Томаш Пьетрига: гвоздь в гроб режима

Когда дело доходит до санкций, Запад должен действовать с железной последовательностью, но также и со здравым смыслом. Частная собственность является опорой любого правового демократического государства, поэтому в таких операциях нет места ошибкам. Критерии должны быть точными, они не должны давать возможности официальному усмотрению.

Tomasz Pietryga: Gw & oacute; иди в гроб режима

Владимир Путин

Несколько дней назад «Комсомольская правда» опубликовала анализ, автор которого выразил сожаление по поводу последствий глобальных санкций. Что же касается пропагандистской функции российских СМИ, то статья содержала удивительное описание реальности, в которой оказалась Россия.

Дело было о… гвоздях. Санкции выявили, что Россия не в состоянии удовлетворить спрос на этот продукт, необходимый не только в строительстве. До сих пор их завозили из Азии и Европы. Автора утешает, что со временем Россия преодолеет это препятствие и станет самодостаточной в области гвоздей. Ведь они не требуют сложных технических идей или новых технологий. Просто кусок проволоки и приспособление для ее придания формы.

Хуже дела обстоят, когда нужны гвозди или шурупы более сложной конструкции. Их производство требует дорогостоящего оборудования и новых технологий. И Россия не имеет доступа ни к тому, ни к другому.

Нарушение цепочек поставок сделало строительство собственных производственных мощностей сегодня практически невозможным. Комплектующие должны быть импортированы из нескольких стран одновременно.

Пример с гвоздем показывает, насколько разрушительны для российской экономики санкции, введенные цивилизованным миром. Они блокируют его на многих элементах. И капля выдалбливает скалу. Россия, на многих уровнях отрезанная от мировых рынков, кажется беспомощной.

Хорошо, что правительство премьер-министра Моравецкого решилось на следующий шаг и внесло в черный список еще 50 российских компаний, работающих на польском рынке. Они пытались — часто через капиталистические связи — замаскировать свое происхождение и поддержку кремлевского режима. Теперь им мешают действовать. Обход российского импорта становится все более закрытым, а облегчения, которое позволило бы Путину поиздеваться над санкциями, как-то не видно.

Западный мир должен действовать в этом вопросе с железной последовательностью, но и со здравым смыслом. Частная собственность является опорой любого демократического правового государства, поэтому в этом типе деятельности нет места ошибкам. Критерии должны быть точными, они не должны давать возможности официальному усмотрению — ведь это открывает возможности для злоупотреблений. Это то, о чем правительство должно особенно заботиться. Ибо если государство нарушит правила, которые оно поддерживает, и причинит вред собственным гражданам, Путин окажется в выигрыше.

Поэтому стоит сформулировать санкции холодно, четко и систематически, отсекая российские компании от экономической крови свободного мира. Если это делать последовательно, кремлевская экономика будет иметь только упомянутые гвозди. Через какое-то время она, вероятно, наконец сможет производить их сама, даже в избытке, потому что железа в этой великой стране в избытке. Однако возможностей для создания более совершенных продуктов больше не будет. Авиационная и автомобильная промышленность остановятся. При нехватке запчастей для промышленного оборудования будут построены заводы, а в магазинах закончатся генетически модифицированные семена и качественные удобрения. Это будет конец войны.

Когда Рональд Рейган начал победоносное противостояние с «империей зла» 40 лет назад, прошло десятилетие. Сегодня в глобальном мире этому колоссу на глиняных ногах будет сложно продержаться даже несколько лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: гвоздь в гроб режима
Как умер Сквидвард – что случилось