Томаш Кшижак: ловушка неточного сообщения о педофилии

После комментариев Rzeczpospolita комиссия по педофилии должна опубликовать заявление с уточнением данных отчета о сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. Сам председатель попал в ловушку двусмысленности.

Томаш Кшижак: Ловушка неточного отчета о педофилии

Государственная комиссия по педофилии во вторник опубликовала отчет, подводящий итоги очередного года ее работы. Это второе подобное исследование, созданное с момента создания комиссии. Однако на самом деле в открытом доступе опубликовано только 28-страничное резюме отчета, а сам отчет (около 200 страниц) должен быть опубликован на следующей неделе. И хотя кажется — как мы писали в Rzeczpospolita — отчет больше переходит к обсуждению предметной деятельности, а не так, как это было год назад в журналистике, — резюме не избежало серьезной ошибки, вылившейся в лавину неверных толкований. Прежде всего, о явлении эксплуатации в католической церкви. Интересно, что в ловушку попал и сам председатель комитета.

Исследование комиссии показывает, что в течение года (с июля 2021 года по июль 2022 года) она рассмотрела 318 новых дел. Это были сообщения о педофилии, которые комитет затем передал в правоохранительные органы; дела, связанные с наблюдением за уголовным производством; рассмотрение завершенных дел; сообщения о насилии в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, в отношении которого судимость погашена, и другие вопросы. Подробно они рассмотрены в главе 3 реферата, где указано, что в 121 случае виновником жестокого обращения было лицо, не состоящее в родстве с ребенком, в 106 — жестокое обращение со стороны близкого человека. По данным комиссии, самую многочисленную группу не связанных между собой преступников составили священнослужители — это 57 дел.

Подавляющее большинство статей, которые были написаны после представления доклада, комментарии, исходившие из уст самых разных людей, а также председателя, проф. Блажей Кмечяк сосредоточился на теме духовенства, признав, что эти 57 случаев были действительно новыми, т.е. употребление имело место в течение прошлого года или имело место несколько лет назад, но пострадавшая сторона решила говорить о вреде только сегодня и сообщил об этом членам комиссии. Между тем это не соответствует действительности. На самом деле у комиссии на столе было только четверо!!!

-rBEl8oHMzT»>Где появилась ошибка? Разделение описания дел, которыми занимается комитет, на две отдельные главы. Более подробное рассмотрение 122 дел, переданных в комиссию органами прокуратуры, включено только в главу 6 сводки — после глав, посвященных возможностям исследования феномена употребления, а также просветительской и профилактической деятельности органов прокуратуры. комиссия. Там можно прочитать, что это дела, которые закончились либо отказом в возбуждении дела в связи с неустановлением состава преступления, либо истечением срока давности наказуемость деяний. Прокуратуры обязаны направлять их в комиссию по должности – такая обязанность возложена на них актом о назначении. И здесь, в конце главы, читаем, что они касались 53 священнослужителей.

На просьбу Речи Посполитой пояснить, выбраны ли эти 122 дела с 53 клириками из собрания 318 все новых, подлежащих отдельному обсуждению, или они являются отдельной категорией проф. Кмечак сказал, что это было последнее. Из этой интерпретации следует, что на самом деле 57 случаев были совершенно новыми, а еще 53 — из прошлого. Но через некоторое время позвонил председатель и признал, что был не прав, что его интерпретация неверна. В общий каталог 318 включено 122 корпуса и 53 причта (ссылка делается на 57 причта). Таким образом, это только новые для комитета вопросы, так как сейчас они переданы ему, но нельзя сказать, что они выявились в прошлом году — нельзя утверждать, что злоупотребление имело место в отчетном году комитета. Это существенно меняет общий взгляд на проблему. Председатель Кмечак заверил Rzeczpospolita, что в четверг комитет опубликует специальное заявление, в котором, с одной стороны, признается ошибка толкования, а с другой — поясняется, откуда именно она взялась.

-NhO9FD5Xz1″>Наконец, стоит взглянуть на другие комбинации. Это отчеты Фонда Святого Иосифа и Управления делегата KEP по защите детей и молодежи. В опубликованном весной этого года — Rzeczpospolita первой описала его результаты — была включена статистика случаев сексуального насилия, зарегистрированных в церковных учреждениях в 2021 году. Всего их было 155. 66 из них касались лиц моложе 15 лет, поэтому в соответствии с законом о них нужно было сообщить в правоохранительные органы. Церковные агентства сделали это в 43 случаях, 12 были сообщены другой организацией, четыре были признаны ложными, пять все еще находились на стадии предварительной проверки, а о двух не сообщалось из-за смерти обвиняемого. В 2021 году протоколы направлены в прокуратуры в общей сложности по 55 делам.

Вы можете — и даже должны — проникнуть немного глубже. С середины 2018 года до конца 2021 года Церкви было сообщено о 239 случаях с участием лиц моложе 15 лет. В 156 случаях (65%) были уведомлены правоохранительные органы, а в 47 (20%) о них сообщило другое лицо. А если принять во внимание тот факт, что это были в значительной степени дела, по которым срок исковой давности уже наложен (каноническое право требует, чтобы об этих случаях сообщалось в любом случае светским правоохранительным органам), то можно смело утверждать, что в госкомиссию сейчас поступили дела от прокуратуры, о чем ранее сообщала сама церковь. Это будет еще более вероятно, если принять во внимание продолжительность производства по делу в прокуратуре — во многих случаях более года с момента сообщения до вынесения следователем постановления. В этой ситуации следует удивляться, что в комиссию по педофилии были переданы дела только в отношении 53 священнослужителей. Это, конечно, можно объяснить. Во-первых, в него, вероятно, не вошли дела, по которым решения были приняты до 30 августа 2019 года (принятие акта о государственной комиссии), а во-вторых, самые последние еще находятся на стадии выяснения.

Комиссия по педофилии, несомненно, необходимая организация. Он должен играть важную роль не только в разъяснении злоупотреблений, но и проводить широкомасштабные просветительские мероприятия. Однако он должен быть болезненно точен в своих действиях. Она движется в очень деликатном деле – одна ошибка может принести огромные убытки ей самой, но может и стать причиной несправедливых суждений других, а также повторных страданий обиженных. И членам комитета стоит это учитывать перед публикацией последующих исследований, и читать то, что они написали, не один, а сто раз. И им стоит сравнить свои данные еще и с другими, которые есть в наличии. Тогда картина проблемы будет шире и точнее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: ловушка неточного сообщения о педофилии
Томаш Пьетрига: Во славу судебной активности