Термомодернизация – шанс для Польши

В эпоху энергетического кризиса Польша столкнулась со многими проблемами, связанными с ценами на энергоносители. Одной из идей, помогающих решить сложную ситуацию на рынке энергоресурсов, является тепловая модернизация зданий.

Материал создан совместно с Velux

Как геополитическая ситуация повлияла на цены на энергоносители? Нашла ли Польша выход из энергетического кризиса?

«Жечпосполита» пригласила представителей правительства и бизнес-экспертов на беседу под лозунгом «Долгосрочная стратегия реновации в свете текущих энергетических и климатических вызовов»: Петр Ущинский — государственный секретарь в Министерстве развития и технологий, Яцек Сивинский — президент VELUX, Александра Стемпняк — консультант по энергоэффективности Danfoss, Шимон Фирлог — президент Союза работодателей производителей строительных материалов, Барбара Бака — заместитель директора Департамента инфраструктурных программ Министерства финансов и региональной политики .

Стратегия для Польши

Петр Ущинский, государственный секретарь Министерства развития и технологий, представил предположения «Долгосрочной стратегии обновления зданий», которая должна ответить на трудности энергетического рынка — план был принят правительством. в феврале 2022 г. — Документ является частью политики ЕС по сокращению выбросов парниковых газов. В рамках новой стратегии правительство запланировало мероприятия, направленные на сокращение выбросов и тепловую модернизацию. Потому что в Польше много зданий, которые ждут термомодернизации. Мы должны предпринять очень конкретные действия, которые изложены в этом документе, и которые будут реализованы в ближайшие годы, — пояснил представитель правительства.

Барбара Бака, заместитель директора Департамента инфраструктурных программ Министерства финансов и региональной политики, указала на необходимость получения средств для проведения массовой тепловой модернизации и подчеркнула роль принятой стратегии в привлечении европейских фондов. — Этот документ также является основой для переговоров с Еврокомиссией о внешнем финансировании из ЕС. Крайне важно, чтобы стратегия была стабильной на протяжении всего периода реализации. Хорошая новость заключается в том, что эта стратегия была оценена Польшей как амбициозная и необходимая. Я думаю, что это отличное резюме и признание того, что Польша посвятила много времени совершенствованию этой стратегии, — сказал чиновник.

Эд. Марчин Пясецкий представил данные о рынке жилья в Польше и цели новой стратегии, утвержденной правительством. — У нас 14 миллионов зданий и 40 процентов. из них – одноквартирные жилые дома. На 2021–2050 годы запланировано 7,5 млн проектов тепловой модернизации, из них 5,5 млн — «глубокая» тепловая модернизация. В 2020–2030 годах запланирована тепловая модернизация 236 тыс. кв. м. в год, а в 2030–2040 годах это число увеличится до 270 тысяч. зданий, с 2040 года до модернизации должно быть модернизировано 240 тыс. здания, — перечислил редактор. Но реализуется ли уже стратегия?

Петр Ущинский подтвердил, что план «в работе», но также отметил, что климатические цели изменились «во всем ЕС» из-за изменения геополитической ситуации, в том числе Начало войны на Украине. — После начала войны и вызванного Россией энергетического кризиса этот документ еще больше соответствует потребностям поляков. Мы больше не думаем только об экологии и защите окружающей среды, но и о том, как справиться с тем фактом, что цена на ископаемое топливо растет. Цены на газ на рынке в четыре раза выше, чем год назад. Уголь также в три раза дороже, чем в прошлом году. Эта ситуация делает необходимой стратегию реновации здания, — подчеркнул политик.

Стоимость преобразования

Александра Степняк, консультант по энергоэффективности Danfoss, выделила два компонента затрат на энергию для домохозяйств: «цена за единицу энергии для домохозяйств» и «потребление или объем энергии, которую жители используют в своих домах». Степняк утверждал, что «модернизация необходима» для «снижения затрат на энергию». — Почему в Польше такая большая потребность в модернизации зданий? Потому что наша конструкция разрабатывалась на протяжении многих лет. Технические условия, которым должны были соответствовать здания, постоянно менялись. Согласно последним требованиям, вновь построенный частный дом должен потреблять 70 киловатт-часов (кВтч) на квадратный метр в год. Здания, построенные до 1979 года, уже потребляют 210 кВтч на квадратный метр в год, что в три раза больше. Чем старше здание, тем больше энергии оно потребляет из-за различных требований и старых технологий. Теперь необходимо использовать новые технологии для модернизации всего строительного ресурса. Половина зданий в Польше были построены до 1978 года, поэтому существует такой огромный потенциал для модернизации, — пояснил эксперт.

Каковы последствия тепловой модернизации для потребителя? Александра Стемпняк указала, в частности, об экологических и экономических преимуществах. — Модернизация снижает энергопотребление, а значит снижает выброс углекислого газа и пыли в атмосферу — решаем проблему смога. Низкое энергопотребление также снижает счета за электроэнергию. Модернизация также улучшает эстетику здания и повышает комфорт внутри комнат – в них лучше жить. При реконструкции также возможно внедрение современных технологий, которые значительно улучшат функционирование здания, — подчеркнул консультант по энергоэффективности Danfoss.

Яцек Сивински, президент VELUX, заявил, что «мы должны быть очень довольны амбициозностью нашей стратегии», и представил элементы, необходимые для реализации новой политики. — Во-первых, собственники зданий, особенно частных домов, должны поверить в целесообразность проведения термомодернизации. Эта программа служит не только ЕС и правительству для достижения определенных показателей, но и нам – людям. Мы живем в этих зданиях и дышим воздухом, который вокруг. Инвестировать в инфраструктуру стоит не только с экономической точки зрения, но и потому, что это улучшит качество жизни. Долгосрочная стратегия реконструкции здания должна заставить каждого владельца приложить усилия для улучшения качества своего здания.

Нужна и реальная программа поддержки и стимулирования субсидирования модернизации. Сегодняшние программы, такие как «Чистый воздух» и «Помощь термомодернизации», набирают обороты, но их недостаточно. В 2020 году более 450 000 владельцы односемейных домов воспользовались льготой на термомодернизацию, вычитая затраты из налога. Это был второй год после введения этой налоговой льготы, поэтому видно, что такие решения могут быстро распространяться. Нужно пойти еще дальше, с одной стороны увеличить масштабы средств помощи, но и ожидать более амбициозного подхода от застройщиков. В то же время должны быть выделены конкретные ресурсы для помощи людям, которые не могут позволить себе финансировать ремонт самостоятельно, — сказал президент VELUX.

Ремонт зданий окупается

Шимон Фирлог, президент Союза работодателей производителей материалов для строительства, подчеркнул, что Польша «перед лицом большой возможности, поэтому нам нужно побудить поляков воспользоваться ею и убедить их в том, что «термомодернизация выгодна». — Мы имеем дело с огромным энергетическим и топливным кризисом, и ответом на него должно стать продвижение мероприятий по повышению энергоэффективности зданий, что позволит снизить потребление энергии. Мы должны объяснить владельцам индивидуальных домов, что для них это прекрасная возможность и возможность защитить себя от дальнейшего роста цен на энергию и топливо. Этим сообщением мы должны охватить как можно более широкую аудиторию. У нас могут быть суперстратегии и программы, но в итоге мы не захотим модернизировать эти дома. Я участвую в тренингах, организуемых в селах, где часто выясняется, что проблемой для владельца здания является даже расчет площади стены, не говоря уже о подаче заявки на софинансирование.

В последнее время я наткнулся на аргумент, что из-за повышения цен на газ никто не будет уговаривать заменить угольный котел, потому что тогда он будет платить больше денег. Поэтому мы должны поддержать глубокую тепловую модернизацию и сделать так, чтобы коммунальные платежи не увеличивались, а снижались после ее завершения, подчеркнул президент Союза работодателей производителей материалов для строительства.

В свою очередь Петр Устиски указал на проблему непоследовательной энергетической политики европейских стран, которая, по его мнению, повлияла на зависимость Европы от России. — Польша годами говорит, что надо стать независимой от российского газа и если бы в последние годы вся Европа осуществляла этот процесс, у нас сейчас не было бы такой проблемы. Это приводит к диссонансу среди поляков, потому что сейчас неизвестно, стоит ли менять угольный котел на газовый, потому что неизвестно, что будет с газом в Европе. Наши заверения в том, что у нас уже есть диверсифицированные поставки газа и что мы с этим справимся, не дают нам ощущения полной безопасности. То, что дефицита газа не будет, это хорошая новость, но неизвестно, по каким ценам он будет в будущем, сказал представитель правительства.

Петр Ущинский также утверждал, что «стоит поощрять глубокую тепловую модернизацию», например, утеплить стены и заменить окна. — Нужны образовательные кампании, которые расскажут полякам, какие формы термомодернизации наиболее выгодны, не все могут позволить себе сразу комплексную термомодернизацию.

У нас будут большие средства от КПО, которые пойдут на повышение энергоэффективности зданий – на это выделено три миллиона евро. Мы будем финансировать три вещи: установки ВИЭ, то есть фотоэлектрические панели, солнечные коллекторы и тепловые насосы. Проведем типовую тепловую модернизацию и заменим малоэффективные источники энергии. В настоящее время мы работаем над актом, который позволит нам выполнять эти задачи, сообщил политик.

Барбара Бака подчеркнула важность ресурсов КПО, но также указала на необходимость системных решений, когда европейские фонды закончатся. — Вместе с КПО и фондами ЕС у нас есть более 5 миллиардов евро на ближайшие годы, и важно, чтобы мы использовали эти деньги с умом, — подчеркнул специалист.

Как бизнес готов к планам тепловой модернизации? Яцек Сивински указал на роль, которую играет в этом процессе бизнес-сфера, т.е. предоставление соответствующей техники. — В то же время технология должна быть низкоэмиссионной и доступной. У нас сегодня с этим проблем нет, все есть на рынке. Все мы понимаем, что у нас не хватает рук для работы на строительном рынке. По словам президента VELUX, производители принимают обширные меры по их обучению, причем не только для обучения действующих подрядчиков, но и для новых сотрудников, которые смогут устроиться на работу.

Материал создан в сотрудничестве с Velux

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Термомодернизация – шанс для Польши
Обайтек обвиняет Tusk Ws. Лотос. Доказательства рассекреченной записки