Тибо Куртуа, летучий бельгиец

После парижского финала о нем говорит вся Европа. Вратарь Тибо Куртуа своим вмешательством принес «Реалу» 14-й титул. Ряды обыграли «Ливерпуль» со счетом 1: 0.

 Тибо Куртуа, порхающий бельгиец

Тибо Куртуа остановил девять бросков в финале.

— Это была очень важная игра для моей карьеры. Я доказал, что заслуживаю уважения. Мне его не всегда показывали, особенно когда я играл за Англию. Даже после хороших сезонов меня критиковали, — гордо сказал Куртуа.

Свой первый кубок Лиги чемпионов он выиграл через восемь лет после поражения в финале… от «Реала», еще будучи игроком «Атлетико». Тогда он был в нескольких секундах от трофея, но Серхио Рамос сравнял счет, и его команда проиграла в дополнительное время.

— Я ему сказал: «Я выведу тебя в финал, и ты его выиграешь», — торжествовал тренер Карло Анчелотти, вновь вошедший в книгу рекордов. Это его четвертый трофей, впереди Боб Пейсли («Ливерпуль») и Зинедин Зидан («Реал»), наблюдающие за матчем на трибунах, — как и многие другие звезды спорта, в т.ч. Большой фанат «Реала» Рафаэль Надаль отдыхает на «Ролан Гаррос».

Куртуа своим выступлением затмил единственного бомбардира Винисиуса Жуниора и украл шоу у Карима Бензема, который перетащил «Реал» в финал на спине. Раздавались даже голоса о том, что он, а не французы, должен получить «Золотой мяч».

Однако история показывает, что это маловероятно. Год назад его не удостоился лучший игрок Европы – Джанлуиджи Доннарумма. Забитые голы весят больше, чем остановленные броски. Даже несмотря на то, что Бензема, король Лиги чемпионов, пропустил 16-й гол в самый важный момент сезона. — Но у меня есть чашка. Триумф в Париже для меня много значит — ас «Реала» и сборной Франции был счастлив.

Его поведение подтверждает, что он созрел для роли лидера команды. Когда судьи VAR долго анализировали ситуацию, он не пытался давить на главного арбитра Клемента Турпина, а с улыбкой ждал решения. А когда объявили, что он в офсайде, не спорил и не жестикулировал.

Не в первый раз этой весной «Реал» вел себя как затаившийся тигр. Он отдал инициативу «Ливерпулю» и, воспользовавшись моментом невнимательности соперника, нанес решающий удар. Он показал футбол до боли эффектный.

Может быть иронично, что для победы ему понадобился всего один выстрел, но невозможно игнорировать тот факт, что у него не было более сложный путь к финалу.нет команды. Это было уникально, тем более, что в начале группового этапа «Кингз» допустили казус, проиграв на «Сантьяго Бернабеу» тираспольскому «Шерифу».

Тогда вряд ли кто-то смел подумать, что через восемь месяцев они будут бороться за трофей, а Марсело, прощаясь с командой, сможет пошутить, что берет кубок и убегает с ним домой. «Помогло то, что в нас никто не поверил, — признается Анчелотти. — Мы много страдали, но никогда не сдавались.

Это был типичный финал, без фейерверков. В основном мы будем вспоминать Парадов Куртуа, которых мы можем увидеть в июне на одном из двух заседаний Лиги Наций с Польшей. Но мы будем помнить и об организационном хаосе. Задержка матча более чем на полчаса, очереди перед «Стад де Франс», хулиганы без билетов, прыгающие через ворота стадиона, полиция с перцовым баллончиком, люди, которые, несмотря на покупку билетов, не попали на трибуны, и, наконец, болельщики бегают по полю после вручения трофея.

Это были неправомерные сцены террора в месте, которое стало объектом теракта в ноябре 2015 г. случаться. К тому же они произошли в то время, когда собравшиеся на стадионе зрители почтили память жертв хейзельской трагедии.

В воскресенье исполнилось 37 лет со дня аварии перед финалом в Брюсселе. К счастью, на этот раз драмы удалось избежать. Но для всех это должно быть поучительной историей, из которой можно извлечь уроки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа