министр вспомнил об этом и хотел бы импортировать его из Украины.

Буквально несколько дней назад генеральный секретарь ПиС Кшиштоф Соболевский заверил нас, что нам не грозит нормирование электричества или газа, хотя Правительство панически хотело купить на внешних рынках 4,5 млн тонн угля. Как известно, посредники всегда плохие и не хотят сотрудничать с государством. В свою очередь, система субсидирования угля еще не вступила в силу, и ее придется совершенствовать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Текущий рост на 180%? Президент Юра предупреждает
Начало выходных со сбоями в трех банках