Томаш Кшижак: Поспешность и давление не помогут в достижении истины

В случае с епископом Мареком Мендыком невооруженным глазом видно, что симпатии многих людей на стороне предполагаемой жертвы. Трудно искать беспристрастность, и вина не доказана.

 Томаш Кшижак: Поспешность и давление не помогут в достижении истины

Уже несколько дней вокруг епископа Марека Мендыка, ординария Свидницы, ходит ажиотаж. Бывший клирик местной семинарии, выходец из того же прихода, что и архиерей, в интервью Newsweek обвинил епископа в сексуальных домогательствах. Это должно было произойти 30 лет назад, когда в возрасте восьми лет он лежал в больнице, а о. Мендыка — тогда студент Люблинского католического университета, помогавший в его домашнем приходе — преподать ему таинство миропомазания больных.

-4Bf2taMsay «>Краткое, лаконичное описание поступка, который якобы совершил нынешний епископ, и обстоятельств, при которых все должно было произойти, вызывают сомнения в том, что этот человек говорит правду. Но полностью отрицать его родство нельзя. И никто на самом деле не делает это публично.

Епископ отрицает, что когда-либо кого-либо использовал. Он объявляет, что подаст в суд и защитит свое имя. В нескольких интервью он заявлял, что не помнит, как ходил в больницу с последними обрядами, а также указывал на некоторые сомнения, возникающие после прочтения рассказа обвинившего его человека, — например, что ребенку совершается таинство миропомазания. в присутствии его близких.

И здесь тоже нет оснований не верить епископу. Но есть определенный дисбаланс сторон. Симпатии многих комментаторов больше на стороне предполагаемой жертвы — тем более что  bp. Мендыка помещают в т.н. конюшни Гульбиновича — и почти каждое слово иерархии разложено на простые множители и подвергнуто детальному анализу. И хотя никто прямо не сказал «виновны», их легко прочитать между строк. Мало внимания уделяется презумпции невиновности и необходимости доказывания вины.

-cgvHFl-2Nu»>В этом случае будет довольно сложно. Придется делать свое дело прокуратуре, к которой и обратился по этому делу адвокат предполагаемой жертвы — адвокат Артур Новак, который (в очередной раз) выступил на ролях. В один день он выступает в роли адвоката, который клянется, что его клиент не будет принимать участие в церковных разбирательствах, на второй день вступает в шкуру публициста и заявляет, что еще не одно такое дело увидит общественность.

Церковь также должна выполнить эту работу. Епископ Мендык попросил провести расследование у митрополита Вроцлавского и сообщил об этом в Апостольскую нунциатуру.

И то, и другое требует времени и тишины. Им нужна осторожность, тщательная проверка фактов. Как на стороне прокуратуры, так и в церковном процессе. Дело слишком серьезное, чтобы действовать под давлением времени и общественного мнения. Хотя, конечно, время здесь не в пользу — кажется, что оно в основном во вред иерарху и широко понимаемому церковному сообществу, — но спешка не слишком поможет.

Нет сомнений, что в случае признания виновным иерарх должен быть наказан, а в случае признания его невиновным восстановить его доброе имя . Но кто тогда это сделает?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Поспешность и давление не помогут в достижении истины
Михал Шулджинский: аборты изменили правила игры