Томаш Кшижак: Епископам трудно смириться с тем, что их можно за что-то наказать

Не окажутся ли пустыми лозунгами все слова Церкви о послушании, заверения о серьезном отношении к делам в области сексуального насилия над несовершеннолетними, все слова заботы о потерпевших?

< source media = "(min-width: 1353px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/eda7709cbbaffdfdc950ece407e6555c/?t=crop:3404:2111:nowe:798:0,resize:fill: 948:592,увеличение:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/eda7709cbbaffdfdc950ece407e6555c/?t=crop:3404:2111:nowe:798:0,resize:fill:1896:1184,увеличение: 1 2x ">

Томаш Кшижак: Епископам трудно смириться с тем, что их можно за что-то наказать < /p> < p class="t - 20 bp-2 md: bp-3"> Решил ли кто-нибудь из польских архиереев вразумить непослушного архиепископа? Gołębiewskiego?

«Словарь польского языка» PWN кратко определяет слово «послушание» как «подчинение чьей-либо воле». Википедия дает несколько более широкое определение: «в человеческом поведении форма социального влияния, при которой человек подчиняется четким указаниям или приказам лица, наделенного властью или авторитетом». Так что нет вопроса о том, что такое послушание.

Послушание играет огромную роль в жизни христиан. Непослушание Адама и Евы было причиной их изгнания из рая, следовательно, оно лежит в основе первородного греха. Христос, отдавший на кресте жизнь за всех людей, есть недостижимый пример послушания. Церковь использует Марию как образец человеческого послушания, которая без малейшего колебания подчинилась воле Божией. То же самое относится и к св. Джозеф. Если мы вернемся к Ветхому Завету, мы могли бы также упомянуть Авраама или Моисея.

Внезапно Папа Франциск решил, что для епископа тоже есть последствия. И головы посыпались — особенно в Польше. Выяснилось, что слон должен был «ходить», что и он мог ошибаться, принимать неправильные решения

Неудивительно тогда, что Церковь требует послушания от своих верующих. Они должны быть послушны не только воле Божией, соблюдать заповеди Десятисловия, но и соблюдать различные правила, установленные веками Церковью. Послушание требуется от священников, которые должны подчиняться, например, своему епископу.

Наконец, послушание указано как добродетель, которая должна характеризовать епископа. В документах Церкви, посвященных епископам, много места отводится послушанию епископа. Например, инструкция о пастырском служении епископов «Ecclesiae Imago» от 1973 г., справочник о пастырском служении епископов «Apostolorum succesores» от 1997 г. или, наконец, постсинодальное апостольское увещевание «Pastores gregis» Иоанна Павла II от 2003. Говорят, что никто не может должным образом руководить другими в Церкви, если сначала не станет примером послушания.

Иоанн Павел II писал: «Свидетельство жизни становится для епископа новым источником авторитета, дополняемым источником полученный во время освящения цели. Таким образом, власть сопровождается доверием. Оба необходимы. Ибо от одного исходит объективная необходимость принятия верными подлинного учения епископа; с другой, что сообщению можно доверять».

Здесь также стоит упомянуть чин архиерейской хиротонии. В какой-то момент получателю митры и посоха задают несколько вопросов. Среди них есть и такие: «Хочешь ли верно повиноваться преемнику святого Петра?» И избранный отвечает: «Хочу».

В конце этого длинного вступления Иоанн Павел II еще раз: «Власть епископа… сосуществует с верховной властью епископа Рима, которая также является епископской властью, обычной и непосредственной над всеми отдельными Церквами и их группы, над всеми пастырями и верными» («Pastores gregis»). Но вспомним еще несколько статей из Кодекса канонического права. Канон 134, пар. 1 определяет епископа Рима как ординарного в кан. 273 г. было написано повеление для духовенства подчиняться папе и своим ординариям и, в свою очередь, может. 380 говорится, что каждый епископ должен принести присягу на верность Святому Престолу.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что любой епископ должен подчиняться воле Папы. Послушание обязывает его не только в делах веры, не только в объеме возложенных на него обязанностей. Это также означает подчинение воле папы в отношении наложенных на него приказов или запретов.

В последнем отношении на реке Висла есть проблема с этим послушанием. Покойный архиеп. Юлиушу Петцу было трудно принять решение вести изолированный образ жизни. Покойный епископ Эдуард Яняк также с трудом воспринял запрет на его присутствие в Калишской епархии, которую он возглавлял несколько лет. И из которого он был удален после того, как было обнаружено, что он допустил халатность в борьбе с жестоким обращением с несовершеннолетними со стороны некоторых священников. Теперь та же ситуация повторяется с архиепископом. Мариан Голембевский, бывший митрополит Вроцлавский, который, несмотря на наложенное на него наказание, принимает участие в публичных празднествах, как мы описали в издании Rzeczpospolita за среду.

-qwl2IBYstq «>Можно сказать, что это частные случаи. Это правда. Но и эти отдельные случаи смущают верующих и вызывают скандал. Потому что как это? Церковь требует от меня послушания, а епископ уже не тот? Иерархим крайне сложно смириться с тем, что их можно за что-то наказать. В последние годы таких ситуаций практически не было. Внезапно Папа Франциск решил, что последствия могут быть обращены и против епископа.

И головы посыпались — особенно в Польше. Выяснилось, что епископ был готов «переехать», что и он может ошибаться, принимать неверные решения и т. д. Но наказание? Кроме того, она строгая — почти трется о социальной изоляции? Что ж. «Roma locuta, causa finita» (Рим правил, дело закрыто), «Dura lex, sed lex» (жесткий закон, но закон). Если процедура обжалования исчерпана, подчиняйтесь, подчиняйтесь. Даже в ситуации, когда мы все еще убеждены в своей невиновности.

Что теперь? Папа имеет право упрекнуть непослушного епископа. На самом деле, это также из-за других епископов под т.н. братский упрек. Решил ли кто-нибудь из польских архиереев увещевать архиепископа? Голембевский? Я хотел бы так верить.

Иоанн Павел II в «Pastoris gregis» писал об обязанностях епископа по отношению к подвластной ему пресвитерии: «В случаях серьезных недостатков и тем более преступлений, вредящих свидетельству о Евангелии, особенно когда это происходит со стороны служащих в Церкви епископ должен быть сильным и решительным, справедливым и спокойным. Он должен реагировать быстро, по установленным каноническим нормам, и на улучшение и духовного благополучия рукоположенного служителя, и на исправление скандала и восстановление справедливости, и на оказание попечения и помощи пострадавшим».

Нет сомнений, что Папа Римский должен относиться к епископам так же. Иерарх, открыто игнорирующий наложенные на него санкции, совершает преступление. Он должен сам — по своей воле — уладить скандал и восстановить справедливость, например, извинившись за свой поступок. Если это невозможно, Ватикан должен резко отреагировать. В противном случае все слова о послушании, заверения о серьезном отношении к делам в сфере сексуального насилия над несовершеннолетними, все слова о заботе потерпевшего окажутся просто пустыми лозунгами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Епископам трудно смириться с тем, что их можно за что-то наказать
Посол Украины завершает свою миссию в Польше. Получил медаль Сената Республики Польша.