Томаш Пьетрига: Для судов нет климата для новой войны

Предложения Збигнева Зиобро по реформированию судебной системы полностью игнорируют ситуацию, в которой оказалась Польша.

 Томаш Петрига: Нет климата для новой войны за суды

Идея совмещения ликвидации Дисциплинарной палаты с более широкой структурной реформой судебной системы показывает, что министр юстиции не учитывает реальность. И ведущую роль в нем постоянно играет текущая политика. Судебные реформы, как показывает опыт последних лет, нагружены большой дозой плохих эмоций, легко порождают системный политический и социальный конфликт, не говоря уже о плохих последствиях на международной арене.

Очередная реформа судов, подготовленная Збигневом Зиобро, имеет все черты, чтобы вновь развязать очередной конфликт, втолкнув в него политические, судебные и институты ЕС. Во времена агрессии России против Украины, угроз нашей безопасности, энергетического кризиса, безудержной инфляции, роста ставок приоритеты государства в другом. Внутренние споры рационально гасить, консолидировать везде, где это возможно, а не пытаться их обострить. Это противоречит законам штата. Слабая идея Зиобро для Польши состоит в том, чтобы провести практически одну и ту же реформу в течение шести лет. И подсчет очков за эмоции и продолжающийся конфликт.

-NHzEOi1ned «>Между тем, есть много проблем, с которыми польская судебная система борется или скоро столкнется, и для их решения необходимы не структурные реформы, а организационные движения министра. Как укрепить и подготовить судебную власть, которая вскоре столкнется с проблемой украинских дел и обязательно будет привлечена к судам (в Польше более трех миллионов граждан Украины)? Готовы ли мы даже лингвистически справиться с этими вопросами?

Вскоре суды могут завалить десятками тысяч дел с участием приезжих с востока. Скоро будет новая волна судебных исков, т.н. Знает ли об этом министр юстиции? Что-то в этом направлении происходит в плане организации судебной власти? Не совсем, поскольку ответственная судебная организация даже не может решить проблему ликвидности в судах, использующих швейцарские франки. Есть много проблем.

Министр, пытаясь протолкнуть очередную реформу, предпочитает обходные пути, политическую драку, вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных проблемах, стоящих там являются подотчетными им судами и гражданами. Я уже знаю, что хлеба от этого взмаха саблей не будет.

Прочитать последнее дополнение «Суды и прокуратура».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Для судов нет климата для новой войны
Новые израильские подводные лодки — с VLS или без?