Томаш Кшижак: Зачем уходить от ответственности

Церковь в Польше не будет избегать дискуссий о компенсации лицам, подвергшимся сексуальному насилию. Он избегает его, как огня, но пришло время, наконец, взять его.

Томаш Кшижак: Зачем уходить от ответственности

Раненный в детстве священником Бартломеем Панковяком, история которого показана в фильме братьев Секельских «Веселье в тайнике», выиграл 300 000 в суде у Калишская епархия. Компенсация злотых.

Подобные процессы происходят во всем мире. Год назад в Австралии мужчина получил от Пертской архиепископии 2,45 миллиона австралийских долларов (более 7 миллионов злотых). На суде присутствовал митрополит Пертский архиепископ Тимофей Костелло, который в заключении «признал, что дело ясно показало, насколько ужасно сексуальное насилие и насколько ужасно оно влияет на жизнь жертвы. Он также выразил удовлетворение тем, что пострадавшая имела возможность рассказать свою историю и что ей была присуждена компенсация» (цитата по КАИ).

Наш нарратив состоит в том, что Церковь ничего не должна платить, а жертва должна требовать компенсацию от виновного

Если вы посмотрите на этот австралийский случай и сравните его с нашими решениями, вы увидите несколько различий. В первую очередь поражает размер компенсации. Самый высокий выигрыш, который был выигран в Польше, — один миллион злотых. Орден Христа должен был выплатить эту сумму женщине, которая в возрасте тринадцати лет использовалась священником. Еще одна жертва должна выплатить 300 000 злотых епархии Быдгоща и Вроцлавской архиепископии. злотый.

После суда митрополит Пертский «выразил удовлетворение (…) тем, что компенсация была предоставлена». Между тем, нарратив для нас таков, что Церковь ничего не должна платить, а потерпевший должен требовать компенсацию от виновного. Прецедентные решения показывают, что Церковь, как институт, укрывавший преступника, также должна заплатить. Но кроме одного случая, когда несколько лет назад Кошалинско-Колобжегская епархия выплатила компенсацию по мировому соглашению, о том, что решение суда было просто принято, не слышно.

Орден Христа дошел до Верховного суда с апелляциями и проиграл. Быдгощская епархия и Вроцлавская епархия также обжаловали приговор. Адвокат последнего в апелляции написал, что «если бы истец не решил отправиться в частную поездку с Павлом К., ущерба не было бы». В продолжающемся судебном процессе против Бельско-Живецкой епархии ее полномочный представитель хотел проверить сексуальную ориентацию жертвы. А полномочный представитель Калишской епархии обвинил пострадавших в том, что их целью было уничтожение Церкви.

-oaU5o0DX55″>Можно спорить о том, имеют ли епархии право защищаться или нет. Можно предположить, что раз закон дает возможность обжалования приговора, то это разрешено. Единственный вопрос нужно ли это? скорее вред, чем польза?

Церковь в Польше предлагает помощь в финансировании терапии (именно поэтому она создала Св. Юзеф), помощь в оплате учебы, юридическая помощь в гражданских делах против виновных, и он ускользает от обсуждения других форм компенсации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Кшижак: Зачем уходить от ответственности
Эмбарго на российские нефть и газ побуждает Orlen, Lotus и Pgnig наращивать добычу