Томаш Кшижак: Дело еп. Мендык. Церковные мельницы должны работать быстро

Ординария Свидницы епископа Марека Мендыка обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетней. Обвинение сформулировал в интервью «Newsweek» бывший семинарист Свидницкой семинарии Анджей Погожельский. По его словам, употребление было совершено 30 лет назад, когда ему было восемь лет, а нынешний епископ был обычным священником. В своем заявлении владыка Мендык написал, что утверждение о «растлении не соответствует действительности», передает все дело адвокатам и требует от обвиняющего его человека публичных извинений.

 Томаш Кржижак: дело Епископ Мендык.Церковные мельницы должны работать быстро

Bp Marek Mendyk

Нет сомнения, что этот вопрос требует разъяснения. Адвокат мужчины — адвокат Артур Новак — сообщил о деле в правоохранительные органы, чтобы, несмотря на срок давности (использовавшийся в 1992 году), его допросили в присутствии эксперта-психолога. Если злоупотребление действительно имеет место и срок давности по делу истек, епископ не будет нести никакой уголовной ответственности. Однако нанесение любых возможных последствий возможно по каноническому праву. Срок давности по акту эксплуатации исчисляется иначе, чем в гражданском законодательстве — сексуальное преступление в отношении несовершеннолетнего истекает через 20 лет после достижения потерпевшим совершеннолетия, т.е. когда ему исполняется 38 лет. Человек, утверждающий, что его обидел действующий епископ, уже настолько стар, но церковный закон предусматривает отказ от срока давности.

-1UklvIMTSc»>Адвокат потерпевшего в интервью Newsweek заявил, что его клиент не будет «участвовать в церковном процессе, потому что церковное правосудие — это какой-то гротеск». Тем не менее, церковная сторона должна провести разъяснительную работу. Для этого не требуется уведомления от потерпевшего или его представителя. Сообщение о возможном преступлении может исходить из различных источников, в том числе из средств массовой информации. Предварительное расследование должно быть проведено ex officio, и в случае, обсуждаемом здесь, оно должно быть проведено митрополитом Вроцлавским, в состав которого входит Свидницкая епархия. Он должен через апостольского нунция просить Конгрегацию вероучения поручить ему проведение предварительного расследования, а затем провести такое расследование и направить его выводы в Ватикан. Сам обвиняемый также может ходатайствовать о проведении разъяснительного производства. Стоит помнить, что Церковь может начать процедуру не сразу, а только после того, как прокуратура закончит свою работу. Результат ее работы тогда важен в каноническом разбирательстве.

Церковные правила гласят, что обвиняемый священнослужитель должен отказаться от служения до тех пор, пока вопрос не будет решен. Такое действие обязательно в отношении преступлений, совершенных в недавнем прошлом. В отношении преступлений многолетней давности ограничения могут применяться или не применяться. Решение представляется на рассмотрение лица, ведущего производство. В отношении подозреваемого, которым является епископ, в уставе сказано: «Всякий раз, когда того требуют факты или обстоятельства, митрополит предлагает компетентной дикастерии принять соответствующие меры или превентивные меры в отношении подозреваемого».

-QAwX4yxW0k»> ​​В данной конкретной ситуации кажется, что пока обвинения не будут сняты, епископ должен как минимум ограничить свою деятельность. Но решение о возможном отстранении его от своих задач принимается Ватиканом — такие ситуации уже уже был в Польше, достаточно упомянуть недавний случай епископа Скадонского.

Епископ, признанный виновным в совершении преступления, может лишиться своей должности или даже быть отстранен от клира. Но если выяснится, что обвинения не соответствуют действительности, необходимо сделать все, чтобы восстановить его доброе имя.

Очевидно, что для самого владыки Мендыка, как и для всего церковного сообщества, было бы хорошо по этому вопросу быстро закончиться. Теоретически в регламенте говорится, что предварительное следствие не должно длиться более 90 дней, но не упоминаются сроки Ватикана. И это — глядя на несколько случаев из Польши — настоящая ахиллесова пята. Дела остаются нераскрытыми годами. Это, в свою очередь, заставляет общественное мнение чувствовать, что они проводятся несправедливо. В этом случае, принимая во внимание тот факт, что дело касается епархиального ординара, Ватикан должен действовать безотлагательно. В этом случае церковные мельницы должны быстро перемалывать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Дело еп. Мендык. Церковные мельницы должны работать быстро
Испанский Ryanair будет бастовать до января 2023 года? Есть обращение профсоюза.