Томаш Кшижак: Скандал в Йорданове. Церковь утратила свой авторитет, восстановить ее будет трудно

Можно найти еще несколько, а то и дюжину или около того примеров. Они являются неоспоримым доказательством того, что те, кто руководит такими учреждениями, далеки от того, что проповедовал Христос, но и от чисто человеческих чувств.

Томаш Кшижак: Скандал в Йорданове. Кости потерял свой авторитет, его будет трудно восстановить

В прошлом мы уже имели дело с подобными практиками в другом центре — со знаменитой сестрой Бернадеттой в главной роли

Скандал, раскрытый журналистами Wirtualna Polska в доме престарелых монахинь в Йорданове, где умственно и физически неполноценных детей избивали, оскорбляли, привязывали ремнями к кроватям, где их просто лишали человеческого достоинства, является огромным ударом в церковь. К сожалению, не единственный.

В прошлом мы уже имели дело с подобными практиками в другом центре — со знаменитой сестрой Бернадеттой в главной роли. На страницах «Речи Посполитой» при описании случая сексуального насилия над несовершеннолетними о. Станислав С., мы писали, что, будучи неофициальным священником специального центра для мальчиков, он, вероятно, подвергал некоторых из них сексуальному насилию. Вероятно, потому, что мальчики, допрошенные прокуратурой с участием экспертов, не смогли точно назвать, что с ними делал священнослужитель. Некоторое время назад девушка, которую использовал другой священнослужитель, в изданной ею книге написала о еще одном центре, где также избивали и издевались над детьми.

Это удар по Церкви, потому что это сильный удар по многим другим учреждениям, управляемым Церковью. В центрах соцзащиты, школах или детских садах

Можно было бы найти еще несколько-десяток подобных примеров. Они являются неопровержимым доказательством того, что руководители этого типа учреждений далеки от того, что проповедовал Христос и что должно быть первым и всеобъемлющим мотивом их работы, но также далеки и от чисто человеческих чувств, которые разделяют и неверующие.

Нет никаких сомнений в том, что сегодня Йордановский центр должен быть немедленно проверен, а прокуратура, которая уже некоторое время занимается расследованием жестокого обращения с детьми, должна активизировать свою деятельность. Нет сомнения, что нынешнее руководство центра должно быть немедленно отстранено от работы и подвергнуто примерному наказанию. Собрание должно посыпать голову пеплом и немедленно извиниться за скандал. Церковь не утешает утверждение, что подобные вещи происходят во многих государственных и частных центрах. Это не должно происходить нигде. И в церковных помещениях, в частности.

-jcNNPMXO3w»> Пишу о том, что это удар по Церкви, потому что это мощный удар по многим другим учреждениям, находящимся в ведении Церкви. Это центр социальной помощи, школа или детский сад. теперь до всего дойдет.Сравнение можно провести со скандалами о сексуальных домогательствах.Один-два девианта в рясах портят имидж всех священников.Сегодня публика почти во всех усматривает преступников.

Напряженный, а иногда и утраченный авторитет трудно восстановить. Это работа на долгие годы. Но без предварительной проверки все без исключения церковные сооружения. выкорчевать. как можно скорее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Скандал в Йорданове. Церковь утратила свой авторитет, восстановить ее будет трудно
Великобритания ввела санкции против России за нападение на Украину