Темпы роста заработной платы будут определяющими для Rpp

Президент НБП Адам Глапински в марте заявил, что не следует привязываться к 4,5 процентам. в качестве целевого уровня референтной нормы нАД. Сегодня даже 7 процентов. не является абстракцией.

 Темпы роста заработной платы будут решающими для РПП

Адам Глапински, президент Национального банка Польши, решения MPC в среду будут разъяснены на пресс-конференции в четверг

Еще в четверг, когда мы собирали прогнозы на апрель от участников ежемесячного макроэкономического обзора Parkiet, большинство из них ожидали повышения базовой ставки НБП на 0,5 п.п. до 4% на заседании МРС в среду. Такого изменения ожидали 13 из 23 аналитических команд, участвовавших в конкурсе. Девять сделали ставку на повышение базовой ставки НБП на 0,75 процентного пункта, как и в марте.

Эти прогнозы были сформулированы исходя из того, что инфляция в марте составила 10,1%. Каждый год. На самом деле, по оценке Центрального статистического управления (ЦСУ), он достигал 10,9 процента. Каждый год. В комментариях в понедельник экономисты признают, что неожиданность увеличивает вероятность того, что MPC снова решит поднять основную процентную ставку на 0,75%. Однако официально прогноз никто не менял.

Аргументы в пользу возвращения к тому же ритму повышения ставок, который МПК поддерживал с декабря по февраль, т.е. по 0,5 п.п. в месяц их несколько. Прежде всего, приняв решение о более крупной размене в марте, МПК отреагировала не только на то, что война в Украине подняла ожидаемую траекторию инфляции, но прежде всего на резкое обесценивание злотого. С тех пор злотый подорожал. В понедельник евро упал даже ниже 4,62 злотых, тогда как в дни, предшествующие мартовскому заседанию Совета, он был близок к 5 злотых. Польскую валюту не сильно ослабило даже заявление заместителя министра финансов и региональной политики Вальдемара Буды о том, что не стоит рассчитывать на одобрение Плана национальной реконструкции Польши Еврокомиссией уже в апреле, как казалось в последние дни.

Независимо от того, что MPC предпримет в среду, цикл ужесточения денежно-кредитной политики не прекратится. Поэтому более интересным, чем ритм, в котором совет будет поднимать ноги, является вопрос о том, на какой уровень он их приведет. В настоящее время экономисты в среднем прогнозируют, что базовая ставка НБП завершится в этом году на уровне 5-5,5%. Некоторые из них все еще имеют сокращения в своих сценариях в 2023 году, когда, вероятно, более явное замедление экономики. Несколько более высокая целевая справочная ставка, около 6%. они оцениваются инвесторами во фьючерсных контрактах WIBOR. Но также и на финансовом рынке доминирует вера в то, что денежно-кредитная политика будет ослаблена в следующем году.

По мнению экономистов из Credit Agricole Bank Polska, с этим предположением следует распрощаться. Из-за инфляционных неожиданностей в США и зоне евро цикл ужесточения денежно-кредитной политики продолжится в 2023 году. В этих условиях MPC не сможет позволить себе снизить ставки, так как рискует обесцениванием злотого. Это означает, что это приведет их к 5,5 процентам. (в июле) и еще долго будет оставаться на этом уровне.

В свою очередь экономисты из Citi Handlowy указывают, что «с учетом текущего состояния знаний увеличивается до 5,5 процентов. это план-минимум на данный момент». Решающим, как они объясняют, будут темпы роста заработной платы: «Если бы, несмотря на инфляционный шок, заработная плата росла темпами, обеспечивающими рост реальной заработной платы, мы были бы склонны повысить прогноз целевой процентной ставки примерно до 6,5–7 процентов». Аналитики ING Bank Śląski уже считают базовым сценарием повышение базовой ставки до 6,5%. этот год и 7,5 процента в 2023 году

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Темпы роста заработной платы будут определяющими для Rpp
ЭБК не реагирует на рекордную инфляцию. Процентные ставки и покупка облигаций без изменений