Томаш Кшижак: Вынужденное «извините» епископ Хенрик Томасик

Церковь не убедит общественность в искренности своих действий, пока наказанные епископы не признают свою ответственность за свою халатность.

Tomasz Krzyżak: Forced & bdquo; извините & rdquo; епископ Хенрик Томасик

Епископ Хенрик Томасик

Более восьми лет назад – осенью 2013 года – в курию Радомской епархии пришел мужчина и обвинил известного священнослужителя в сексуальных домогательствах. Однако каноническое расследование не было начато. Курия «проснулась» только в 2019 году, когда получила уведомление от другого лица, которое также сообщило об использовании многие другие учреждения, а те уведомили прокуратуру. Священника тут же отстранили от работы, и сегодня в отношении него в епархии идет судебное разбирательство.

Дело 2013 года рассматривалось с точки зрения возможной халатности тогдашнего ординарного епископа Радомского. Хенрик Томасик, Святой Престол, заметил нарушения. И хотя этот факт и какие-либо возможные санкции против иерарха до сих пор не обнародованы (извещены были только потерпевшие и заявившие о халатности), письмо, полученное от епископа одним из потерпевших, свидетельствует о том, что бывший ординарий Радомский было приказано принести извинения человеку, чье сообщение было проигнорировано.

В письме, содержание которого было известно «Речи Посполитой», трудно найти угрызения совести. В тексте из четырех предложений епископ приносит извинения «за сложившуюся ситуацию» и объясняет, что он не мог инициировать каноническое разбирательство, потому что не получил документа, который позволял бы это сделать. Он поясняет, что когда он получил его спустя годы, то сразу начал соответствующие процедуры. Нет никаких искренних извинений или заявлений о том, что эта «ситуация возникла» никогда не должна была произойти. Несмотря на расследование, Ватикан не берет на себя ответственность. Этому есть объяснение и перекладывание ответственности на некоего неопределенного человека.

-FeMTpSZ_4s»>Это не единственный такой случай, когда наказанные иерархи не видят вины в своих действиях. Архиепископ Славой Лешек Глодзь после наказания и приказа покинуть Гданьскую архиепископию позволил избрать себя мэром своей родной деревни. На вопрос журналиста, есть ли ему на что жаловаться в делах, связанных с сексуальным насилием, он ответил отрицательно.

Епископ Эдуард Яняк, антигерой фильма Секиэльски «Забава с шкурой», считал себя жертвой до самой смерти, и публично выразил это на похоронах брата, заявив, что он был уничтожен. С другой стороны, епископ Стефан Цихи, также обязанный принести извинения человеку, которого он не уважал, ограничился лаконичным электронным письмом с предложением встретиться с ним у него дома и указанием временного интервала для возможной беседы.

Епископ Эдуард Джаняк, антигерой фильма Секельски «Прятки», считал себя жертвой до самой смерти

В последние годы Церковь сделала большой шаг в отношении сексуального насилия. У него есть процедуры, он может позаботиться об обиженных, в епископате есть чуткие епископы, которые понимают, что жестокое обращение оставляет след на всю жизнь. Но их работу портят те, кто считает, что ничего не произошло. Их позицию невозможно защитить, и хотя они в меньшинстве, они, к сожалению, наиболее заметны. И Ватикан не может этому помешать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Вынужденное «извините» епископ Хенрик Томасик
Российский спутник с буквой «З», запущенный во время войны, падает на Землю