Тяготение к культуре. Как меняются вокзалы в польских городах

Станция в Явожно-Щакова должна сохранить свою функцию и стать современным пересадочным центром, а также местом для отдыха и интеграции жителей. Это совместная идея местных властей и жителей.

 Поезд к культуре. Как меняются вокзалы в польских городах

Зданию бывшего железнодорожного вокзала в Явожно-Щаковой предстоит большая метаморфоза

Идеи нового использования станции в Явожно-Щакове давно витали в умах чиновников местного самоуправления. В прошлом году во время встреч в рамках программы «Явожно в обсуждении» именно развитие бывшего железнодорожного вокзала было одной из основных тем переговоров. Дело непростое, потому что положение вокзала в Явожно совершенно особое.

— У объекта нет законного владельца, а также земельных и ипотечных регистров, — говорит Павел Зильберт, президент Явожно. Отсутствие четкой правовой ситуации означает, что станцию ​​нельзя продать, ее нельзя модернизировать или перестроить. В настоящее время Polskie Koleje Państwowe SA выступает только в качестве управляющего площадкой и субаренды помещений в станционных зданиях. И ветшает бесхозный объект.  Коммуна давно пытается «выправить» эту ситуацию.

В мае этого года президент Павел Зильберт представил возможное решение – гмина может использовать т.н. Специальный дорожный акт и возьмите станцию ​​​​под дорожной полосой. Тогда он сможет восстановить его. Проект — концепцию реконструкции вокзала подготовил архитектор Томаш Геттль.

Новая станция

— На месте старого железнодорожного вокзала и в зданиях бывшей таможни   Возможно создание функционального объекта, выполняющего транспортные функции: автовокзала и вокзала с залами ожидания, билетными кассами и санузлами. При этом   Станция станет местом, объединяющим местное сообщество и выполняющим культурную и интеграционную функцию, — объясняет Павел Зильберт, мэр Явожно. & nbsp;

— После общения с жителями и их предложений, которые мы передали архитектору, была создана концепция, сохраняющая исторический облик вокзала (к которому многие жители питают симпатию) в сочетании с современным дизайном и функциональностью, — добавляет президент.

-JSq0eiF0Ky»>Подготовленный проект «закрывает» площадь в Щецине, а также позволяет разработать   парк и   поведение & NBSP; большая часть старого стенда. Оставшиеся части старого вокзала и вся его задняя стена, обращенная к железной дороге, должны быть & nbsp; функция   акустический барьер & nbsp; разделитель & nbsp; рельсы от ближайших к зданию вокзала жилых домов. 

В левой части станции & nbsp; будет построена большая автостоянка, где жители смогут на длительное время оставлять свои машины, пересаживаясь на автобусы или поезда. & nbsp; Меньшее здание & nbsp; старый вокзал (бывший ресторан, зал ожидания, камера хранения и касса)   также будет реанимирован, и здесь найдут свое место филиал муниципальной публичной библиотеки, клуб пожилых людей, ресторан или кафе.

— Конечно, это предварительная концепция, не готовая & nbsp; проект перепланировки. Мы рассчитываем на мнения и голоса жителей — резервирует президент. Запланированная модернизация здания изначально оценивалась в несколько миллионов.

Библиотеки и галереи

Идея частичного изменения   функция железнодорожного вокзала в Явожно-Щакове не является революционной. Наоборот — он идеально вписывается в господствующую в последние годы тенденцию перемен   of & nbsp; железнодорожные станции.  Изменения были вызваны & nbsp; экономическое положение железнодорожных перевозчиков, которые после ликвидации   многие & nbsp; нерентабельные соединения, отключенные    от обслуживания пассажиропотока нескольких сотен станций & NBSP; по маршруту ликвидируемых линий. Многие из этих станций были переданы PKP SA местным органам власти в соответствии с Законом о реструктуризации PKP.

-d8S9QMy3un»>Местные органы власти использовали подаренные объекты по-разному. Некоторые из них все еще, по крайней мере частично, коммуникабельны. Другие полностью изменили свою судьбу. Например, в неоренессансном здании старого вокзала в Кракове находится общедоступная Краковская библиотека с читальным залом. Часть помещений сдается под временные выставки, например, выставку LEGO «История земли». нашел свое место Городской музей игрушек, но есть и Зал железнодорожной традиции.

Старый вокзал 1872 года в г. Свебодзин по-прежнему будет обслуживать пассажиров поездов и дополнительных автобусов.Там будут холл, кассовый аппарат и зал ожидания с новой мебелью.Однако первый этаж здания будет отдан местному самоуправлению.Будет  мультимедийная библиотека и многофункциональная комната есть.

Pyskowice создаст Станцию ​​Культуры в старом полуразрушенном вокзале вокзал в Пыско кеш». Планируется разместить, в том числе, в здании Интернет-кафе, библиотека, медиатека, концертные залы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тяготение к культуре. Как меняются вокзалы в польских городах
Друг Димы Меркулова раскрыл подробности о его семье