Томаш Пьетрига: Чего хочет Брюссель от ПиС

Польское правительство было убеждено, что, в отличие от денег КПО, структурные фонды остаются вне досягаемости европейских комиссаров. Оказывается, это не так.

Tomasz Pietryga: Чего хочет Брюссель от PiS

Правительство почти потеряло надежду на то, что деньги из Национального плана реконструкции будут мобилизованы до выборов, но у него могут возникнуть проблемы с объяснением этого избирателям. Тем более, что если какие-то средства не поступят, то могут быть безвозвратно потеряны. Он либо вернется в бюджет ЕС, либо зачислится на счета других государств-членов.

С другой стороны, правительство Закона и Справедливости пока спокойно относится к выплатам из обычных структурных фондов. Громкий механизм «деньги для верховенства закона» был узко истолкован СЕС и Еврокомиссией. Это означало, что средства могли быть заблокированы только тогда, когда имели место реальные нарушения финансовых интересов ЕС и коррупция. У Венгрии с этим проблемы, потому что она присваивает до 4 процентов. средства.

Сейчас Брюссель последовательно стремится распространить критерий верховенства права на все фонды. Скорее всего, он будет использовать общий регламент 2013 года, который допускает такую ​​блокировку при наличии «серьезного дефекта, представляющего угрозу вкладу Союза в операционную программу» в контексте контроля и управления фондами ЕС. Исходя из этого условия, Европейская комиссия, вероятно, может самостоятельно распорядиться о приостановке финансирования Польши. Интерпретация того, что судебная система не предлагает достаточных гарантий. Этот механизм даже проще в использовании, чем знаменитое регулирование «деньги для верховенства закона», поскольку он остается исключительно в руках Европейской комиссии (без квалифицированного одобрения Совета).

Это произойдет? Сигналы из ЕС появились не случайно. Конечно, блокировку штатных средств мы сразу не почувствуем, ведь часть сумм присуждается на основе возмещения затрат, спустя несколько лет. Но как планировать крупные инфраструктурные инвестиции, если источник их финансирования неясен?

Чего хочет Брюссель от PiS? Сегодня это, наверное, больше, чем реформа дисциплинарной системы. Он может потребовать перезагрузки NCJ и даже Конституционного суда. За год до выборов для ПиС эти условия кажутся политически невыполнимыми.

Подробнее

align

Законопроект об экономике для политики PiS. Польша пока не получит денег от ЕС.

Польша не получит денег от ЕС, пока не отремонтирует судебную систему. Это означает приостановку многих инвестиций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Чего хочет Брюссель от ПиС
Лукаш Лопушински, Acer: ПК будут танцевать до конца года