Тк: положение Конвенции о правах человека неконституционно

TK: положение Конвенции о правах человека неконституционный

Положение Конвенции о защите прав человека, в рамках которого, в частности, позволяет Европейскому суду по правам человека и национальным судам пересматривать статус национальных судей, является неконституционным, говорится в решении Конституционного суда, вынесенном в четверг.

Решение польского суда касается ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению Конституционного суда, это положение противоречит Конституции в той мере, в какой оно уполномочивает ЕСПЧ или национальные суды оценивать соответствие Конституции и конвенциям законов, касающихся судебной системы, юрисдикции Совета судей и ;.

По мнению Конституционного суда, оспариваемое положение Конвенции также не соответствует Конституции в той части, что «при оценке выполнения судом условия, установленного Законом, позволяет ЕСПЧ или национальным судам не учитывать положения Конституции, уставов и постановлений Конституционного суда Польши; позволяет самостоятельное создание ЕСПЧ или национальными судами норм о порядке выдвижения национальных судей в процессе толкования конвенции гражданско-правового характера включает субъективное право судьи занимать административную должность в структуру общие суды в польской правовой системе".

Таким образом, Конституционный суд удовлетворил ходатайство Генерального прокурора Збигнева Зиобро по этому делу, который хотел объявить положение Конвенции неконституционным. Заявление Зиобро по этому делу было связано с тремя решениями ЕСПЧ по делам судей Алины Бояры, Мариуша Броды, Моники Долинской-Фичек и Артура Озимека, а также адвоката Йоанны Речкович. По словам Зиобро, эти постановления показывают, что, помимо судебной практики национального конституционного суда, ЕСПЧ может самостоятельно оценивать статус судей, несмотря на то, что системные рамки судебной власти определены в Конституции Польши». Такое понимание европейских конвенций является, по мнению Зиобро, неконституционным.

Поэтому Зиобро обжаловал в Конституционном суде положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод в той мере, в какой это позволяет ЕСПЧ & # 34; создать (…) субъективное право судьи на выполнение административной функции в организационной структуре общей судебной системы Республики Польша & # 34 ;.

Трибунал вынес решение по этому делу в составе пяти человек под председательством Станислава Пиотровича. Решение Конституционного трибунала вынесено единогласно и является окончательным.(PAP)

автор: Матеуш Миковский

mm/dki/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тк: положение Конвенции о правах человека неконституционно
РФС присоединился к борьбе против оскорблений в интернете и объявил бойкот соцсетям