Томаш Кшижак: Дело о. Дембски. Хватит молчать и преуменьшать

О скандале, устроенном о. Анджей Дембски — бывший пресс-секретарь Белостокской архиепископии, а также соавтор детской программы «Зиарно» на ТВП — много сказано.

​​<р>Томаш Кшижак: Дело священника Дембского. Довольно молчания и недостаточности

< p class = "статьяBodyBlock - абзац" id = "идентификатор блока-1uCx_AN9Ro">Предыстория деятельности священнослужителя, делавшего сексуальные предложения неизвестной интернет-пользовательнице и присылавшего ей видеоролики, на которых, как писала «Газета выборча», он мастурбировал, наверное, много. С одной стороны, вероятно, кризис призвания, кризис среднего возраста, сексуальные расстройства и т. д. Точный диагноз должны ставить специалисты, в руки которых, вероятно, (если захочет) попадет священнослужитель.

Могла ли государственная церковь предотвратить то, что произошло? Некоторые люди будут думать так. Достаточно было давным-давно терпеть безбрачие. С таким тезисом можно долго спорить, но безбрачие не в основе проблемы. Его также нельзя найти в семинарской подготовке. Проблема только с конкретным человеком. Потому что, как в обществе мы не в состоянии искоренить воровство, изнасилование, сексуальную эксплуатацию детей, мы не сможем этого сделать и в Церкви. Нет инструментов, которые могли бы сделать священника лучше других — хотя, конечно, он должен. Поэтому то, что произошло в Белостоке, не следует считать виной институциональной Церкви.

Этот в данном конкретном случае сработал быстро и без задержек. Священнослужитель лишился всех должностей, ему запретили носить церковное платье, отстранили от пастырской работы и приказали начать лечение. Его уволили с работы на телевидении, ранее записанные с его участием программы изъяли из эфира, а также исчезли из Интернета архивные записи.

-opZ8IT8OPq «>Здесь прежде всего следует обратить внимание на отношение Белостокского митрополита, архиепископа. Юзеф Гуздек, который ничего не пытался скрыть или приуменьшить, не усмотрел в действиях журналистов злого умысла. Во-первых, мгновенные решения по отношению к герою скандала, параллельные извинения затравленной женщине, а также ко всем возмущенным поведением священника. Затем публичные заявления с благодарностью журналистам за их работу, заверения в том, что этот и другие нравственные вопросы в архиепископии будут разъяснены и еще раз громкие слова «извините».

Конечно, отголоски этого дела еще долго будут сохраняться за Церковью в Белостоке, но нельзя заметить, что институциональная Церковь добилась значительного прогресса в плане реакции и коммуникации с обществом. Десять лет назад мы бы скитались, искали виновного не в священнике, а в женщине — ведь она могла его совратить и т. д. Журналиста, раскрывшего дело, обвинили бы в том, что он действует во вред Церкви . Теперь его нет. Есть действие и немедленная реакция. Эта община Церкви, а также те, кто с ней не идентифицирует себя, просто нуждаются.

С другой стороны, невозможно игнорировать реакцию, а именно ее отсутствие, со стороны бывшего белостокского митрополита, сегодня в Гданьске, архиеп. Тадеуш Войда. По сообщениям СМИ, о. Дембски также домогался других женщин в прошлом. Одним из них было личное обращение к архиепископу. Войди, но он не предпринял никаких действий. Эта сторона дела требует немедленного разъяснения. Молчание иерархии теперь можно интерпретировать как имеющее к этому какое-то отношение. Вот что работает во вред Церкви. Он не может позволить себе молчать, преуменьшать и вольно интерпретировать, особенно когда его авторитет сильно напрягается скандалами, связанными с жестоким обращением с несовершеннолетними. Остается надеяться, что архиепископ Войда знает об этом, а если нет, то ему нужно напомнить об этом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Дело о. Дембски. Хватит молчать и преуменьшать
Nask предупреждает о новом варианте фишинга. Это о Allegro Lokalnie