Tkms доставила в Египет первый фрегат Meko A-200

Немецкая судостроительная компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) 14 октября передала ВМС Египта первый из четырех фрегатов MEKO A‑200EN. Отряд называется Аль-Азиз (904). Помимо передачи первого фрегата в присутствии начальника штаба ВМС Египта вице-адмирала Ашрафа Ибрагима Атвы состоялась церемония присвоения второму судну имени «Аль-Кадир» и бортового номера 905. Примечательно, что корабль был передан в течение тридцати восьми месяцев после вступления контракта в силу. С учетом проблем в цепочке поставок, вызванных пандемией, это ускоренный темп.

— Такой рекордный темп стал возможен только потому, что ВМС Египта и ТКМС поддерживали длительное и доверительное сотрудничество, — сказал он. директора ТКМС в связи с выполнением договора и его ускоренным темпом. — Программа построена на открытом диалоге с нашим клиентом. Мы благодарны ему за неустанные усилия по содействию успеху этого проекта.

Как напоминает нам Naval News, после коротких, но интенсивных переговоров, начавшихся в мае 2018 г. исполнительный контракт был заключен в сентябре. Проектные работы начались в августе 2019 года, а листы для корабля были вырезаны в следующем месяце. Al-Aziz был спущен на воду в апреле прошлого года, а год спустя начались ходовые испытания. Вскоре фрегат отправится в порт приписки Александрию. По контракту Каир заказал четыре корабля на 2,3 млрд евро. Первые три будут построены на немецких верфях, а последний фрегат будет построен в Египте.

— Я благодарен дружественной Германии за конструктивные отношения, которые служат примером для подражания, — сказал вице-адмирал Ашраф Ибрагим Атва. — Германия всегда поддерживает Египет самыми современными технологиями, необходимыми для увеличения наших морских возможностей. У нас долгая и успешная история сотрудничества, что отражено в высокопроизводительных подводных лодках Тип 209. Наше сотрудничество не ограничивается только строительством новых кораблей, но также включает в себя повышение квалификации наших экипажей, чтобы они могли учиться новая, передовая технология. gdpr/assets/images/placeholders/twitter-minimal.jpg «class =» cmplz-placeholder-element twitter-tweet «>

Фрегат MEKO класса A200 ВМС Египта ENS Al-Aziz на ходовых испытаниях в Киле, Германия. < /p>

© & # xfe0f; Оливер Зеземанн pic.twitter.com/ESVGC8q5QG

& mdash; Махмуд Гамаль (@mahmouedgamal44) 21 июня 2022 г.

Первые слухи о готовности Каира купить немецкие фрегаты появились в 2018 году, когда портал Handelsbaltt сообщил о подписании контракта на два MEKO  200 единиц. Через год мы писали, что, по данным Spiegel Online, правительство Германии согласилось продать единственный фрегат, но было отмечено, что дело носит опытно-конструкторский характер и Египет хочет приобрести больше кораблей. Эта информация была неожиданной, поскольку в то время казалось, что египетский флот делал ставку на французские корабли. Фаворитами были фрегаты FREMM.

Французские СМИ сообщали, что Каир с самого начала хотел купить четыре корабля, но Саудовская Аравия мешала и была вовлечена в переговоры. Саудовская Аравия в последние годы щедро субсидировала египетские программы вооружений, но осенью 2018 года отказалась платить за немецкое вооружение, что рисковало ограничить заказ двумя кораблями. Все из-за серьезного похолодания на линии Берлин-Эр-Рияд. В конечном итоге было заказано четыре фрегата. В дополнение к «Аль-Кадиру» в Бремерхафене скоро будет достроен третий фрегат. В марте был заложен киль корабля номер четыре в Александрии.

Фрегат станет очередным усилением египетского флота, подвергшегося крупная смена поколений за последние годы. В 2020 году между Римом и Каиром было заключено межправительственное соглашение, по которому были проданы два фрегата FREMM, изначально предназначенные для итальянского флота. Потенциальные Spartaca Schergat и Emilio Bianchi поступили на вооружение ВМС Египта в 2020 и 2021 годах соответственно. Фрегат получил название Аль-Галала и Барнис.

Кроме того, с 2016 года египтяне эксплуатируют французский однотипный фрегат (Tahja Misr, бывшая Normandie), который они купили на тех же условиях, что и корабли из итальянского. Ранее, в 2014 году, были приобретены четыре французских корвета Gowind, два из которых сейчас находятся в строю, а в следующем году были куплены два десантных корабля типа «Мистраль». Изначально они предназначались для российского флота, но после аннексии Крыма в 2014 году французы отказались поставлять корабли Москве. Корабельные контракты были присуждены не только Италии и французам. В 2011 году были закуплены четыре немецких подводных лодки проекта 209/1400 двух серий, о которых упоминал вице-адмирал Ашраф Ибрагим Атва. Они были поставлены в 2017–2021 годах.

Египетские фрегаты MEKO A-200 EN имеют длину 121 метр и водоизмещение 3700 тонн, достигая в том числе скорость 29 узлов. У них богатый набор сенсоров и оружия. «Глаза» фрегата — 4D-радар воздушного и надводного наблюдения Thales NS-110 с антенной AESA. Кроме того, в составе подразделений имеется комплекс РЭБ, также Thales, подкилевой и буксируемый гидролокаторы, а также средства самообороны типа пусковых установок видимых целей Rheinmetall MUSS.

Основное вооружение — восемь противокорабельных ракет MM40 Exocet и зенитные ракеты MICA NG в 36-камерной пусковой установке VLS. Артиллерийское вооружение состоит из 127-мм морской пушки OTO Melara LW и двух 27-мм автоматических пушек. Два торпедных аппарата MU90 предназначены для борьбы с подводными лодками. Также имеется ангар для двух вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также: Разгром дембеля истребителей на Амбасонии

ТКМС

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Tkms доставила в Египет первый фрегат Meko A-200
Дело о респираторе. Место компании E&K было продано с аукциона за 605 тысяч. Злотый