Томаш Кшижак: Акция «В защиту христиан». Церковь может сделать это одна, без Зиобро

Используя аргумент защиты христиан, Solidarna Polska пытается вовлечь Церковь в неформальную предвыборную кампанию.

 Томаш Кшижак: Закон & ldquo; В защиту христиан & rdaco; он может сделать это один, без Зиобра

Министр юстиции Збигнев Зиобро и заместитель министра Марчин Вархол

Политики из «Объединенных правых» пытаются напомнить своему самому жесткому электорату. Эти попытки еще более ясно показывают, что внутри ZP существует соперничество между PiS и Solidarna Polska за самых верующих.

На встречах в рамках праздничного тура по стране Ярослав Качиньский, например, исследует реакцию самых верующих на лозунги, в которых фигурирует тематика ЛГБТ. Но сегодня не глава ПиС, а Збигнев Зиобро, возглавляющий движение «Солидарность», пытается быть святее папы римского. Члены его партии собирают подписи под законопроектом, озаглавленным «В защиту христиан». Справа и слева говорят, что христиан в Польше преследуют и что им нужна юридическая защита. Идея партии министра юстиции направлена ​​на изменение Уголовного кодекса и предполагает расширение наказания за критику религии, срыв богослужения и оскорбление религиозных чувств. За критику религии можно было попасть в тюрьму на срок до двух лет.

Политики из СП отправились в церкви, ища поддержки у иерархии и духовенства. И они уже получили аплодисменты, например, в среде Radio Maryja.

-sgYJOxvasN «>Можно задаться вопросом о смысле этого проекта в ситуации, когда христиане в Польше действительно подвергались гонениям. Однако это не так. Да, есть осквернение святых мест, отзыв священников от педофилов или обезглавливание марионеток с изображениями иерархов, но это инциденты. Никто никому не запрещает ходить в церковь, никто не стреляет в того, кто держит в руке четки. А традиционные пешие паломничества на Ясную Гору не нуждаются в защите от силовиков. У нас в Польше свобода вероисповедания и убеждений, а сбор подписей под проект якобы защиты христиан — медвежья услуга Церкви, которая и без того погрязла в кризисах.

В нескольких епископских дворцах и во многих пресвитериях идея начальной школы, вероятно, понравилась. Но последнее, что нужно Церкви, — это парламентские дебаты по проекту партии «Зиобро». Церковь должна дистанцироваться от этой идеи. Это было правильно сделано в Люблине, где представитель местной курии отметил, что миссия священников и епископов должна состоять в том, чтобы «взывать к человеческой совести, а не требовать более суровых наказаний для людей, соблазненных атмосферой ненависти к Церкви». «, а законодатели должны рассмотреть законотворчество, «принесет ли данное правовое решение ожидаемые результаты».

И политики ИП тоже знают, что не получится. Идея акта — сугубо политический проект и попытка вовлечь Церковь в текущие политические дебаты. С одной стороны, это попытка склонить на свою сторону в «Солидарность Польшу» нескольких избирателей ПиС, а с другой — попытка выстроить еще одну ось поляризации общества. В Польше с такими попытками подключения к Церкви и навешивания на нее партийных ярлыков приходилось сталкиваться не раз. И хотя у политиков это обычно хорошо получается, этого нельзя сказать о епископах. И именно они должны сегодня громко сказать министру Зиобро, что благодарят его за защиту. Они сделают это сами, с помощью небес.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Акция «В защиту христиан». Церковь может сделать это одна, без Зиобро
Британская разведка о «плохом моральном духе русских»