Темные тучи над мировой экономикой. Еврозона имеет худшие перспективы

В 2023 году мировой ВВП вырастет на 2,7%. — прогнозирует МВФ. Риск того, что рост будет ниже 2% — что с 1970 года случалось всего пять раз — но это целых 25%.

«aligncenter» src=»/wp-content/uploads/2022/10/281501719ecb30b9cdb985dac1f132ec.jpg» alt=»Мрачные тучи над мировой экономикой. Худшие перспективы у еврозоны» />

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-0HJnhiVQpZ">Страны, производящие треть мирового производства, в этом или следующем году окажутся в рецессии. Вся мировая экономика останется на пути роста, но он будет вялым. Также трудно увидеть факторы, которые могли бы улучшить эти перспективы. Скорее всего, реальность окажется еще хуже нынешних прогнозов.

Именно так Международный валютный фонд оценивает ближайшее будущее мировой экономики. Во флагманском отчете «Перспективы мировой экономики», опубликованном во вторник, вашингтонское учреждение прогнозирует, что мировой ВВП вырастет на 2,7 процента в следующем году после 3,2 процента. в этом году Прогноз на этот год. с июля он не менялся, а на 2023 год был снижен на 0,2 процентных пункта. Это был ее четвертый подобный обзор подряд. В январе этого года, перед нападением России на Украину, МВФ ожидал, что мировой ВВП вырастет на 3,8 процента в 2023 году.

Среди угроз мировой экономике МВФ называет и ошибки в макроэкономической политике. «Есть риск как чрезмерного ужесточения монетарной политики, так и недостаточного ужесточения», — подчеркивают экономисты МВФ. «Цена этих ошибок в политике несимметрична. С трудом заработанное доверие к центральным банкам может быть легко подорвано, если они снова не оценят постоянство инфляции. Это нанесло бы больший ущерб макроэкономической стабильности в будущем», — написал Гуриншас. По его словам, недостаточное ужесточение денежно-кредитной политики увековечит инфляцию, увеличив затраты на ее окончательное подавление.

Чрезмерное охлаждение экономики центральными банками может иметь место при несогласованности денежно-кредитной политики с фискальной политикой, т.е. при систематическом ее ослаблении с целью смягчения последствий роста цен на энергоносители для населения и компаний. В таких обстоятельствах центральные банки могут быть вынуждены слишком сильно повысить процентные ставки. Поэтому МВФ рекомендует правительствам, чтобы любые программы поддержки были нацелены только на тех людей и компании, которые больше всего пострадали от энергетического кризиса, и чтобы они были временными. «Зима в этом году будет трудной, но в следующем году, вероятно, будет еще труднее», — предупредил Гуриншас, обращаясь в первую очередь к европейцам. Чтобы справиться с энергетическим кризисом, пояснил он, европейские страны должны сократить потребление энергии и газа, а этого нельзя сделать, когда правительства блокируют ценовые сигналы для домашних хозяйств и предприятий в целях экономии.

Среди крупнейших экономик именно зона евро в настоящее время имеет наихудшие перспективы. МВФ прогнозирует, что ВВП валютного союза вырастет в 2023 году всего на 0,5%, по 3,1% каждый. в этом году. Для сравнения, в США прямо сейчас наблюдается спад, и следующий год будет ненамного хуже. В Германии, крупнейшей экономике ЕС, экономисты из вашингтонского учреждения ожидают снижения ВВП в 2023 году.

МВФ также явно пересмотрел свои прогнозы по Польше, приблизив их к прогнозам большинства аналитиков. В настоящее время фонд ожидает роста активности в польской экономике в этом году. на 3,8%, а в 2023 году на 0,5%. Ранее, в июле, экономисты вашингтонского учреждения ожидали роста ВВП Польши на 4,5 и 2 процента соответственно. Для сравнения, экономисты, опрошенные нами в начале октября, ожидают среднего роста в этом году. на 4,1%, а в 2023 году на 1%.

На первый взгляд, прогнозы МВФ по инфляции в Польше очень тревожны. Фонд предполагает, что индекс потребительских цен (ИПЦ) вырастет в среднем на 13,8% в этом году и на 14,3% в 2023 году. Между тем большинство экономистов считают, что инфляция действительно может достичь пика в первом квартале 2023 года, но весь следующий год она в среднем будет ниже, чем в текущем. Наш опрос с начала октября показывает, что в этом году. инфляция составит в среднем 14,1 процента, а в 2023 году — около 12,5 процента.

МВФ не объясняет источники этого прогноза. Однако сообщает, что в декабре с.г. ожидает инфляцию в Польше на уровне 15,8 процента, а через год на уровне 9 процентов. Это говорит о том, что он ожидает бум роста цен в начале 2023 года. Вероятно, он предполагает прекращение антиинфляционного щита и не учитывает последствия замораживания цен на энергоносители для домохозяйств до определенного уровня потребления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Темные тучи над мировой экономикой. Еврозона имеет худшие перспективы
Сколько нужно, чтобы пережить конец света?