Тяжелое время для строительной отрасли. Риск неплатежеспособности малых и средних предприятий растет

Трудные времена для строительной отрасли .Риск неплатежеспособности малых и средних предприятий растет

— Рост цен на строительные материалы, а также на топливо, энергию и растущее давление на заработную плату привели к тому, что стоимость строительства достигла беспрецедентного уровня, — говорит д-р Дамиан Казмерчак, главный экономист Польской ассоциации строительных работодателей. По его словам, сегодня главной проблемой компаний отрасли являются рост издержек, а также нехватка кадров, поскольку после начала войны в Украине было потеряно примерно 20-30 процентов строительного сектора. Там трудоустроены украинцы.

— Начало войны в Украине оказало беспрецедентное влияние на финансовое состояние и ситуацию в строительной отрасли, — говорит в интервью агентству Newseria Biznes главный экономист Польской ассоциации строительных работодателей д-р Дамиан Казмерчак. /p>

Строительство — это отрасль, сильно зависящая от рабочих с востока. Данные Министерства труда и социальной политики показывают, что в 2021 году здесь работало около 373 тысяч человек. Украинцы, принятые на работу на основании разрешений на работу и заявлений о допуске к работе. Они составили 80 процентов. всех иностранных рабочих в отрасли. Однако эта ситуация изменилась на рубеже февраля и марта этого года, когда после российского вторжения и начала войны на Украине большая часть рабочих из-за восточной границы вернулась защищать страну.

< р>— Без сотрудников из Украины польская строительная отрасль не может эффективно функционировать. По нашим оценкам, около 20-30 процентов. Рабочие из Украины, которые легально работали на польских стройках, вернулись на родину, — говорит Дамиан Казмерчак. — Это, очевидно, более заметно на небольших предприятиях, где процент украинских сотрудников был выше, но это также напрямую влияет на темпы работ, выполняемых генподрядчиками. Однако сегодня рано оценивать масштабы возможных задержек.

Война в Украине влияет на строительный сектор также через рост цен на энергоносители и топливо и проблемы с доступностью строительных материалов.

>Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите в & nbsp;BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если хотите счет-фактуру, то заполните оставшуюся часть формы: НПВ (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Поле заполнено неверно!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

— Это одна из ключевых проблем, с которыми сейчас сталкивается вся отрасль, — подчеркивает главный экономист ПЗПБ. — В основном нехватка стали, потому что еще до войны процентов 20-30. Сталь, используемая в Польше, импортировалась в основном из России, Украины и частично из Беларуси. Конечно, через несколько недель эта проблема уже уменьшилась, сталь стала поступать в Польшу с других направлений, с других континентов. Но доступ к изделиям из дерева, которые мы в том числе импортировали, тоже проблематичен. из Белоруссии.

По данным Hutnicza Izba Przemysłowo-Handlowa (HIPH), в 2021 г. около 20 процентов. Сталь, используемая в Польше, поступала из Украины (около 1,37 млн ​​тонн), России (около 1,36 млн тонн) и Беларуси (около 0,3 млн тонн). Ассоциация производителей цемента (АСЦ), в свою очередь, сообщает, что в 2016-2020 годах импорт цемента из Беларуси увеличился почти на 300 процентов. примерно до 400 тысяч т. При этом также зафиксирован значительный рост импорта цемента из Украины.

— Конечно, польские цементные заводы в состоянии компенсировать эти недостатки, но это заняло время и вылилось в рост себестоимости, потому что отечественный цемент дороже цемента из Украины.Беларусь, — говорит Дамиан Казмерчак.

Дороже не только цемент. По данным Polskie Składy Budowlane, в мае этого года. цены на строительные и ремонтные материалы выросли на 34%. в годовом исчислении, и рост был зафиксирован во всех категориях продуктов. В некоторых, однако, прирост был намного выше, например, цены на теплоизоляцию выросли на 63%, плиты OSB — на 49%, а стены, дымоходы, крыши и водостоки — на 46%.

— Беспрецедентный рост цен на материалы сейчас затрагивает все случаи, практически все строительные компании, независимо от их размера и сферы деятельности, — говорит эксперт ПЗПБ. — Отчасти виноват высокий спрос на строительные материалы в 2020-2021 годах, потому что, несмотря на период covid на польском строительном рынке, у нас был период процветания, особенно в сегменте жилья. Это еще и ценовая политика дистрибьюторов и оптовиков стройматериалов, ведь всегда бывает, что в период неопределенности возникает эффект паники. Поэтому с началом войны в Украине также выросли цены на материалы.

Главный экономист ПЗПБ также указывает, что более дорогие энергоресурсы значительно увеличивают затраты на материальное производство, а вместе с тем увеличивают эксплуатационные расходы машин и строительной техники. Все это — в сочетании с инфляционным давлением в пользу повышения заработной платы — сегодня беспрецедентно увеличивает стоимость строительства, что затрудняет для компаний поддержание прибыльности ранее заключенных контрактов. В частности, с трудностями сталкиваются небольшие компании.

— Малые предприятия более чувствительны к негативным явлениям, происходящим в экономике, таким как снижение доходов, увеличение расходов и, прежде всего, отток работников из Украины. Представляется, что в настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась в сегменте малого и среднего бизнеса. В группе крупных компаний ненамного лучше, — говорит Дамиан Казмерчак. — У подрядчиков были очень хорошие 2020 и 2021 годы. Несмотря на пандемию COVID-19, прибыль, полученная крупными подрядчиками, действительно порадовала. Им удалось собрать подходящую финансовую подушку, которая теперь будет использоваться в этот очень сложный период турбулентности в 2022-2023 годах.

По данным, собранным Coface, уже в 2021 году количество неплатежеспособности в строительстве увеличилось на 50%, причем более 70%. рост неплатежеспособности в экономике. Во многом это было связано с новой, упрощенной процедурой утверждения договоренности, т.н. covid act.

В первой половине этого года, по данным Coface, количество банкротств польских предприятий сократилось на 3%. г/г Однако в новом отчете эксперты указали, что отраслевая статистика показывает рост неплатежеспособности, в том числе это в строительной отрасли, и ситуация с ликвидностью польских компаний постепенно ухудшается.

— Риск банкротства, банкротства и неплатежеспособности строительных компаний значительно возрос после начала войны в Украине. В первую очередь риску подвержены малые и средние предприятия. Однако похоже, что крупные компании — хотя они тоже находятся в сложной ситуации и, конечно, все зависит от сегмента — смогут справиться с этими пертурбациями на строительном рынке, — оценивает главный экономист ПЗПБ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тяжелое время для строительной отрасли. Риск неплатежеспособности малых и средних предприятий растет
Израиль впервые поставит в Украину каски и бронежилеты