Томаш Гжегож Гроссе: Изменения на доске

Париж и Берлин пытались сделать Союз независимым от США и НАТО и сблизиться с Россией и Китаем, пишет политолог.

< img class="aligncenter" src="/wp-content/uploads/2022/06/bcd746562b86a00b831b3b08d3f5965d.jpg" alt="Tomasz Grzegorz Grosse: Изменения на доске" />

Збигнев Бжезинский был американским патриотом и советником президента Джимми Картера по национальной безопасности. У него также были сильные связи с Польшей. Его размышления иллюстрируют совпадение геополитических целей Вашингтона и Варшавы. И они остаются актуальными и по сей день.

В своей, вероятно, самой известной книге «Великая шахматная доска» Бжезинский выступал за прочные трансатлантические связи между Европой и Соединенными Штатами. Он справедливо предположил, что вступление проамериканских государств Центральной и Восточной Европы в НАТО и ЕС укрепит их трансатлантический выбор и, таким образом, снизит тенденцию Западной Европы к поиску стратегической автономии. Бжезинский считал, что слишком большая независимость ЕС от США может способствовать усилению соперничества между ними сначала в экономическом, а затем в геополитическом плане. По его мнению, это имело бы катастрофические последствия для стабильности международного порядка и стратегической позиции Вашингтона в глобальном масштабе, но в итоге могло бы и подорвать безопасность Старого континента. Это может привести к обновлению имперской политики Российской Федерации.

Устойчивые интересы

По мнению Бжезинского, основой европейской безопасности должен быть стратегический союз между Францией, Германией, Польшей и Украиной. Присутствие Польши и Украины в ЕС сыграло бы важную роль в балансировании Союза между интересами западной и центрально-восточной части континента. Это позволит интеграции успешно развиваться. Без такого баланса трудно было ожидать прочной безопасности, то есть геополитической стабильности как внутри ЕС, так и в отношениях между ЕС и США и в отношениях между ЕС и Российской Федерацией.

—5e_wqWlAe «>Бжезинский видел угрозы этому геополитическому видению. Среди них была попытка господства в Евразии одной державы или группы стран. Особенно он боялся обновления русского империализма. Его беспокоила возможность Франции и Германии добиваться соглашения с Россией, но без участия Соединенных Штатов Америки. Без присутствия США в Европе трудно было представить, что такое соглашение будет постоянным. Более того, можно было ожидать, что это будет происходить за счет интересов стран Центральной и Восточной Европы.

Бжезинский считал процессы углубления европейской интеграции в целом положительными, поскольку они стабилизировали стратегическую ситуацию в Европе. Тем не менее он был обеспокоен тем, что чрезмерно интегрированный Союз может стать геополитическим вызовом для Америки, включая ее влияние в Европе и соседних регионах, таких как Ближний Восток. Представляется, что такая опасность была вызвана доминированием в этих процессах крупнейших стран Западной Европы. Именно поэтому он предлагал расширение ЕС за счет стран Центральной и Восточной Европы, а также предлагал балансировать эту организацию между интересами западной и центрально-восточной части Союза.

Материалы США

Спустя более 20 лет после того, как Бжезинский представил это видение, ситуация в Европе начала дрейфовать в том направлении, против которого он предостерегал. Правда, ЕС и НАТО расширились за счет стран Центральной Европы, а Финляндия и Швеция вступили в НАТО, чего и ожидал Бжезинский. Тем не менее шансы на реализацию его видения были ограничены многими негативными явлениями.

-pPjNHhdWZr»>Больше всего Россия отвергала возможность демократизации и сближения с Западом. Вместо этого он вернулся к имперской политике, самым большим проявлением которой была агрессия против Украины. Политика Парижа и Берлина до 2022 г. была последовательно направлена ​​на вытеснение США из Европы. В какой-то степени подобные тенденции встречались и за границей, поскольку по крайней мере часть американского истеблишмента намеревалась покинуть Старый континент, чтобы сосредоточить свои стратегические усилия на соперничестве с Китаем.

Идея стратегической автономии, продвигаемая французскими и немецкими политиками, заключалась в том, чтобы во многом повысить независимость Союза от США и НАТО. В то же время она дополнялась попытками сближения с Россией и Китаем, но без участия Америки и даже в результате ослабления трансатлантических связей. Это было сделано с критикой из Вашингтона, как это было с расширением газопровода «Северный поток» или с заключением всеобъемлющего инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем в 2020 году. Как показал пример северного газопровода, углубление геоэкономических отношений с Россией происходило во многом за счет стратегических интересов и интересов безопасности стран Центральной и Восточной Европы, особенно Украины и Польши.

Увеличение асимметрии

Немецкая и французская элиты также не хотели перспективы членства Украины в НАТО и ЕС. Вместо этого они стремились увеличить власть в Европе, в значительной степени за счет централизации и федерализации ЕС, а также развития оборонной политики ЕС. Как следствие, усилилась политическая асимметрия между Западной Европой и странами Центральной Европы. Таким образом, вместо ожидаемого Бжезинским баланса Европейского Союза медленно последовал обратный процесс, который, как представляется, должен был закрепить геополитическое влияние Берлина и Парижа на Старом континенте.

Одним из проявлений растущей асимметрии между восточной и западной частями ЕС был спор о верховенстве закона и угрозе финансового санкции против Польши и Венгрии. Независимо от достоинств этого конфликта, его следствием стало снижение влияния Центральной Европы на принятие решений в Союзе. В начале 21 века Центральная и Восточная Европа стала вызовом для немецкой, российской и американской геополитики. Игра была о стратегической независимости этой части Европы или о господстве соседних держав. В случае последнего сценария, как и предсказывал Бжезинский, вполне вероятно, что интеграционные процессы в Европе и трансатлантические отношения будут дестабилизированы, а значит, возрастут угрозы безопасности.

об авторе

Томаш Гжегож Гроссе

Политолог и социолог, профессор Варшавского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Гжегож Гроссе: Изменения на доске
Уокик В 2021 году наложил высокие штрафы на недобросовестные компании