Тихановская: Полностью делегитимировать Лукашенко

— Я понимаю, что не похож на командира сил, отдающего приказы. Но если мне придется это сделать, я это сделаю, — заявила Rzeczpospolita лидер белорусской демократической оппозиции Светлана Тихановская. Это первое из серии интервью, которое Цихановская дала польским СМИ.

Тихановка: Полностью делегитимировать Лукашенко

Светлана Тихановская

«Речь Посполитая»: все больше сообщений о том, что Александр Лукашенко может отправить свою армию на Украину. Как вы думаете, он будет?

С одной стороны, мы понимаем, что это не в интересах Лукашенко, потому что он станет агрессором и потащит нашу страну на дно. Он не смоет того, что сделал, но если он пошлет свои войска, это только осложнит его положение. Могу предположить, что Кремль этого требует, потому что не хочет оставаться в одиночестве в своих действиях. Но я думаю, что наши войска не были введены в Украину только потому, что там большое сопротивление внутри вооруженных сил. Я думаю, командиры понимают, что отправив туда солдат, они приговорили бы их к расстрелу. К тому же это немногочисленные силы и ситуацию они сильно не изменят, а Кремль хочет в итоге запятнать режим Лукашенко кровью. В Беларуси идет мощная пропаганда, утверждающая, что на Украине есть нацисты. Но я верю, что белорусские солдаты понимают, что украинцы наши братья. Как мы можем идти на войну с нашими братьями?

Бывший дипломат и оппозиционер Павел Латушка требует, чтобы мир признал Беларусь временно оккупированной страной. Так ли это на самом деле?

Мы тоже об этом говорим. Частично Беларусь уже оккупирована российской армией. Пока нет российской команды управления страной. Поэтому мы требуем, чтобы международное сообщество признало нашу страну де-факто оккупированной, чтобы завершить процесс делегитимации Лукашенко. Он больше не является гарантом суверенитета и потерял связь с реальностью. Мир должен контактировать с белорусами через демократические силы. Что демократические силы назначают послов, а не режим и т.д. Я встречаюсь с мировыми лидерами, многие страны разговаривают с нами, и это знак признания. Но теперь он должен быть формализован, чтобы каждая страна могла идентифицировать себя. Потому что Лукашенко они пока не признают, но оставляют себе пространство для маневра в отношениях с ним. А он всегда вертит кошачьим хвостом, он за мир, а с его территории в сторону Украины летят ракеты. Лукашенко постоянно маневрирует и пытается уйти с дороги. Мы не можем этого допустить. Ситуацию в Беларуси сегодня можно сравнить с ситуацией в Херсоне (оккупированном российскими военными — ред.). Там люди выходят протестовать, а потом их расстреливают.

Обычно оккупация страны иностранцами государство связано с партизанской войной. Готовы ли вы к этому сценарию?

Я понимаю, что не похож на командующего войсками, отдающего приказы и начинающего наступление. Но если мне придется это сделать, я это сделаю. Лучше бы в наших рядах появился военный, который был бы авторитетом для армии. Вы видели выступление Валерия Сахащика (подполковник запаса и командир Брестской десантно-штурмовой бригады обратился к белорусским военным с призывом не участвовать в войне против Украины — прим. ред.). Думаю, его отношение повлияло и на белорусских солдат.

Но в истории было много женщин-командиров, включая Эмилию Плятер и Жанну д'Арк. < /p>

Если вам нужно быть в этой роли, я это сделаю. Но, несмотря ни на что, я предпочел бы иметь человека, который был бы авторитетом для военных. Потому что с самого начала наша борьба была связана с мирными протестами и мирными переменами. Мы поверили.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тихановская: Полностью делегитимировать Лукашенко
Премьер-министр Канады в Польше. Моравецкий: Мы должны быть сильными и сплоченными