Тлочно в Средиземном море: Россия собирает корабли, НАТО проводит учения авианосцев

В последние дни в Средиземное море заходит все больше кораблей ВМФ и Морского флота России. Большинство аналитиков подозревает, что это связано с кризисом на границе с Украиной — корабли должны либо поддерживать вторжение, либо задействовать разведывательные (и боевые) средства НАТО, чтобы их нельзя было использовать для помощи нашим восточным соседям.

Вчера Гибралтарский пролив пересек ракетный крейсер «дальней морской и океанской зоны» «Маршал Устинов» проекта 1164 Атлант (НАТО: Слава). Этот факт был установлен на основании данных системы автоматической идентификации судов АИС. Российские корабли часто отключают свои транспондеры, чтобы затруднить определение их местоположения, поэтому были предположения, что данные были сфальсифицированы, но подавляющее большинство наблюдателей пришли к выводу, что они все-таки верны. Танкер Wiaźma, регулярно сопровождающий его в дальних плаваниях, также пересек пролив.

<

Напомним, что Устинов вместе с фрегатом проекта 22350 «Адмирал флота» Касатонов и большой корабль ЗОП («Большой противоводкий корабль») проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков» участвовал в спорных учениях у берегов Ирландии, которые русские в конце концов согласились вывести за пределы ИЭЗ Ирландии под давлением местных рыбаков. Тогда мы писали, что учения могут быть прикрытием для русских, чтобы они возились с подводными кабелями, соединяющими Европу и Северную Америку. Это также объясняет, почему русские согласились перенести зону учений.

Выяснилось, что учения были прикрытием, но призванным скрыть — хотя бы временно — цель плавания маршала Устинова. В настоящее время в Средиземном море находятся два из трех крейсеров проекта 1164 — «Устинов» и флагман Тихоокеанского флота «Варяг» (изначально носивший в данном контексте зловещее имя «Красная Украина»). Третий, Москва, находится в Черном море на своей базе в Севастополе. Планируют ли «Варяг» и «Устинов» форсировать Дарданеллы и Босфор, пока неизвестно. Пока что впервые с 2016 года мы имеем дело с присутствием в Средиземном море двух единиц проекта 1164, что само по себе является примечательным событием.

Кроме «Варяга» в Средиземном море есть и другие корабли ТОФ. В этом месяце Суэцкий канал и его флагманский корабль также прошли корабли проекта 1155 «Адмирал Трибук» и проекта 1159Б «Борис Бутома». Где находятся Касатонов и Кулаков, неизвестно.

Несколько дней назад шесть российских десантных кораблей вошли в порт Тартус, Сирия, пересекли Ла-Манш в конце января. В состав соединения входят десантные корабли проекта 11711 «Пётр Моргунов» и пять десантных кораблей проекта 775: «Оленегорский горняк», «Георгий Победоносец», «Королев», «Минск» и «Калининград». Первые три принадлежат Северному флоту, остальные — Балтийскому флоту.

На всех фотографиях из плавания видно, что корабли были погружены довольно глубоко, а значит, везли какой-то груз. Конечно, не исключено, что пунктом назначения этого груза была Сирия. Многое прояснится, когда корабли покинут Тартус — тогда мы увидим, одинаково ли они загружены и, конечно же, направляются ли они в сторону Дарданелл. О намерении форсировать Черноморские проливы россияне заявили на этой неделе в отношении шести десантных кораблей и подводной лодки «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка». Для последнего это будет возвращение домой, так как его порт приписки — Новороссийск в Краснодарском крае.

Конвенция Монтрё требует заблаговременного уведомления о таких рейсах. Но само объявление может быть еще одним методом дезинформации. Пока корабли не войдут в воды Дарданелл, мы будем обречены на догадки. Однако следует иметь в виду, что «Ростов-на-Дону» приспособлен для пуска крылатых ракет 3М14 системы «Калибр-ПЛ» и применялся ими в боях против целей в Сирии. В случае начала войны использование «Калибров» станет логичным элементом наступательных действий даже в условиях мелкомасштабного конфликта. Масштабные десантные операции вряд ли возможны, но само наличие десантных кораблей и гипотетическая угроза диверсионной атаки в районе Одессы заставит украинцев напрячь силы.

Между тем НАТО провел объявленные в прошлом месяце двухдневные авианосные учения. Американский USS Harry S. Truman (CVN 75), французский Charles de Gaulle (R91) и итальянский Cavour участвуют со своими группами кораблей поддержки.

Тлочно в Средиземном море: Россия собирает корабли, НАТО проводит учения авианосцев

Корабли НАТО в Средиземном море. Формирование возглавляют крейсер USS San Jacinto (CG 56) класса Ticonderoga и французский эсминец Forbin (D620) и итальянский Andrea Doria (D 553) класса Horizon/Orizzonte. /> (ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Бела Чемберс))

Ранее ударная группа Трумэна участвовала в учениях «Удар Нептуна 22», в ходе которых вся группа была передана под командование Силы удара и поддержки ВМС НАТО (STRIKFORNATO). Это был первый подобный случай после окончания холодной войны. Значение этого решения вычитается личностью командующего СТРИКФОРНАТО — он всегда является командующим 6-го американского флота, а значит, действия группы Трумэна в любом случае контролировались офицером ВМС США.

Авианосные учения, вероятно, связаны с присутствием в этом районе другого российского соединения — среднего разведывательного корабля SSW-231 «Василий Татищев» проекта 864. Миеридиан, в коде НАТО обозначенный как Вишня. Все суда были введены в эксплуатацию Советским Союзом в 1985–1988 годах на Северной верфи Героев Вестерплатте в Гданьске. Корабли имеют длину 94,4 метра и полное водоизмещение около 3400 тонн. Несколько дней назад Татищев подошел к побережью Франции и имел не очень профессиональную беседу с фрегатом Aconitum.

См. также: Алжир: Франция должна разобраться со своей историей испытаний ядерного оружия

LPHOT Сили, Королевский флот

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тлочно в Средиземном море: Россия собирает корабли, НАТО проводит учения авианосцев
Бальский – Бабич: В Лондоне будет баттл