Томаш Пьетрига: деньги ЕС на минном поле

Спор о дисциплинарных трибуналах сейчас переходит из юридической в ​​политическую фазу. И теперь от решений политиков зависит, пойдут ли и когда миллиарды евро из ЕС в Польшу.

Томаш Пьетрига: деньги ЕС на минном поле

Подписание президентом закона о Верховном суде является важным шагом на пути к нормализации отношений с ЕС и, следовательно, к предоставлению нам средств из Национального плана реконструкции. На основании заявлений Брюсселя можно ожидать, что первый транш в размере около 4 миллиардов евро будет выплачен в конце года. Это было бы чем-то вроде «награды» за принятие польскими властями предложений ЕС в вопросах верховенства закона.

Одно дело написать на бумаге, принять закон и даже институционально его реализовать, а как это будет работать на практике — совсем другое дело. Во-первых, новой Палате профессиональной ответственности предстоит работать в конфликтной среде, раздираемой пополам конфликтом старых судей с новыми, пришедшими в Верховный суд во времена «хороших перемен». Это плохая основа для функционирования новой структуры, созданной ПиС.

Первый вопрос — кто будет выносить решения в новой палате. Если есть и старые, и новые судьи, конфликт может быстро обостриться. Старые могут не захотеть судить в смешанных, «неуправляемых» собраниях. Неизвестно также, будет ли при таком раскладе попытка бойкота палаты непокорными судьями, которых она вызовет к себе. Если это произойдет, это послужит сигналом для Брюсселя, что новый трибунал по профессиональной ответственности все-таки не работает должным образом.

В августе президент изберет в новую палату 11 судей из числа 33, выбранных Верховным судом. Если он хочет избежать риска столкновения с судебной властью и Брюсселем, ему следует полагаться на старых, неконфликтных судей. В такой ситуации кому-либо было бы трудно усомниться в правильности решений Палаты. А как насчет «Объединенных правых», Анджей Дуда вынесет такое политическое решение? Палата, в которой доминируют старые судьи, неблагосклонные к судебной системе, может начать привлекать новых судей к ответственности за несоблюдение постановлений Верховного суда, подрывающих их статус. Для правящего лагеря существует риск того, что исправление дисциплинарного суда обернется против его собственных реформ.

Более того, сегодня велико давление части западного политического класса на Еврокомиссию, решившую активизировать КПО. Не нужно много времени, чтобы Урсула фон дер Ляйен, которую критикуют за уступки Варшаве, начала отказываться от своей должности, признав, что дисциплинарная система в Польше не работает.

Поэтому после подписания законопроекта о Верховном суде в правительстве Моравецкого не может быть ура-оптимизма. Теперь он пройдет через поле, полное мин, многие из которых были заложены самим силовым лагерем.

Подробнее

 Томаш Пьетрига: деньги ЕС на минном поле

Суды и трибуналы Верховный суд после внесения поправок. Первые несколько недель будут самыми важными. Июль. Основные факты произойдут в ближайшем будущем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: деньги ЕС на минном поле
Предпоследняя очередь Экстракласа. Карты сильных лидеров из Познани