Тереза ​​Червиньска: Investeu — это возможность для Европы

С первого дня войны группа ЕИБ находится в состоянии особой мобилизации, — говорит проф. Тереза ​​Червиньска, вице-президент ЕИБ. t=resize : fill: 948: 592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/632378df9a52551189c52538f6df28fc/?t = resize: fill: 1896: 1184, увеличить: 1 2x «>

Тереза ​​Червинская: Investeu — это возможность для Европы

Чем Европейский инвестиционный банк может помочь Украине?

Трудно подобрать слова, чтобы описать драму за пределами нашей восточной границы. Европейский инвестиционный банк, наряду с другими институтами Европейского Союза, решительно осуждает неспровоцированную агрессию российских войск против Украины. Мы все впечатлены мужеством и отвагой наших украинских партнеров и стараемся помочь, чем можем. С первого дня войны группа EIB была особенно мобилизована. Однако ситуация быстро развивается, и потребностей много.

Уже в пятницу, 4 марта, совет директоров ЕИБ одобрил немедленную финансовую поддержку Украины в размере 668 млн евро, а вчера ЕИБ объявил о первых двух выплатах в размере 129 млн евро, которые уже состоялись, и в ближайшие дней. Этот первоначальный пакет выигрывает от гарантии ЕС в рамках мандата внешнего кредита. Это поможет украинским властям удовлетворить самые насущные финансовые потребности. ЕИБ выделит средства, имеющиеся в рамках двух кредитов ЕИБ, которые первоначально были предоставлены для поддержки малого и среднего бизнеса Украины и сельскохозяйственного сектора.

Совет также согласился поддержать потребности критической инфраструктуры в Украине?

Да, цели, на которые были предоставлены кредиты, будут пересмотрены, и эти средства могут быть использованы для инфраструктурных проектов для удовлетворения неотложных потребностей в инвестициях и реконструкции. Это будут проекты, связанные с реконструкцией транспортной инфраструктуры, энергетических сетей и цифровыми инвестициями — детали пока анализируются, а окончательные решения будут зависеть от развития ситуации в Украине.

Кроме того, ЕИБ поможет восстановить районы, поврежденные российской армией, финансируя критическую инфраструктуру, которая потребуется, когда независимая Украина будет восстановлена ​​после войны. С этой целью ЕИБ будет использовать свой опыт Программы ранней реконструкции Украины, в рамках которой после российской агрессии в 2014 году была поддержана реконструкция 238 инфраструктурных проектов, таких как школы и детские сады, больницы и социальное жилье.

Что еще?

Это будет зависеть от потребностей Украины. Но эксперты ЕИБ уже оценивают потребности соседних с Украиной стран, которые принимают беженцев или иным образом затронуты войной. Банк ЕС работает с властями и другими институтами развития, чтобы срочно предоставить финансовую и техническую помощь этим странам и регионам. Финансирование могло бы принять форму быстрого изменения приоритетов существующих непогашенных кредитов или одобрения новых операций по оказанию помощи беженцам, которые ЕИБ мог бы финансировать до 100% вместо обычного максимума в 50%.

Недавно ЕИБ запустил InvestEU, программу поддержки инвестиций в Европе. Можно ли его использовать в контексте помощи Украине?

Программа InvestEU была разработана с учетом среднесрочных и долгосрочных инвестиционных потребностей ЕС. Поскольку предыдущий инвестиционный план Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI) закончился, необходимо было подготовить программу для поддержания экономического роста в Европе. Пандемия Covid-19 только ускорила эту подготовку и подтвердила важность такой программы для развития европейских экономик. Когда начались работы, никто не ожидал, что у нас будет война в Европе.

Многие предстоящие вызовы, в первую очередь связанные с миграционным кризисом, связаны со структурными проблемами Сообщества и в этом отношении соответствуют целям InvestEU. Одно из четырех инвестиционных окон программы посвящено инвестициям в социальную инфраструктуру. В рамках своей деятельности Группа ЕИБ может финансировать, среди прочего, строительство медицинской инфраструктуры, жилых единиц, логистических центров и социальной инфраструктуры в широком смысле. Помощь может также включать программы интеграции беженцев на рынок труда и поддержку в изменении или повышении профессиональной квалификации. Надеемся, что это поможет облегчить нагрузку на наиболее пострадавшие регионы.

Программа InvestEU должна стать преемницей так называемой План Юнкера, который был ответом на замедление инвестиций в ЕС в результате финансово-экономического кризиса с 2008 года. Каковы были последствия этого плана?

Последствия так называемого План Юнкера был очень положительным. Если говорить более подробно, план помог увеличить ВВП ЕС на 1,8%. и позволил поддерживать около 1,7 миллиона рабочих мест. Помимо финансирования инновационных проектов и новых технологий, план Юнкера поддерживал другие цели ЕС, такие как климатическая, социальная и транспортная политика. Благодаря этому более 10 миллионов домохозяйств имеют доступ к возобновляемым источникам энергии; 20 миллионов европейцев пользуются улучшенными услугами здравоохранения; 182 миллиона пассажиров в год получают выгоду от улучшения железнодорожной и городской инфраструктуры. Как видите, планка для InvestEU поставлена ​​очень высоко!

Теперь вы можете рассчитывать на аналогичные результаты?

Программа InvestEU рассчитана на шесть лет и в долгосрочной перспективе будет сосредоточена на четырех областях, которые отражают ключевые приоритеты политики ЕС, а именно устойчивое развитие инфраструктуры, развитие исследований, инноваций и цифровизации, поддержка деятельности МСП социальными инвестициями.

Стоит отметить, что не менее 30 проц. все инвестиции будут направлены на проекты по смягчению последствий изменения климата и адаптации, поддерживающие зеленую трансформацию Европы – эта цель очень важна для Группы ЕИБ.

Текущая ситуация показывает, что нам нужно большое ускорение в области зеленой трансформации.

А если мы говорим о зеленой трансформации, то 81 процент. Европейцы считают, что борьба с изменением климата является величайшей задачей для всех нас в 21 веке. Общество хочет, чтобы были представлены решения по смягчению последствий изменения климата. В ЕИБ мы придерживаемся принципа, согласно которому не менее 40% финансирование было направлено на зеленый переход. Мы хотим, чтобы в будущем он составлял 50 процентов. Могу сказать, что в Европе в 2021 году 43 процента, а в Польше 42 процента. финансирование поддерживаемых зеленых проектов. Это очень хороший сигнал — доля «зеленых» инвестиций в портфеле ЕИБ постоянно растет.

Но также стоит помнить о цифровой трансформации, мы быстро научились пользоваться возможностями, которые открывает цифровизация — благодаря ей мировая экономика не рухнула во время пандемии. Однако в ЕС, в частности, мы должны помнить, что доступ к решениям оцифровки и их использование неравномерны. В ЕС существует четыре уровня развития цифровых технологий. К сожалению, Польша находится в четвертой и последней группе. Мы начинаем внедрять цифровые решения и нам нужна поддержка. Таких стран в ЕС больше, и InvestEU, безусловно, поможет восполнить отставание.

Финансовая опора фонда InvestEU — это инструмент, основанный на финансовых гарантиях, с базовым бюджетом в 26,2 млрд евро. Как это конвертировать в 372 миллиарда евро инвестиций?

Конечно, это оценки, они показывают порядок. Вся финансовая инженерия основана на так называемом двойной финансовый мультипликатор. Во-первых, гарантия из бюджета ЕС позволяет нам выпускать долговые обязательства на рынок капитала на очень привлекательных условиях. Другими словами, каждый евро гарантии поддерживает несколько евро средств, которые мы собираем для инвестиций. Второй множитель – это так называемый каталитический эффект. Группа ЕИБ пытается финансировать проекты с партнерами из частного и государственного рынков. Например, взяв часть кредитного риска на свои плечи, мы побуждаем инвесторов финансировать высокорисковые проекты с высоким социально-экономическим потенциалом, которые без нашего участия не получили бы рыночного финансирования. В этой структуре группе ЕИБ будет принадлежать 75 процентов. стоимость бюджетной гарантии в качестве основного партнера-исполнителя.

Тереза ​​Червиньска — профессор экономики Варшавского университета, специализирующаяся на финансовом менеджменте и управлении рисками финансовых учреждений. . В марте 2020 года назначена вице-президентом Европейского инвестиционного банка. Ответственность, в том числе, for InvestEU — программа, совместно созданная ЕИБ и Европейской комиссией, запущенная 7 марта этого года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тереза ​​Червиньска: Investeu — это возможность для Европы
Кто разрисовал «Буран»