Томаш Кшижак: Вам не нужно проводить опрос

ПО создало новую разделительную линию и решило политически использовать тему репараций. Таким образом, она выбралась из ловушки, расставленной ПиС.

 Томаш Кшижак: Вам не нужно проводить опрос

Руины Варшавы после окончания Великой Отечественной войны

Когда ПиС сообщила о военных потерях Польши 1 сентября, оппозиция забила тревогу. «Инициатива о военных репарациях появляется уже несколько лет всякий раз, когда у ПиС возникает потребность в построении политического нарратива», — заявил лидер ОП Дональд Туск, добавив, что, по его мнению, правящая партия использует эту тему в политических целях. Гжегож Схетына заявил, что «нам необходимо восстановить отношения с Германией и вести общую борьбу за то, чтобы Германия была партнером Польши, а не врагом». И добавил: «Вопрос о репарациях закрыт».

-zWlyMMjs-E «>Лидер ПО хорошо прочитал мысли правителей, ведь депутат от ПиС Аркадиуш Муларчик позже прямо признался в интервью «Речи Посполитой», что парламентские выборы в следующем году «будут касаться репараций». Однако опросы показывают, что большинство поляков считают, что репарации причитаются Польше. Таким образом, оппозиция была загнана в угол. «Гражданская платформа» позиционирует себя на стороне «плохих немцев», которые — о чем говорят самые главные политики ПиС — и слева, и справа — имеют лицемерное видение истории, а в новейшее время постоянно бросают нашу страну под их ноги, потому что они хотят быть европейским гегемоном.

-tJm6AkOHHt»>Так или иначе, PO должен был выбраться из этой ловушки. Сегодня выясняется, что ее политики уже выступают за репарации, а дело вовсе не закрыто. Накануне годовщины советского нападения на Польшу указывают, что мы также должны потребовать компенсацию от Москвы. Ведь Красная Армия тоже оставила после себя выжженную землю. В ситуации, когда Россия напала на Украину, а русские — в том числе в силу нашего исторического прошлого — не особо нравятся полякам, никакого опроса по этому поводу делать не надо. Репарации из Москвы тоже нам должны.

Таким образом, ПО создало новую разделительную линию и решило использовать репарации в политических целях для себя. Потому что может ли быть настоящим патриотом тот, кто требует возмещения убытков только от правительства в Берлине, а Москву прощает? Прав ли Ярослав Качиньский, когда говорит, что вопрос о репарациях с России может быть поднят только тогда, когда она «войдет в круг цивилизованных стран»? Ответы на эти вопросы должны будут тщательно продумываться политиками ПиС, но поляки, вероятно, услышат их в субботу, когда при открытии Вислинской косы правители объявят, что мы стали независимыми от России. Какой тогда будет реакция ОП?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Вам не нужно проводить опрос
Уходящие сотрудники все чаще могут рассчитывать на встречное предложение