Томаш Адамчик: Хорошо, потому что украинец

Полки магазинов начинают прогибаться под тяжестью днепровских товаров, которые все чаще покупают поляки. Они заменяют отозванную из России продукцию, которая обречена оставаться на складах.

Томаш Адамчик: Хорошо, потому что украинец

Русская водка разлита по раковинам ресторанов по всему миру, товары из Поволжья сняты с полок польских магазинов, в соцсетях циркулируют предупредительные списки производителей и дистрибьюторов, связанных с Москвой и Минском, с номерами из штрих-кодов — потребительский бойкот продолжается и развивается уже несколько дней в результате варварского вторжения путинской России на независимую Украину. Это, наверное, первый бойкот, обреченный на успех. До сих пор все известные на Висле экономические остракизмы — обычно политического, идеологического или морального происхождения — часто заканчивались успехом, а не поражением бойкота. Они мобилизовали другую сторону баррикады, которая началась с контрактной поддержки продукта или компании. На этот раз все по-другому. Поляки охотно присоединились к бойкоту товаров из России и Белоруссии. Но это не останавливаться на достигнутом.

Началась организованная поддержка потребителей в Украине. В крупных супермаркетах, а также в магазинах поменьше все шире и шире выбор товаров из Днепра. До сих пор, конечно, они тоже появлялись на прилавках, хотя бы благодаря экономическим иммигрантам из Украины. Но сейчас предложение впечатляет. Это ответ на потребности поляков, которые ищут — в зависимости от своих диетических предпочтений — украинские сладости, пиво или жареные семечки. Это явление было заметно уже в 2014 году после агрессии России против Крыма, а затем против Донецка и Луганска. Однако сейчас масштаб деятельности торговых сетей и заинтересованность клиентов несравненно больше. Неудивительно, учитывая уровень негативных к России и позитивных к Украине эмоций, вызванных информацией и изображениями из-за нашей восточной границы, увиденными по телевидению или в Интернете.

Ритейлеры оказались на высоте. Покупатели тоже не разочаровываются и охотно тянутся за продуктами в магазинах – перефразируя лозунг польских кампаний потребительского патриотизма – хорошо, потому что они украинские. И места на полках магазинов будет предостаточно: ведь в наличии стали выведенные из России товары, срок годности которых из-за бойкота польских покупателей где-то на складах истекает. Если только их не эвакуируют на родину какой-нибудь русской базарной шпагой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Адамчик: Хорошо, потому что украинец
Результаты Группы Азоты обусловлены диверсификацией бизнеса