Тендеры несмотря на войну. Строительство дорог становится все более рискованным

Несмотря на галопирующие расходы и проблемы с нехваткой сотрудников, строительные компании борются за заказы с низкими ценами. GDDKiA призывает к осторожности при подаче заявок.

<исходный носитель = "(мин. ширина: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/8a84fa8edeef9228942509694b980a1c/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https: //i .gremicdn.pl/image/free/8a84fa8edeef9228942509694b980a1c/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

Тендеры, несмотря на войну. Строительство Dróg становится все более рискованным

Завершение участка Каменьск — Петркув-Трыбунальский положит конец строительным работам на автомагистрали А1

В апреле Главное управление национальных дорог и автомагистралей (GDDKiA) хочет открыть заявки на шесть тендеров, пять из которых были продлены в марте почти на месяц из-за нестабильной рыночной ситуации. Однако этот становится все хуже. По данным Польской ассоциации работодателей строительной отрасли (PZPB), 20-30 процентов уже покинули отечественные строительные площадки. рабочих из Украины, на рынке не хватает стали, которая на 200-250 процентов дороже. чем до пандемии, а цена на топливо в марте была выше в среднем на 30-40 процентов. по сравнению с началом года. Кроме того, есть рекордные тарифы на электроэнергию и опасения по поводу нехватки некоторых материалов. Некоторые заполнители и цемент ввозились из-за восточной границы — из России, Украины и Белоруссии.

Уровень валоризации остается проблемой. Хотя в начале этого года Министерство инфраструктуры решило поднять лимит максимум до 10%, но только для тендеров, объявленных в этом году в формуле проектирования и строительства. При этом для договоров, заключенных в 2020–2021 годах, индексация составляет не более 5%. С ростом затрат этот предел может быть исчерпан к тому времени, когда компании начнут свои первые работы на строительной площадке. А подрядчики боятся, что в нынешних условиях даже 10 процентов новых контрактов будут этого будет недостаточно.

Нереалистичные условия

Компании, реализующие дорожные контракты в органах местного самоуправления, имеют еще большие проблемы. По данным Польской дорожно-торговой палаты (OIGD), на практике они не индексируются. — Индексация данных договоров введена с января 2021 года и распространяется на договоры, заключенные после этой даты и заключенные на срок более 12 месяцев. Но, как указывают подрядчики, подавляющее большинство принципов этой валоризации построено таким образом, что на практике их невозможно выполнить, — утверждает ОИГД.

По словам главного экономиста ПЗПБ, такие неблагоприятные обстоятельства не отпугнут подрядчиков, которые попытаются расширить портфель заказов, ведь в отрасли очень высокая конкуренция. — Некоторым фирмам приходится заключать новые контракты, чтобы выжить, другие рискуют увеличить долю рынка, а государственные закупщики еще не выработали эффективных механизмов выявления аномально низких цен в тендерных процедурах. Такая модель функционирования от кризиса к кризису должна время от времени заканчиваться трагически для строительной отрасли, — комментирует Казмерчак.

В новом строительном сезоне, начавшемся месяц назад, предстоит завершить строительство 345 км скоростных дорог: 46 км автомагистралей, 253 км скоростных и 46 км дорог общего пользования (магистраль с ускоренным движением). Это меньше, чем в 2021 году, когда было пройдено 425 км. Одной из самых ожидаемых инвестиций станет последний недостающий участок автомагистрали A1 между Петркув-Трыбунальским и Каменским. Бетонировать строящуюся дорогу планируется во второй половине лета. Через месяц за ним должны последовать автомобили. Во втором полугодии также будет сдан в эксплуатацию более 20-километровый участок реконструированной автомагистрали А18 по маршруту Вроцлав-Берлин, где вместо бетонных плит строится новая дорога.

В этом году будет завершено строительство еще двух участков скоростной автомагистрали S7 из Варшавы в сторону Гданьска: Наперки — Млава и Пеньки — Плоньск, а также в южном направлении — Варшавский аэропорт — Лешновола и Лешновола — Тарчин Полноц. На малопольском участке этой скоростной автомагистрали должен быть готов туннель в Закопане (он будет сдан с задержкой), а трасса S19 будет продлена на 28 км на участках Неджвица Дужи — Красник и Здзяры — Рудник над Санем.

Барбара Дзецюхович, президент Польской торговой палаты дорожного строительства

Война на Украине и санкции, введенные против России и Беларуси множество угроз как для подрядчиков и ГДДКиА, так и для органов местного самоуправления, инвестирующих в строительство дорог. Последние недели принесли исключительно резкий и непредсказуемый рост цен на материалы и услуги, необходимые для выполнения контрактов. Асфальт и топливо дорожают, стали не хватает. В этой ситуации необходимо введение государством системных изменений в виде специального акта, направленного на стандартизацию рыночной деятельности. Речь идет об отказе от возможности внесения поправок в контракт в пользу придания ему обязательности в ситуации, когда заказчик считает, что вторжение России в Украину влияет на выполнение контракта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тендеры несмотря на войну. Строительство дорог становится все более рискованным
Жеребьевка Лиги чемпионов. «Челси» — настоящий хит четвертьфинала