Томаш Кшижак: Дело еп. Хенрик Томасик показывает пренебрежение Ватиканом

Начатый процесс очищения Церкви и привлечения к ответственности виновных в пренебрежении должен прекратиться. От уровня иерархии до уровня канцлеров курии, нотариусов, приходских священников — это во многих случаях люди, которые знали, но делали вид, что ничего не видят.

< р>Томаш Кшижак: Дело епископа Хенрика Томасика свидетельствует о пренебрежении Ватиканом

В Церкви уже три года действует документ, изданный Папой Франциском «Vos estis lux mundi» (ВЕЛМ) (ВЕЛМ), который — после соответствующего расследования — позволяет привлекать к ответственности епископов и высших духовных начальников за халатность при выяснении дел о сексуальном насилии над несовершеннолетними. Правила были введены «в эксперименте» на три года, и это время истекает. Ожидается решение сделать их постоянными — с некоторыми изменениями, конечно.

-94JDrT4Cn4″>С момента введения в действие правил VELM против польских епископов было запущено не менее 16 процедур проверки. 14 из них уже завершены. В восьми случаях были обнаружены нарушения и на епископов были наложены различные санкции (кардинал Хенрик Гульбинович, архиепископ Славой Лешек Глодзь, архиепископ Мариан Голембевский, епископ Эдуард Яняк, епископ Станислав Напьерала, епископ Ян Тирава, епископ Тадеуш Ракоци, епископ Стефан Регмунт). В одном случае были обнаружены нарушения и иерарх самонаказал (архиепископ Виктор Скворц). В трех случаях была обнаружена халатность, но общественность не была проинформирована о каких-либо санкциях (епископ Збигнев Керниковский, епископ Стефан Цихий, епископ Хенрик Томашик). В двух случаях обвинения были сняты (архиепископ Станислав Гондецкий, кардинал Станислав Дзивиш). И еще два процесса продолжаются (архиепископ Анджей Дзега, епископ Анджей Дзюба). Я не включаю Бишопа в эту группу. Jana Szkodoń — потому что в его случае разбирательство касалось не халатности, а ненадлежащего поведения, которое он должен был совершить.

Каждый из этих вопросов был разным. По каждому из них не хватало достоверной информации от Святого Престола — в т.ч. в каких случаях были обнаружены нарушения и в чем именно они заключались. Это, на мой взгляд, огромное пренебрежение со стороны Ватикана, допускающее свободу интерпретации. И нужно помнить, что пренебрежение может иметь совершенно разный вес в конкретных случаях. Их каталог очень обширен. Значение небрежности епископа, который знал о деяниях подчиненного ему клирика и ничего не делал с этим знанием, будет иным, и иным оно будет в ситуации, когда он доверял своим соработникам и не контролировал их деятельность. . Безусловно, епископ несет ответственность за все функционирование епархии и должен нести за нее полную ответственность. Однако за ним стоит целая толпа чиновников, т.н. среднего звена, что во многих случаях приводило к тому, что дело просто «крутили головой». Об их ответственности за халатность пока речи не идет — и стоило бы поменять.

Прекрасным примером является только что завершенное Ватиканом дело епископа Хенрика Томасика, который в 2013 году не возбудил никакого канонического разбирательства против о. Станислав С., хотя и узнал о его действиях непосредственно от потерпевшего. Он приказал своим подчиненным взяться за дело, и есть много указаний на то, что он верил в их рассказы, что дела не было. Однако сегодня весь груз ответственности ложится на его счет. Между тем, человек, который должен был в то время быть под следствием и, как свидетельствуют улики, замести ее под ковер, чувствует себя хорошо. Она плавно перешла от должности в курии к должности приходского священника, до сих пор читает лекции на юридическом факультете Люблинского католического университета — более того, она даже является заведующей одной из кафедр — и до недавнего времени была консультант (советник) Юридического Совета Польской Епископской Конференции.

Следовательно, процесс очистки Ватикана, чтобы привлечь к ответственности виновных в пренебрежении, должен пойти ниже. От уровня иерархии до уровня канцлеров курии, нотариусов и приходских священников — это во многих случаях люди, которые знали, но делали вид, что ничего не видят. И если Церковь действительно хочет очиститься, она должна делать это на всех уровнях и бороться со всеми своими разного рода небрежностями – вне зависимости от того, какие у них есть заслуги. Только тогда можно будет говорить о подлинном и реальном действии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Дело еп. Хенрик Томасик показывает пренебрежение Ватиканом
40 злотых в день на человека. Это размер пособия для помощи гражданам Украины