Томаш Кшижак: Эпоха Иоанна Павла II в Польской Церкви подходит к концу

Процесс замены «старых» епископов на «молодых», происходящий сейчас, кажется, пришелся как нельзя кстати. Францишек моделирует Польскую церковь по-своему.

Томаш Кшижак: Эпоха Иоанна Павла II в Польской Церкви подходит к концу

Папа Франциск

В понедельник в Закопане близ Вельки Крокев польские епископы отслужили мессу по случаю 25-летия пребывания Иоанна Павла II в Татрах. Четверть века назад, в 1997 году, подавляющее большинство назначенных им епископов стояли за Папу. В понедельник их было всего несколько человек — из нынешних 92 иерархов Польской Епископской Конференции, которая проходит в эти дни в Закопане, было всего 25 епископов, назначенных польским Папой.

Это правда, что избранные Иоанном Павлом и Бенедиктом по-прежнему составляют большинство в KEP (49), нет сомнений, что эпоха Войтылы подходит к концу. Польская церковь будет «устроена» папой из Аргентины на долгие годы. Уже сегодня в КЕП 43 иерарха из его назначений, а если посмотреть по епархиальным столицам, то Франциск поставил 31 из 45 (в том числе троих греко-католиков и полевого ординариата), и еще как минимум двоих заполнит. В субботу епископ Плоцкий Петр Либера подал в отставку со своего поста, а в декабре пенсионного возраста достигнет епископ Ян Копец, ординарий гливицкий.

-6nBIFv6mwz»>Ротации в кабинетах, уход одних и приход других — это на самом деле естественный процесс. Время перемен неумолимо отмечено календарем. Назначая новых епископов, Франциск не делает ничего экстраординарного, нет революции, есть определенная преемственность. То же самое было с Иоанном Павлом II и Бенедиктом. Но именно Кароль Войтыла, в основном из-за продолжительности своего понтификата, годами «обставлял» Польскую церковь. Никаких серьезных изменений Бенедикт не производил, только теперь Франциск — с начала своего понтификата, последовательно — заменяет епископов. И глядя на возраст иерархов, выдвигающихся на первый план и ставших ординариями (пятьдесят-пятьдесят пар), они «бетонируют» Церковь на Висле на двадцать-двадцать пять лет.

Процесс замены «старых» на «молодых», происходящий сейчас в Церкви, кажется, пришелся как нельзя кстати. Мир вокруг нас стремительно ускорился, и мы часто не успеваем за изменениями. В основном учение Церкви, Евангелие и весть Христа неизменны. Но формы общения должны меняться — чтобы оно достигало того, куда должно быть доставлено. Сокращение числа молодых людей, посещающих уроки религии или пустые семинары, свидетельствует о том, что они не доживают до конца. Иногда различные проблемы церкви списывают на скандалы с сексуальным насилием. Но это одна — не самая важная — причина, по которой люди уходят из Церкви. Открывать других и находить правильные ответы на кризисы — непростая задача. Поэтому стоит делать ставку на молодых, ведь они немного лучше «принимают» усложняющуюся реальность.

Однако было бы ошибкой полностью отбрасывать старые. Нельзя наливать молодое вино в старые мехи, потому что оно потеряет свой вкус, но… Папа Франциск повторял — и повторяет — много раз, что нужно учиться на опыте старших. Сочетание энтузиазма молодых и опыта старших может ускорить процесс обновления, в котором, несомненно, нуждается Церковь в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Эпоха Иоанна Павла II в Польской Церкви подходит к концу
Ягеллонский университет признан лучшим польским университетом согласно рейтингу Cwur.