Томаш Кшижак: Имея религию в школе, Церковь полностью отказалась от молодежи

Молодые поляки бежали из церквей по просьбе самих епископов. Довольно сильное заявление, даже обвинение, но доказательств этому много.

 Томаш Кшижак: Имея религию в школе, Кости полностью отпустил молодость

Приходские священники удивляются, что в Церкви нет молодежи…

Лучше поздно, чем никогда — так можно было бы очень кратко прокомментировать послания польских архиереев после пленарного заседания Польской Епископской конференции, в основном посвященной катехизации. Едва ли не впервые с тех пор, как религия вернулась в школу, архиереи открыто признают, что «подготовку к таинствам нельзя возлагать на школу, потому что это не ее функция, и преподавание религии в школе не все сделает, когда дело касается формирования молодого поколения к вере» (архиепископ Гжегож Рысь). И «нужно возродить катехизацию в приходе и работать над качеством уроков религии в школе, над их проведением» (епископ Войцех Осял, глава Комитета католического образования). И «если молодого человека отвратят от Церкви уроки религии или катехизатор, он уж точно не придет в приход углублять свою веру» (епископ Гжегож Суходольский, председатель Совета КЕР по молодежному служению).

Это точные размышления, но они давно назрели. Раньше иерархи как будто и не замечали, что молодежь из церквей бежала. И сбежала по их просьбе. Довольно сильное заявление, и даже обвинение, но доказательств этому очень много.

-П_мВнНуСПК»>Во-первых, в 1990-е годы, когда религия вошла в школы, от приходской катехизации почти полностью отказались. Стремительно построенные в 1970-х и 1980-х годах катехизические комнаты и приходские дома опустели почти за одну ночь. Во многих приходах, особенно в крупных городах, произведена перепланировка зданий. Были арендованы школы, открыты частные врачебные кабинеты и аптеки. У приходов есть доход, но нет молодежи…

Во-вторых, катехизация в храме была своего рода естественным источником энергии для молодежных общин прихода. Весна была сухая, и река была сухая. А приходские священники удивляются, что в церкви нет молодежи. В-третьих, вопрос о катехизаторах. Начало 90-х было обычным ходом – в школы почти случайно приходили люди, не имевшие представления о том, как правильно вести религию. Часто это заканчивалось тем, что религии превращались в дополнительный урок физкультуры — я знаю, что пишу, потому что мой класс, поступивший в старшие классы, был первым, у кого в школе были уроки религии.

Я знаю из своих детских рассказов, что мало что изменилось в этом отношении. Да, сегодня в школу ходит много людей с призванием, которые могут найти общий язык с молодежью и имеют представление о привлекательных уроках. Тем не менее, есть те, кто уговаривает детей не сидеть на кровати родителей, потому что это «нечисто». Эти типы дырдымалов выражаются не только в оттоке молодежи от религии и церкви в целом, но и являются причиной того, что руководство ставит религию где-то в конце плана, потому что ей легче «дать ногу».

Восполнение потерь начала 90-х — сегодня титанический труд

Вводить катехизацию молодежи в приходах перед миропомазанием было хорошей идеей несколько лет назад, но побудить ее приходить раз в месяц — в течение двух-трех лет — в катехизическую комнату на встречу с аниматором — почти чудо. Сегодня восполнить потери начала 1990-х — просто титанический труд. Конечно, плохой климат вокруг религии создали и политики, но у них не было бы аргументов, если бы религия была на самом деле религией, а это, к сожалению, часто является идеологическим уроком…

И еще кое-что. Катехизация взрослых. Годами этот клочок земли лежит под паром, а вера поляков становится все более поверхностной и исчезает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Имея религию в школе, Церковь полностью отказалась от молодежи
Сильный рост на Уолл-стрит, ФРС не удивила инвесторов