Тяжелые времена для малого бизнеса. Ситуация непредсказуема как никогда

Тяжелые времена для малого бизнеса. Непредсказуемая ситуация вроде никогда раньше.

— Сегодня в бизнесе столько факторов риска, что для предпринимателей, особенно малых и средних, ситуация стала как никогда непредсказуемой, — говорит Томаш Старус, председатель правления Allianz Trade в Польше. Это можно увидеть в статистике неплатежеспособности компании.

В мае было 17 процентов неплатежеспособных компаний. больше года назад и целых 150 процентов. больше, чем в начале пандемии. В течение года их доля может составлять 12 процентов. ежегодно больше, как в странах Западной Европы, которые являются основным экономическим партнером для польских компаний. Именно поэтому отечественные компании теперь должны действовать в соответствии с принципом ограниченного доверия к контрагентам, более точно анализировать своих деловых партнеров и использовать инструменты для защиты от повышенного риска в бизнесе.

— Самым большим риском для польских компаний в настоящее время является очень высокая неопределенность, связанная с инфляцией, ростом цен на сырьевые товары, пандемией и нарушением цепочек поставок. Для каждой из компаний — особенно малых и средних — это означает огромный рост риска, не до конца предсказуемый, ведь расходы могут расти день ото дня, — отмечает агентство Newseria Biznes Томаш Старус.

Польские компании недавно пережили три мощных внешних шока: начало пандемии COVID-19 в 2020 году, ее пик в апреле 2021 года и российское вторжение в Украину, начавшееся в феврале этого года. В результате уже более двух лет отечественные предприятия работают в режиме постоянной неопределенности и повышенного риска. В исследовании Польского экономического института, проведенном в начале марта этого года, т. е. вскоре после начала войны на восточной границе, 42 процента компании заявили, что почувствовали большую или очень высокую угрозу своей деятельности.

— В настоящее время наибольшую угрозу представляют малые и средние предприятия, семейные предприятия которые должны конкурировать на своих рынках, как и все крупные компании в мире. С другой стороны, в их распоряжении гораздо меньше ликвидности, гораздо меньше банковских продуктов и гораздо меньше возможностей договариваться о ценах доставки и перекладывать более высокие расходы на клиентов. Поэтому им приходится в гораздо большей степени полагаться на собственный капитал и часто для поддержания продаж они делают это за счет собственной маржи, чтобы остаться на рынке, — говорит президент Allianz Trade в Польше.

Глава крупнейшей компании, страхующей дебиторскую задолженность, отмечает, что в Польше проблема задержек с платежами становится все более заметной, хотя пока еще не в массовом масштабе. Однако сильнее всего задержки в платежах ощущают малые и средние предприятия — для них зачастую один не оплаченный вовремя счет может нарушить их финансовую ликвидность.

— Мы наблюдаем постепенное ухудшение выплат, и это зависит от отрасли. В наибольшей степени это затрагивает тех, кто непосредственно подвержен росту затрат на энергию, т.е. транспортный сектор, а также энергоемкие производственные сегменты. Там общий период оплаты, т. е. тот, который вытекает из счета-фактуры, плюс тот, который возникает из-за задержки, начинает медленно увеличиваться. Он еще не выпускается серийно, но по сравнению с прошлым годом мы видим увеличение количества дел по взысканию долгов. В основном это касается малых и средних предприятий, — говорит Томаш Старус.

Важно отметить, что рост непредсказуемости и риска в бизнесе также отражается на количестве неплатежеспособности польских компаний, которые в мае, по данным Allianz Trade, составили 17 процентов. выше, чем в прошлом году, и на целых 150 процентов. выше, чем в начале пандемии в 2020 г. Помимо резкого роста неплатежеспособности в строительстве по месяцам, ситуация ухудшилась и во всех других отраслях, в том числе в пищевой, производственной и оптовой торговле. Май был первым месяцем повышения, но более раннее снижение было больше связано с изменениями в законодательстве и свидетельствовало о меньшем количестве реструктуризаций, чем о банкротствах.

— В конце прошлого года произошло изменение законодательства, и поэтому сейчас войти в исправительную процедуру немного сложнее, чем раньше, во время пандемического расшатывания. С другой стороны, количество банкротств остается на прежнем уровне. Однако май стал первым месяцем этого года, когда количество неплатежеспособностей, то есть банкротств и реструктуризаций вместе взятых, превысило прошлогодние результаты. Мы ожидаем, что к концу этого года в Польше он упадет примерно на 12 процентов. больше компаний, чем в предыдущем году, — прогнозирует президент Allianz Trade в Польше.

По прогнозам страховщика дебиторской задолженности, аналогичная тенденция будет видна в этом году в глобальном масштабе. Ожидается, что в этом году во всем мире число банкротств увеличится примерно на 10%, а в Западной Европе, то есть на основном рынке для польских компаний, этот рост достигнет даже примерно 14%. г/г Верно, что возврат долгов в странах Старого континента относительно прост по сравнению со многими другими рынками, но все же требует быстрых действий и соответствующей подготовки. Основанием является проверка благонадежности подрядчика, запрос предоплаты и страхование торгового кредита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тяжелые времена для малого бизнеса. Ситуация непредсказуема как никогда
Фон дер Ляйен обещает Украине ускоренный процесс подачи заявки на членство в ЕС