Тихановская: Беларусь уже частично оккупирована русскими

Лукашенко — российский коллаборационист, — говорит Светлана Тихановская, лидер белорусской демократической оппозиции.

Тихановская: Беларусь уже частично оккупирована Русские

Светлана Тихановская

Уже несколько дней появляется все больше сообщений о том, что Александр Лукашенко может ввести свою армию в Украину. Как вы думаете, он это сделает?

С одной стороны, мы понимаем, что это не в интересах Лукашенко, потому что он станет агрессором и потащит нашу страну на дно. То, что он сделал, он больше не смоет с себя. Но если он пошлет свои войска, это только усложнит его положение. Могу предположить, что этого требует Кремль, чтобы не быть одиноким в своих действиях. Но я думаю, что наши войска не были введены в Украину только потому, что там большое сопротивление внутри вооруженных сил. Я думаю, командиры понимают, что отправив туда солдат, они приговорили бы их к расстрелу. Кроме того, это немногочисленные силы, они не подготовлены к войне и не сильно изменят ситуацию. Но Кремль хочет, в конце концов, пролить кровь на режим Лукашенко. В Беларуси идет мощная пропаганда, рассказывающая людям, что в Украине есть нацисты. Но я верю, что белорусские солдаты все понимают, что украинцы наши братья. Как мы можем идти на войну с нашими братьями?

Верные офицеры Лукашенко не стеснялись усмирять протесты 2020 года и пытать и даже расстреливать своих соотечественников.

Не нужно много мужества, чтобы бить беззащитных людей. Но устоят ли они перед хорошо подготовленной украинской армией? Особенно после того, что случилось с российской армией, у которой больше опыта участия в вооруженных конфликтах, чем у белорусской. Чечня, Сирия. Ведь там Россия теряет еще более высокопоставленных командиров.

Но если бы такое решение принял белорусский диктатор… Что бы это значило для Беларуси? >

Экономические санкции, безусловно, ужесточатся. Будет введен новый, гораздо более суровый. Кроме того, многие иностранные компании, вышедшие из России, до сих пор работают в Беларуси. Это будет для них сигналом, красной чертой. Но это могло еще больше ударить и по белорусам за границей, потому что, когда началась война, прокатилась волна дискриминации моих соотечественников. Простые поляки и украинцы, должно быть, много слышали о событиях в Беларуси в 2020 году, но потом никто за этим не следил. И это была наша борьба, постоянные репрессии, политзаключенные. Кроме того, мы помним отношение украинцев к Лукашенко, у него там была большая поддержка (по данным опроса киевского центра КМИС в феврале 2021 года, Лукашенко доверяли 36% украинцев, Байдену — 26,7%, а Макрону — 26,2%. — ред.). А сейчас появилась информация, что у белорусов на украинской границе портят паспорта, не знаю, сколько там случаев. Чехи перестали выдавать белорусам визы, пришлось вмешаться. Нам нужно постоянно напоминать вам о Беларуси, мы до сих пор появляемся в украинских СМИ.

-tB0uCmFIqD»> После президентских выборов в Белоруссии в 2020 году вы наверняка встречались с каждым западным лидером, включая президента США. Но вас не пригласили в Киев?

Я не был. У нас были контакты с украинскими парламентариями, но власти в Киеве относились ко мне настороженно. И я понимаю Украину. У них были прочные торговые отношения с Белоруссией, и, вероятно, в Киеве считали, что с Лукашенко лучше дружить и что он не пропустит российскую армию.

Польша предложила ввести вооруженную миротворческую миссию НАТО в Украине. Что вы об этом думаете?

Я считаю, что остановить войну стоит любыми способами. Конечно, мы поддерживаем введение бесполетной зоны и миротворческой миссии. Потому что это поможет запустить гуманитарные коридоры из осажденных городов, где люди уже несколько недель лишены еды, электричества, воды и газа. Это позволит вам избежать большего количества смертей, предотвратить больше убийств. Но Москва тут же отреагировала, что это может привести к конфликту между НАТО и Россией.

Еще и пугают мир атомной бомбой. Стоит ли бояться?

Угрозы и запугивание — обычная тактика диктаторов. Мы знаем это. У каждой страны есть своя дилемма, как к ней относиться. Но диктаторы тоже непредсказуемы и могут предположить, что если они тонут, то поведут за собой и других. Обычно эксперты делают выводы на основе какого-то рационального мнения, а там принимают решения вопреки рациональности. Так что сложно что-то предсказать. Вероятность есть всегда, но я очень надеюсь, что в России найдутся люди, которые смогут это остановить. Когда мир говорил перед российской агрессией, что Путин войдет в Украину, мы думали, что он блефует и пугает. Мы не допускали такой мысли. Я скажу больше. За несколько дней до начала войны мы разговаривали с экспертами из США, которые четко сказали, что война будет. Я думал тогда, что это невозможно.

Мы поддерживаем введение бесполетной зоны и миротворческой миссии. Потому что это поможет запустить гуманитарные коридоры из осажденных городов

Светлана Тихановская, лидер белорусской демократической оппозиции

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-t9k2nKBI0O"> Есть мнение, что уже не Лукашенко, а Путин правит Беларусью. Это так?

Я думаю, что Лукашенко не контролирует передислокацию российских войск и не знает, где и кто стреляет. С другой стороны, он запугивает собственный народ и не перестает его подавлять. Даже если бы он по какой-то причине захотел вернуться и начать какие-то переговоры с народом, как бы он попросил русских солдат? Я не думаю, что он в состоянии.

А если бы диктатор предложил вести переговоры, как это делает Венесуэла с оппозицией через Норвегию, например, вы бы дали ему шанс?

Мы за разговоры с самого начала. Пусть такие переговоры приведут к выводу российских войск, освобождению политзаключенных, прекращению репрессий и новым выборам. Конечно, мы будем говорить с режимом. Я думаю, что в условиях, когда нужно спасать Родину, белорусское общество было бы единодушно за это. Ранее с нами пытались связаться некоторые белорусские чиновники и представители крупного бизнеса. Это не были переговорные предложения, они просто хотели поговорить. Мы пытались говорить через ОБСЕ, сообщать свои условия, но ничего не вышло. Лукашенко считает себя настолько всемогущим, что не может уступить.

Бывший дипломат и оппозиционер Павел Латушка требует, чтобы мир признал Беларусь временно оккупированной страной. Неужели это так?

-wPgCGrO7Xk»>Мы тоже об этом говорим. Частично Беларусь уже оккупирована российской армией. Пока нет российской команды управления страной. Поэтому мы требуем, чтобы международное сообщество признало нашу страну де-факто оккупированной, чтобы завершить процесс делегитимации Лукашенко. Она больше не является гарантом суверенитета и потеряла связь с реальностью. Мир уже должен контактировать с белорусами через демократические силы. Чтобы демократические силы назначали, например, послов, а не режим. Я встречаюсь с мировыми лидерами, общаюсь с нами из многих стран и это уже знак признания. Но теперь он должен быть формализован, чтобы каждая страна могла идентифицировать себя. Потому что Лукашенко они пока не признают, но оставляют себе с ним пространство для маневра. А он всегда вертит кошачьим хвостом, стоит за мир, а с его территории ракеты летят в сторону Украины. Лукашенко постоянно маневрирует и пытается выбраться оттуда. Мы не можем этого допустить. Сегодня Лукашенко — российский коллаборационист. Ситуацию в Беларуси сегодня можно сравнить с ситуацией в Херсоне (оккупированном российскими военными — ред.), где люди выходят на протесты и стреляют в них.

Обычно оккупация страны чужим государством связана с партизанской войной. Вы готовы к такому сценарию? На стороне Украины уже воюют не менее 500 белорусов, и количество белорусских добровольцев продолжает расти. Даже батальон им. Константин Калиновский. Говорят, они тоже борются за свободную Беларусь.

Я понимаю, что не похож на военачальника, который отдает приказы и начинает наступление. Но если мне придется это сделать, я это сделаю. Лучше бы в наших рядах появился военный, который был бы авторитетом для армии. Вы видели выступление Валерия Сахащика (подполковник запаса и командир Брестской десантно-штурмовой бригады, обратился к белорусским военным с призывом не участвовать в войне против Украины — прим. ред.)? Думаю, его отношение повлияло и на белорусских солдат.

Но в истории было много женщин-командиров, включая Эмилию Плятер и Джоанну д'Арк.

Если вам нужно это сделать, я это сделаю. Но, несмотря ни на что, я предпочел бы иметь человека, который был бы авторитетом для военных. Потому что с самого начала наша борьба была связана с мирными протестами и мирными переменами. Потому что мы верили в это.

Сергей Тихановко, осужденный на 18 лет лагерей, мог бы поддержать вас сегодня.

Я была бы счастлива, если бы рядом со мной стоял мой муж. Мне не хватает многих его функций. Это он разнес толпу, а я за ним принял эстафету. Я не идеальный лидер. Одни говорят, что я всего лишь символ, другие называют меня политическим трупом, но и я получаю сотни слов благодарности. Вы не собираетесь нравиться всем, и я не стремлюсь к этому. Я знаю, что мне не хватает опыта и определенного видения. Но я сделаю все, что смогу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тихановская: Беларусь уже частично оккупирована русскими
Президент Зеленский в Пе. «Теперь докажите, что вы с нами, что вы действительно европейцы».