Томаш Кшижак: Очень загадочная отставка Петра Кравчика, главы Агентства внешней разведки

Причины отъезда начальника разведки официально носят личный характер, но, похоже, его «попросили» об этом после того, как наши журналисты описали загадочную смерть торговца респираторами в Албании. Что Петр Кравчик, который только что ушел из жизни, знает обо всем этом?

Томаш Кшижак: Очень загадочная отставка Петра Кравчика, главы Управления внешней разведки

В прошлую пятницу в Rzeczpospolita мы раскрыли подробности смерти Анджея Издебского, торговца респираторами. Экспресс-доставка тела в Польшу, его кремация и захоронение, что де-факто закрывает дело о гигантской афере, в которой Государственная казна потеряла более 150 млн злотых, и делает невозможным поиск людей (в том числе в правительственных кругах), которые могли взять часть в нем. И нет сомнений, что правоохранительные органы польского государства допустили в этом деле ряд вопиющих ошибок. Сообщалось, что Издебского разыскивали, но большая часть мероприятий была отложена, в том числе и те, которые должны были выполняться Агентством внешней разведки.

-vcYZtjTHVy «>В то же время для дела представляется важным, что на этапе поиска поставщика респираторов именно Агентство внешней разведки рекомендовало Министерству здравоохранения компанию Анджея Издебского. Его предложение должно было быть положительно проверено Центральным антикоррупционным бюро. Стоит помнить, что торговец респираторами в прошлом торговал оружием и имел достаточно тесные контакты со спецслужбами.

Была ли моментальная кремация, а значит, и невозможность установить, был ли умершим Анджей Издебский, не заметанием следов?

Все это побуждает нас задаться вопросом о причинах смерти Издебского. Не на руку ли это польским службам, которым теперь будет легче скрывать собственную небрежность или даже прятать кого-то очень высокопоставленного? Является ли мгновенная кремация и, следовательно, невозможность определить, действительно ли умерший Анджей Издебский, стиранием следов?

Наконец, что знает обо всем этом сейчас уходящий Петр Кравчик, а также главы других сервисы, которые не только конкурируют друг с другом, но и сильно конфликтуют. Это открытые вопросы, на которые вам придется попытаться ответить.

-zdY5du3fOS»> К сожалению, открытый вопрос, захочет ли кто-нибудь найти на них ответы. А может быть, как и в случае с различными другими скандалами с участием сервисов, они будут окутаны густым туманом секретности, никто другой волосы не упадут, а «козёл отпущения» (сегодня глава СВР) окажется в наблюдательном совете одной из компаний Госказначейства?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Очень загадочная отставка Петра Кравчика, главы Агентства внешней разведки
Хауснер, Гроницкий: крах политики непрерывного стимулирования роста