Томаш Адамчик: Сейчас не время для беззаботного латте

После нападения России на Украину в сфере общественного питания произошел очередной большой отток посетителей. Рестораторы, болезненно пострадавшие от пандемии и карантина, а затем от инфляции, должны снова найти способы выжить.

 Томаш Адамчик: Это не момент для небрежного латте

Вечер накануне нападения России на Украину. Francuska Street, Saska Kępa, около 20. Рестораны и кафе переполнены, люди ходят по улицам и перемещаются между местами. Норма большого города.

Несколько дней спустя. Война на Украине уже идет. Друг из-за пределов Варшавы хочет увидеть Саску Кемпу, поэтому мы едем во Франкуску. «Это главная улица этого района, кофе, и не только, здесь пила Агнешка Осецкая, очень популярное место, много народу, вот увидишь», — хвалю я. Мы ведем. И сначала удивление, потом почти шок: улица выглядит безлюдной, в ресторанах и кондитерских – пустота. Друг достает свой смартфон и проверяет сообщения. «Может, с нами что-то случилось, а мы не знаем, потому что едем на машине, разговариваем и не слушаем радио», — говорит он. И это не шутка, к сожалению, а реальная тревога.

Война не разразилась в Польше (страшно добавить «пока»), но на поляков повлияла ее атмосфера и сообщения о русском варварстве на Украине, о судьбе мирных жителей, которые гибнут и теряют свое имущество. К этому добавились кадры, которые мы не видим по телевизору или в Интернете, но прямо рядом с ними: тысячи перепуганных беженцев, бродящих по вокзалам, матери с плачущими детьми, волонтеры, раздающие им еду и предметы первой необходимости.

Это не настроение для тусовок в ресторанах и модных забегаловках. Именно поэтому в сфере общественного питания вскоре после нападения России на Украину и вскоре после исхода мирных жителей в Польшу наблюдался большой отток посетителей. Ранее пострадавшие от пандемии и карантина, а затем от инфляции, рестораторы должны снова найти способы выжить. Клиенты постепенно возвращаются, но их все еще меньше. Оно и понятно, ведь трудно пробовать капучино крем-брюле, когда бомбы падают на головы ни в чем не повинных людей в 20 километрах от польской границы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Адамчик: Сейчас не время для беззаботного латте
Больница в Волице является пионером в использовании зеленой энергии в медицинских учреждениях Польши.