Томаш Пьетрига: движения за аборты отступают

Решение Верховного суда США повлияет на дебаты о праве на аборт во многих странах.

 Томаш Пьетрига: движения за аборты наоборот

Судебное решение можно назвать прорывом. Спустя почти пять десятилетий Верховный суд США, в котором доминируют консерваторы, отменил дело Роу против США. Уэйд. Это позволяло прерывать беременность до тех пор, пока плод не мог функционировать вне тела матери.

Президент Джо Байден назвал пятничный приговор «трагической ошибкой». С другой стороны, Дональд Трамп одержал победу, потому что решение было результатом его политики. Именно он назначил трех консервативных судей Верховного суда, в том числе Эми Барретт, «воплощением дьявола» для либералов и влиятельного движения за аборты. Оправдались опасения, что появление такой цифры может быть связано с пересмотром судебных решений, вынесенных в США 40–50 лет назад.

Роу против. Уэйд 1973 года заложил основу для либерализации абортов в США, выведя его из права женщины на неприкосновенность частной жизни. Аборт был признан конституционным правом американцев, а потому бесспорным. Приговор стал результатом культурной революции, прокатившейся по США на рубеже 1960-х гг., однако дискуссия на эту тему так и не была закрыта. Теперь Верховный суд решил, что право на аборт не вытекает напрямую из конституции.

Ранее против либерального закона, который в некоторых штатах принял крайнюю форму разрешения аборта при родах, выросло мощное движение за жизнь . Его спор с движением за выбор стал центром дебатов о мировоззрении в США. Утверждалось, что свобода индивидуального выбора затмевает морально-этические принципы. А очень либеральный закон об абортах ожесточает человеческие отношения.

Последнее постановление Верховного суда не остановит аборты в Соединенных Штатах, но предоставит общинам штатов право решать, насколько либерально это право будет в их зоне, что означает появление правовой мозаики в США. Последствием судебного решения также может стать приостановка федеральных средств на пропаганду абортов в мире. Экстремальные движения за аборты оказались в отступлении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: движения за аборты отступают
Facebook и Instagram запрещены в России