Тим Вайнер — Безумие и слава

Послевоенная история американо-российских (советских) отношений — это в значительной степени годы взаимного недоверия и соперничества, которые, к счастью, так и не переросли в прямой военный конфликт. Казалось, что с победой в холодной войне США удастся навсегда усмирить своего соперника, а демократия начнет триумфальное шествие, закрепляясь в других странах, не только в тех, где годами господствовала Москва, но и в в самой России. Этот производил впечатление человека, поставленного на колени неэффективным правлением Бориса Ельцина, потрепанного перманентным экономическим кризисом и униженного на международной арене расширением НАТО за счет стран, ранее входивших в сферу его влияния.

С приходом к власти Владимира Путина Кремль решился на контрнаступление. Сознавая разницу в экономическом и военном потенциалах, она сосредоточилась на подрывных действиях против США в попытке вызвать кризис американской демократии. Для этой задачи нужны не полные арсеналы, а оружие, которое мы можем назвать «политическим».

Вот чему посвящена новая книга американского журналиста Тима Вайнера «Безумие и слава» . Лауреат Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии, специалист по американской разведке, автор книг по истории ЦРУ и ФБР, ведет свою журналистскую дискуссию о последующих десятилетиях отношений Белого дома и Кремля, чтобы прийти к правления Дональда Трампа, явно увлеченного Путиным. Он просто описывает их как угрозу американской демократии, а бывшего президента США как российского агента влияния, победившего на выборах во многом благодаря возглавляемой Россией дезинформационной кампании, поддерживающей геополитические интересы Путина, повторяющей его пропаганду и скрывающей улики. вмешательства России в демократическую систему США. «Путин, однако, провел самую дерзкую диверсионную операцию с тех пор, как греки подтащили к воротам Трои огромного деревянного коня. Трамп должен был оказаться бесценным ресурсом в войне России против демократии и верховенства закона», — пишет Вайнер. =»caption-attachment-147654″loading=»lazy»width=»333″height=»500″class=»size-fullwp-image-147654″alt=»»/>

Тим Вайнер — Безумие и слава . Политическая война между США и Россией 1945–2020 гг. Перевод: Ян Шкудлинский. Ребис, 2022. ISBN: 978-83-8188-328-3.

Книга, подготовленная Ребисом для польских читателей, выходит в свет в то время, когда история снова ускоряется. Российские бомбы и ракеты падают на Киев и другие украинские города. Идет крупнейший конфликт в Европе со времен войны на Балканах. США не остаются в стороне, и, похоже, окончание очередного европейского конфликта не обойдется без их решающего участия. Кстати, в какой ситуации могли быть сейчас украинцы, если бы не Байден, а Трамп, выигравший второй срок, имел самый важный голос в Овальном кабинете.

Автор напоминает Джорджа Кеннана, американский советолог и дипломат, который в «длинной телеграмме» от 1946 г., анализируя внешнюю политику СССР, предупреждал о применении против США методов, которыми коммунисты «пытались бы подорвать уверенность нации в себе, парализовать национальную оборону меры, усиливают общественное и рабочее волнение, стимулируют любые формы распада общины […]. Бедняки будут против богатых, черные против белых, молодые против старых, пришельцы против коренных жителей». По мнению Вайнера, мы имеем дело с неким политическим пророчеством, ведь все это должно было произойти через семьдесят лет, во время президентских выборов в США. По словам Кеннана, концепция сдерживания, хотя и реализуемая политиками не совсем в соответствии с тем, что проповедовал этот советолог, была основой американской внешней политики до тех пор, пока над Кремлем в последний раз не был спущен флаг с серпом и молотом.

И США, и Советский Союз охотно прибегали к тайной деятельности для расширения и сохранения своего влияния в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. По словам Вайнера, в ХХ веке Белый дом и Кремль влияли на результаты выборов по всему миру не менее 117 раз. Верность покупалась оружием и деньгами. Примером таких действий было вмешательство во внутренние дела Конго, где ЦРУ оказывало финансовую и организационную поддержку Жозефу-Дезире Мобуту (Мобуту Сесе Секо), опасаясь усиления коммунистического правительства — по мнению американцев — первого премьер-министра. Министр нового государства Патрис Лумумба. Мобуту совершил государственный переворот, Лумумба был арестован и убит, что позволило Мобуту взять на себя всю диктаторскую власть. Американцы не возражали, что он относился к стране как к частной ферме. Важно, что Советы не включили его в сферу своего влияния.

Примером многочисленных безуспешных акций, направленных на помощь антикоммунистической оппозиции в странах Центральной и Восточной Европы, стала поддержка движения «Свобода и независимость» в Польше, которое в итоге оказалось подконтрольным спецслужбам . Более эффективными оказались «мягкие» инициативы, связанные, например, с созданием Радио «Свободная Европа». В любом случае, глава, посвященная Радио, безусловно, больше всего заинтересует польских читателей, потому что ее тематика плавно перетекает в бурные 1980-е годы — рождение «Солидарности», военное положение, забастовки 1988 года, переговоры между оппозицией и властями в рамках «Раунда». Таблица и первые (почти) свободные выборы в парламент. Автор указывает, что ЦРУ не ожидало такого развития событий. Другое дело — КГБ, который через несколько дней после создания правительства Тадеуша Мазовецкого в Польше создал новое правление для борьбы с «враждебными элементами, планирующими свергнуть Советскую власть силой». Высокопоставленный чиновник Коммунистической партии Советского Союза должен был заранее предупредить Политбюро: «Если вы посмотрите на опыт Польши, вы увидите, куда движется наша страна».

Как и в последние годы, в девятом десятилетии прошлого века, американцам так и не удалось нейтрализовать фейковые новости, производимые россиянами. Для ЦРУ это была второстепенная задача с небольшим количеством аналитиков. Начало нового века, в свою очередь, направлено на борьбу с терроризмом. Бросив все силы на борьбу с более-менее реальными угрозами, американская разведка не смогла успешно продолжить политическую войну с Россией, которую уже вел Владимир Путин. К чему привело это упущение, мы наблюдали во время вышеупомянутой президентской кампании 2016 года.

Книгу Тима Вайнера можно читать по-разному. Хотя бы как публицистика, но на прочных фундаментах прямо из архивов. Его также можно рассматривать как некий сувенир в контексте нынешних событий на Украине, рассматривая их через призму нападения России на Грузию в 2008 году. Механизм работы Кремля в то время был очень похож. Однако на этот раз Запад, похоже, лучше защищен от российской манипуляции фактами, политического лоббирования и формирования общественного мнения, в том числе мнения политических лидеров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тим Вайнер — Безумие и слава
Обама о Путине: поглощен извращенным чувством несправедливости